首页 >  生活 >  乐活

信不信由你!关节一动就“咔咔”响? 可能是疾病的征兆哦

2019-03-23 16:54 来源:BTV我是大医生官微

  你有没有遇到过这种情况。早上起床的时候扭扭脖子,结果“咔擦”一声巨响;在椅子上坐久了,一站起来膝盖骨“咔咔”响;坐着工作时间长了,站起来活动一下身体,扭扭腰就会发出响声,感觉像腰快折了?这些奇奇怪怪的响声到底是从哪来的?

  首先你要知道的是,关节和关节之间存在着一种润滑液,这种润滑液有着润滑的效果,质地和蛋液一样。它的主要作用就是缓冲骨头之间的冲击,不管是走路还是运动,人只要一动起来,关节也会跟着动起来,这个润滑剂就能起到缓冲的作用。

  关节润滑液的主要成分是水和大量营养物质,除了润滑,它还能将关节内部的骨质和软骨残骸排出。所以,当你握拳或者用力的时候,关节和关节之间的缝隙会变大,但润滑液还是一样的量,这时候关节会产生一个低压区域,导致气泡的释放,所以骨头就会响。一般来说,关节响分为两大类,一个是生理性关节响,一个是病理性关节响。如果是生理性关节响,只要没有痛感,皮肤表面不红肿,不会引起身体其他部位的不适,就不需要特别处理。

  但如果你认为所有的关节响都只是生理原因?那就大错特错了。它们还有可能是疾病引起的,当人的年龄增大后,关节润滑液会越来越少,润滑度不够,关节必定会出现磨损,这时候就会出现关节炎、骨刺、骨质疏松等疾病,严重的甚至会导致骨关节坏死,这种属于病理性关节响,一般伴随着疼痛、活动受限,或者关节突然卡住,如果开始出现这样的情况,一定要警惕,以下的8种关节响,就可能是疾病的征兆。

  1、肩膀

  肩关节声响的严重程度,要依据年龄来判断。一般来说,35岁以下的人出现关节声响,表明关节的不稳定性,特别当肩膀关节比较松散或者是关节移动导致臂骨的“圆头”脱臼,产生了声响。这通常是肌肉损伤所致,通过物理疗法在4个月内可矫正。如果年龄在35-60岁之间,带疼痛的声响(特别是双臂上举、后拉时),很可能患了肩关节夹挤症候群,肩膀周围的肌腱受感染。初期可用物理疗法成功治愈;后期可通过类固醇药物注射减少感染,严重者还需要做手术。对于60岁以上的人来说,胳膊一动就爱出响声,并有疼痛感,可能是关节炎所致,这时候你就需要通过X线来查原因了。

  2、臀部

  有些人会经常抱怨说臀部会出现“打响指”的声音。当支撑大腿肌肉的肥厚纤维组织转到股骨外侧时就会产生这种动静。虽然非常痛,但这种情况可以通过伸展运动缓解。关节窝周围的组织出现轻度撕裂,也不必太过担心,它会自行修复。

  3、肘部

  肘部扭动时会发出声音吗?如果感到不舒服,而且肘部“卡”在弯曲的姿势,可能身体的某块骨头过于灵活或者关节周围的软骨比较散乱。胳膊肘内侧发出声响可能是尺骨神经脱位,非常容易治疗,只需要简单的手术就可以治好。

  4、膝关节

  如果走路时膝关节疼痛,并发出声响,可能发生了软骨撕裂。人在蹲马步的时候膝关节会响,因为此时膝盖承受身体7倍的力量,响声是身体组织的自我保护。如果膝盖疼痛不能承受身体重量,那么很可能是软骨撕裂。摔跤运动员、足球、曲棍球运动员最易出现这种情况。平时除了注意保养外,严重者还可能需要移植膝盖。如果是关节内侧响动,并伴有隐痛、特别难受的感觉,很可能是关节炎。

  5、脚踝

  当跟腱破裂或撕裂后,就会发出声响。通常是跟腱所承受的拉力过大的缘故。当然,也有的时候没有声音,但是感觉脚后跟非常累,此时说明脚踝周围的肌腱受损。手术是唯一的解决办法。如果扭转脚踝,听到声响,则很可能是扭伤,通常是连接骨骼的韧带破裂所致。当然,如果属于过度劳累,则不会出现声音。无论是哪种情况,85%的扭伤和过度劳累都不用手术治疗,只需要好好休息、冰敷等普通疗法就行了。

  6、脚趾头

  脚趾头的响声通常由莫尔通氏神经瘤引起。这是一个循序渐进的过程,和跑步、走路有关。患者走路时就像踩着鹅卵石,脚趾头出现灼热痛。这种病需要通过专业的手段来治疗。

  7、手指

  当你伸开指骨关节时,里面的保护性液体所受到的压力改变,气泡被释放、破裂,产生响声。指关节的响声并不会带来什么危害。

  8、下巴

  头部后仰、下巴骨骼之间的软骨活动会导致响声。如果伴有疼痛,很可能是颞下颌关节功能紊乱。夜里爱磨牙的人、颔关节撕裂的人容易出现这种情况。先看牙医排除口腔问题,然后再寻求缓解下巴肌肉的药物或物理疗法。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视