首页 >  生活 >  乐活

感冒不就医喝果汁离世,排毒产品就是一门黑心生意

2019-03-19 08:54 来源:丁香医生

  近日,微博热搜出现了这么一条新闻:

  一位名叫林立(化名)的女性感冒不就医,只是喝某品牌的果汁和产品,并坚信卖果汁给她的老师所说的:发烧说明是身体正在排毒。

  结果,这位女性因为严重肺部感染引发器官衰竭,就医不及时,最终抢救无效死亡。

  图片来源:澎湃新闻微博截图

  据报道,林立在最近一年来,已经多次感冒发烧,但她每次都拒绝去看医生,而是选择喝该品牌的果汁,并且经常会在朋友圈打卡,配上该果汁的图片。

  当朋友向林立表达出关心时,林立却告诉她发烧是在排毒,她也曾经对自己的姐姐说过感冒发烧不要去医院,喝果汁,睡觉排毒就行,去医院是在害人。

  这一次,林立高烧非常严重,但只是觉得这是一次大排毒。

  不幸的是,这次成了林立人生中最后一次排毒。

  感冒发烧并不是在排毒

  根据临床数据库Uptodate对感冒的定义:

  普通感冒是一种良性、自限性疾病,是由多种病毒科的各种病毒所造成的一系列临床综合征。

  而发烧是感冒的常见症状。

  所以说,感冒不仅不是排毒,更是“染上毒”了。

  对于大部分人来说,如果症状比较轻,不需要治疗,过个几天就好了。但是,当感冒伴有高烧等症状时候,还是建议及时就医。

  如果感冒伴有严重的症状,还不好好休息、饮食,一不小心就发展为更严重的肺炎或心肌炎了。

  事实上人体不需要排毒

  在国内,排毒这个养生概念深入人心。

  便秘了,需要排肠毒!

  皮肤不好,需要排毒养颜!

  容易生病、减肥总是不成功,需要全身排毒!

  似乎所有的病都是因为身体里面“有毒”。很多商家自然盯上了这个商机,纷纷推出排毒产品。

  作为排毒届的扛把子,“清宿便,排肠毒”是最为人所知的“知识点”,也衍生出了一系列排肠毒的产品。

  这些产品,人吃完立刻往厕所跑,像水库卸闸一样排出一堆“毒”。这时候可能不少人会感慨:原来我身体里面有那么多毒素!

  可问题在于,正常人是没有宿便的,更不存在肠毒这种毒素,根本用不着排。

  我们吃进去的食物,经过消化吸收最终变成便便,本来就需要30小时左右。如果说宿便就是过了一宿的便便,那我们的每一坨便便,岂不是都是宿便?

  宣称能排肠毒的产品,都是大写的不靠谱。很有可能你花大价钱买了的排毒产品,就是泻药而已。

  图片来源:人民日报

  事实上,人没有你想得那么脆弱,对于毒素,身体自己有很好的方法去对付。

  皮肤、呼吸系统、消化系统,本身就能起到防线的作用,防止有毒物质进入人体。就算真的有毒进入了人体,免疫系统也能把它们消除。至于人体代谢的废物,有肝脏和肾脏来对它们进行过滤。

  因此,在没有大病的情况下,人体自身的各大系统完全足够完成防毒、解毒、排毒的过程。

  而出汗、呼气、排便、血液循环,都没有办法达到你想要的那个排毒效果,就算呼气再多出汗再多排便再多也都是一样。

  对于已经出现的健康问题,比如高血脂、动脉硬化等常见慢性疾病,也会被商家乘虚而入宣传成“有毒”,于是兜售大批排毒产品。

  可是这些产品不仅耽误治疗,还可能加重肝、肾负担,甚至对这两个器官具有毒性,影响身体本来的代谢。对肝、肾及其他器官造成无法逆转的损害,最后让人排毒排到中毒。

  果汁排毒更是个骗局

  水果的健康大家都知道,而且加上天然、营养之类的标签,所以商家说果汁能排毒自然很有说服力。

  通过喝果汁排毒的人可能会有这样的经历:

  喝果汁期间,大便比平时多了好几倍,甚至还有一阵阵出汗、心慌的情况。

  卖果汁的人可能会告诉你这就说明身体在排毒。

  图片来源:网络

  但实际上,这就是拉肚子加低血糖啊!

  而且,果汁不仅不能排毒,更不像大家想的那样营养。

  果汁不仅丢失了水果的纤维素等成分,还含有大量的果糖。

  有研究表明,人体对果糖的吸收有限,当你喝大量果汁的时候,肠道里就会有大量的果糖来不及吸收。这时候,水分就会进入肠道,大便的体积就会增加。

  而且,大便增多这种所谓排毒现象,还可能是腹泻。

  至于心慌、出汗这样的表现,可能是低血糖或者电解质紊乱。

  据林立的姐姐说,生病的这几天,她连饭都没吃,就喝果汁了。

  但果汁是果汁,始终不能当饭吃。果汁根本满足不了人一天的热量摄入需求,吃进去的营养不够身体用,自然就会头晕、没力气。

  而这么一没什么特殊功效,甚至会伤害身体的果汁,在官网上标示着690元/ 1.2 L 的价格,近普通橙汁的百倍。

  图片来源:某果汁官网截图

  排毒产品最后真正能排掉的,大概只有你钱包里的钱了。

  不过这么看来,排毒这件事,也不是完全没有必要:

  看着各方面都健健康康的你,却总觉得你有毒,不停教唆你排毒的那些人,他们才是你最需要排掉的毒。

  请记住:

  所有的排毒,都是骗人的!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视