首页 >  生活 >  乐活

过敏别大意!这些症状严重时可丧命......

2019-03-21 09:01 来源:新华社

  春暖花开,到处都有花朵的芬芳,而花粉也飘洒到各个角落,对许多人来说,温暖宜人的春天是最好的季节,大家都迫不及待地想要出去玩耍。

  但踏春赏花是好,每次踏春后出现的打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒、流眼泪等过敏症状让人很痛苦。

  那该如何做好过敏预防?

  痒~好痒啊~~~全身都挠花了!也许,这是过敏惹的祸!

  但过敏又不仅仅是“痒”这么简单,很多疾病包括哮喘、鼻炎、湿疹、荨麻疹、结膜炎等,都可能与过敏有关,严重的过敏可是会要命的!

  过敏其实是人体免疫系统的“过度防卫”,有些人的免疫系统过度敏感,首次接触到某种过敏原,就会产生一种叫igE的抗体,下一次再接触到它,体内抗体就会号令千军,让身体的多种细胞释放炎性物质,于是你就过敏了。

  在我国,约有2亿人患有过敏性疾病。身为过敏大家族的一员,食物过敏充分发挥了领导作用,占到过敏总数的90%左右。

  世界粮农组织总结了八类常见的和200多种不常见的过敏食物。而受不了花粉、尘螨的“过敏星人”,又比普通人更容易食物过敏。

  过敏症状除了最常见的“痒”之外,对花粉、宠物过敏的人,可能还会出现打喷嚏、流鼻涕、呼吸困难等症状,甚至引发哮喘;食物过敏,则可能会引起口唇水肿、皮肤起疙瘩,严重的会气喘甚至休克;尘螨过敏,则可能出现连续打喷嚏和流大量清水鼻涕的症状,严重点也会胸闷气急。

  预防过敏的上上之策,就是远离它。比如对食物过敏的,就尽量别吃这种食物;对花粉过敏的,在花粉散播季节就要少外出或使用防护用具;对真菌、尘螨过敏的,应保持室内通风,干爽;对动物皮屑、羽毛过敏的,还是云养宠物吧……

  要想知道自己的过敏原,就去医院的变态反应科进行过敏原检测,找出过敏原后,注意避免接触。重度过敏患者,则要随身携带抗过敏药或到正规医院进行脱敏治疗。

  过敏不是“矫情”更不是“做作”,当有人明确告诉你自己对某种东西过敏时,千万别玩恶作剧,不要因为自己的无知伤害到别人!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视