首页 >  生活 >  横图

走进大连瓦房山 探寻海蚀地貌的秘密

2019-03-28 13:52 来源:爱青岛

  别具特色的地理样貌一直都为摄影爱好者所追捧,如张掖的七彩丹霞、云南石林喀斯特地貌、陕西蝴蝶大峡谷等,都是摄影者最爱的拍摄地。

  而海蚀地貌,这种岩石经过海水千万年冲刷所形成的地貌,更是让人叹为观止。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人海妮的镜头,一起去感受大连瓦房山海蚀地貌的魅力。

【邂逅·独特海蚀地貌】

  有着“北方明珠”之称的大连是一座被大海和奇特海蚀地貌拥抱着的海滨城市。它坐拥2211公里的绵长海岸线,既有轻沙如面、水天一色的静美,又不乏傲石嶙峋、波涛汹涌的壮阔。

  “大连,曾是我生活了八年的地方,自觉熟悉,可看到海蚀地貌的照片还是被深深震撼,禁不住前去一探究竟。”海妮说。

  为了拍摄海蚀地貌的美景,她背上相机和朋友一起回到这个她曾经生活过的城市。

  在大连瓦房店骆驼山海滨森林公园龙凤滩东部岬角处,有一排礁石伸向海中,这就是排石,排石附近的村庄也因此而得名为大排石村。

  大排石村附近的驼山石壁是典型的海蚀地貌,高约20米,长约1000米,如墙似壁,十分壮观。

  驼山石壁岩石层层叠叠,齐齐整整,好似卷卷经书摆放在那里,故也称“佛经岩”或“千层壁”。

  驼山石壁崖体呈土黄色,十分陡峭,如刀削斧劈般屹立于海边。部分崖壁还因为海水的侵蚀而形成了上下贯通的海蚀洞、形态各异的象形石等景观,给人无穷尽的遐想。

  “当第一眼看到海中的排石,大家都很激动。随行一位娇小的上海妹子,竟然攀爬上了排石。我作为青岛人,自然也不甘示弱,紧随其后。”海妮兴奋地说。

  登上排石,可以近距离探访海蚀洞、海蚀柱,感叹自然的神奇,体验踏水的乐趣。不过值得注意的是,这些景观要在退潮时才能前去观赏。

  退潮之后,显露出海底的花岗岩平台被海水侵蚀形成支离破碎的纹理,这就是对所谓“海枯石烂”最好的诠释吧。

  滴水岩外形酷似“桌子腿”,犹如时间的沙漏,默默记录了沧海桑田的变迁;又似定海神针,经历无数风雨却屹立千年。