首页 >  生活 >  乐活

“苏大强”曾10年没戏拍,如今终逆袭成黄金配角!

2019-03-20 09:26 来源:青岛万达影城

  当演员不是件容易的事儿,演得不好被骂,演得好也还是要被骂。

  最近“苏家父子”就因为热播剧《都挺好》成了众矢之的,揍他们没人报警的那种。

  长子苏明哲凡事好面子,遇事关手机。

  用网友的话说就是“以圣人的标准要求别人,按照贱人的标准做自己”。

  次子苏明成冲动啃老。

  唯一的优点是护妻,结果还因为这个暴打苏明玉,气得“妇仇者联盟护卫队”想众筹让他蹲监狱。

  两个儿子都如此“奇葩”,必然离不开他们的极品老爸苏大强。

  老婆在世时是典型的“妻管严”,凡事做不了主,却偷偷记小账,大儿子买串糖葫芦的钱都要登记造册,秋后算账。

  遇事畏畏缩缩,每逢老婆“宠男虐女”不是上厕所就是看报纸,最拿手的是贴墙面壁思过。

  终于熬到老婆去世,苏大强赶紧发挥余热趁机作妖。

  说是回老房子怕触景生情,根本就是想到儿女家做大爷。

  明哲许诺的“美国梦”破碎后,马上祥林嫂哭泣,儿子下不来台,儿媳过去哄他问要不要喝水,张嘴说要手磨咖啡,气人不气人?

  以上这些或许都还可以用“老小孩”来修饰他的无理取闹。

  真正让人痛恨的是他骨子里的冷漠,苏家三个子女,他哪一个都不爱。

  明玉被打,儿子关进派出所,身为父亲的他不闻不问。

  最害怕的是儿媳朱丽迁怒于他把他赶出家门,一个劲儿催促远在异地刚刚入职的苏明哲回来给他买房,早点搬出去住图清静。

  苏大强身上的这种自私无情的劣根性,可以说是被倪大红老师演绎的淋漓尽致。

  就拿他去医院看望明玉那段来说,软言细语道尽自己的无奈,差一点就让人相信他对明玉是真的牵挂。

  直到他救子求自保的虚伪面具被揭穿后,表面含笑地祝福明玉早日康复,其实是感慨明玉跟她妈妈太像了。

  要知道,苏母一直是苏明玉的噩梦,出走这么多年,她就是想和苏家撇开关系。

  苏大强一句轻悠悠的话就把她打回原点,并且断送希望,这辈子甭管明玉怎么逃,都流着苏母的血。

  跟苏明成的拳打脚踢相比,苏大强的每句话都是利剑,往苏明玉心上插。

  估计姚晨这次是真的体会到了什么叫把心放在锅上,不放油慢慢煎的那种感觉了吧!

  而说起倪大红老师,年轻的观众或许还有些陌生。

  毕竟,长着一张“非主角”的脸很难如他的名字所愿,大红大紫。

  当年就曾因为长相问题艺考三连败,直到22岁才考进中央戏剧学院。

  同学们小生花旦演得起劲儿,找上倪大红的却都是些边边角角的中年角色。

  大多数人一件事做久了,都会从中找到技巧,惯性对待。

  譬如经典的偶像剧式花痴、恐怖片式尖叫……

  “倪大爷”却演得十分带劲儿,总能抓到魂把“大爷”从脸谱化的众生里区别出来。

  《活着》里的龙二,赌桌上眼珠一转就机关算尽,人前谄媚奉承人后落井下石的,市侩极了。

  《乔家大院》里的孙茂才,纵然奸诈狡猾,但是满腔痴情错付被大奶奶利用又不得不让人同情。

  《大明王朝1566》里的严嵩,展现的是一位年轻时纵横捭阖,老来无人可继的叹气虚无。

  《天盛长歌》里的他又是高处不胜寒的帝王。

  走上朝堂时杀伐决断狠,夜晚无人时孤独寂寞冷。

  大角色上的情绪张力好抓,平凡人物身上的细微特点也能拿捏得当。

  演《正阳门下小女人》的蔡全无时,就是简单的实在。

  没遇到徐慧真(蒋雯丽饰)前,蔡全无拉车卖苦力。

  在小酒馆里喝酒时,不点菜不上桌,蹲个墙角也能喝得快活。

  这样的一个老实人,表达爱的方式也是笨拙的。

  帮徐慧真里外照看生意,有活就急匆匆地来,屋子里没人也闷着头,不打歪主意。

  你看倪大红老师在里面,窝着脖气定神闲,实乃大智若愚的世外高人。

  一起合作过的张艺谋导演也曾称赞过倪大红老师,说有他在片场就放心。最小的角色都能琢磨出味道来。

  在潘粤明、马丽主演的都市剧《逆流而上的你》中,倪大红老师出演女二的爸爸、女主的二叔高红兵这个角色。

  寥寥几场戏,真要论起番位,恐怕已经10米开外。

  倪大红老师仍没有掉以轻心。

  这个角色上的“沉默寡言”是隐藏在如山父爱下的不善言辞。

  一想到女儿即将出嫁,本想给些建议,但汹涌而来的不舍让这位老父亲差点在女儿面前落泪。

  想说的话一顿再顿,最后化成一句“爸养你”。给出了父亲最踏实的后盾。

  一个镜头被倪大红老师演出了多种情绪,有女儿结婚的喜悦、即将分别之苦、强人眼泪、挤出笑容让对方宽心……

  这样的表演才叫层次分明。

  还有大婚前,高红兵将自己关在洗手间里苦练发言,情绪之充沛,引得众人落泪。

  之前就演员的年龄、性别引起戏路受限的问题上,颇多圈内圈外人士都表达了自己的担忧。

  而当我们在讨论戏多戏少、主角配角的不公分配时,也有如倪大红老师这样的,因形象问题入行即被限制了戏路。

  1996年《西夏路迢迢》后,近10年的时间都无戏可拍。

  这些挫折经历,没教会他贪戏,《战狼》后,剧组曾邀请他加盟续集,但是被倪大红老师拒绝了。

  除了身体的原因外,还有就是在第一部中饰演的角色死了就是死了,让角色回归,妨碍剧本,演其他的角色观众会出戏。

  戏路坎坷带给他的反而是是更乐观,也更珍惜每一个角色。

  角色不分大小,哪怕只有几分钟的出场也要形神具备。

  联想到此前在《老男孩》里,曾黎出场不到10分钟就惊艳全场,引起一波情怀杀。

  也是因为年纪、形象问题,凯丽老师近些年的角色都以妈妈为主。

  《咱们结婚吧》《逆流而上的你》等作品里精彩表现,让她成了靠谱的“妈妈专业户”。

  还有《我的前半生》里的薛甄珠女士、《知否》里的小秦氏王一楠、大娘子刘琳都是剧中点睛的存在。

  你还敢说配角没有春天吗?

  注:本文图片来源于豆瓣或网络,若有侵权请主动联系我们。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视