首页 >  生活 >  乐活

这些常见食物,营养特性大不同,你可千万别吃错了!

2019-04-02 14:47 来源:有品生活

  俗话说:疾病都是吃出来的身体好不好?长寿还是折寿?与日常饮食密不可分很多我们熟悉的常见食物营养特性大不同你可千万别吃错啦~

  吃米vs吃面

  南方人习惯吃米,认为吃米养人不生病;北方人不服气,认为自小吃面条、馒头长大,身材结实又高大。肠胃不好的人,觉得喝汤吃面更养胃,而也有人坚持认为喝粥吃饭,才更好消化。

  其实,作为主食来讲,大米和面食营养成分并无太大差异。只是由于饮食习惯造成的不同口味偏好而已。如果有人硬要问,选什么当主食才好?

  营养专家给出的答案,可能要让你失望了:吃米和吃面,都不算最健康的。毕竟大米和面食的热量都很高,吃太多,不仅会胖,还会引起血糖血脂异常。

  中国居民膳食指南推荐成年人需每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克。

  建议大家每餐多搭配些杂粮或谷物,如燕麦、荞麦、黑米、玉米等,适量减少精白米、面条等高GI主食的摄入。控制米和面的食用量在150克以内,不要暴饮暴食,就不用担心身材走样。

  土鸡蛋vs洋鸡蛋

  小编的一位同事怀孕了,家里人想方设法到农村老家给她买散养的土鸡蛋,她妈妈坚持认为土鸡蛋营养更高,吃了对孩子好。

  关于土鸡蛋和洋鸡蛋,很多人都有这样的认知误区:认为土鸡蛋比洋鸡蛋更营养。

  其实,从营养价值上来讲,土鸡蛋和洋鸡蛋中蛋白质的含量相差无几。鸡蛋营养价值和成分基本保持恒定,不会受到鸡的品种、养殖方式的影响。

  有区别的是,工厂养殖鸡由于吃饲料长大,鸡蛋中脂肪的含量相对稍高一些。因此,两种鸡蛋在烹饪口感上会略有差异。

  红糖vs白糖

  我们在超市会看到红糖的价格普遍比白糖的定价要略高,而且红糖一向被商家宣传为具备“补血”、“养颜”、“调经”等功效,因而,在大多数人眼里,红糖比白糖更营养。

  根据中国食物成分表的检测数据,白砂糖含糖量为99.9%,绵白糖含糖量为98.9%,红糖含糖量为96.6%。因此,无论是白糖还是红糖,其本质都是糖。

  红糖和白糖的主要原料都是甘蔗,二者只是加工工艺不同。红糖没有经过精炼提纯,保留更多甘蔗中的成分,所以在钙、铁、锌、铜、锰等矿物质的含量上,比白糖稍高些。

  果汁vs水果

  鲜榨果汁在近年来受到年轻人的追捧,认为天然果汁营养高、吸收好,相较于吃水果,更多人更喜欢酸甜可口的果汁。

  实际上,水果被榨取成果汁后,其天然营养素与膳食纤维都会被破坏殆尽,营养大打折扣不说,还会喝进去更多的糖。一杯纯果汁,含糖量约20-40克,40g糖相当于半碗米饭的含糖量。

  因此天天喝果汁,能不能变美变瘦不敢保证,可以肯定的是,你会变胖。

  美国研究者对7万多名健康女护士进行了15年的跟踪研究发现:在体重和生活习惯一致的情况下,每月摄入至少3杯苹果汁和不喝果汁的人相比,患糖尿病的风险上升了15%,而每天喝橙汁会增加24%的风险。

  所以,只要不是牙口不好或是肠胃不耐受,建议大家还是直接吃新鲜水果。

  鸡汤vs鸡肉

  身体虚弱、病后初愈时,中国人习惯煲鸡汤来补充元气。所以,在大部分人的认知里,以为鸡汤比鸡肉更加营养,老火慢炖的鸡汤对很多人来说是最滋补的药膳。

  小编想告诉大家,事实并非如此。据统计,每100克鸡汤中含蛋白质仅1.37克,也就是说,我们喝下去的大部分是水和油脂,而不是营养。而每100克鸡肉中的蛋白质含量为25.1克,比鸡汤中的含量高出19倍。

  所以,大家别迷信鸡汤的营养,如果嫌麻烦不如直接吃鸡肉。当然,能边喝汤边吃肉,就更好不过啦!

  浓汤vs清汤

  有不少火锅店和餐馆,会推出一些滋补高汤膳食作为卖点。看上去汤汁新鲜浓稠呈乳白色,不少人认为这样的汤才是最营养、最养生的,其实想要煲出乳白色的浓汤,只需多加些动物脂肪和乳化剂。

  食品营养学教授范志红老师,曾指出所谓的乳白色“奶汤”,其实就是脂肪微滴均匀地分布在水中,形成的一种乳化现象。从营养价值上来讲,使用的食材相同的情况下,奶汤和清汤并无差别。

  从健康的角度来说,浓汤中所含的脂肪更多,容易对心血管造成负担,所以不宜多吃。

  牛奶vs酸奶

  经过长期的知识普及,越来越多的中国人开始重视补钙,乳制品如牛奶、酸奶等,也是大家心目中最佳的补钙食品。但是,关于牛奶和酸奶应该怎么挑,很多人并不知道。

  牛奶和酸奶都是营养丰富的乳制品,且含钙量和微量元素都不相上下。

  只是牛奶中脂肪和蛋白质含量更高一些,而酸奶是经过发酵的,含有乳酸菌,更容易被人体消化吸收。对于乳糖不耐受的人,可首选酸奶或低乳糖奶产品。

  另外,大家在挑选酸奶时,应尽量挑选原味发酵乳,避免购买加入了甜味剂和糖分的乳酸菌饮料。

  挑对了食物,才能吃出健康。这些常见食物的特性你搞清楚了吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视