首页 >  生活 >  乐活

这种“起阳草”被誉为春季第一菜,好处多到不敢想

2019-03-18 08:57 来源:养生中国

  韭菜虽一年四季都有,但各个季节的口感却大不相同,其中尤其要数春季的韭菜最为鲜嫩可口,正所谓“正月葱,三月韭”,现在这时候吃韭菜刚刚好!

  韭菜性质温和,营养丰富,常吃好处多多。

  1.温肾助阳

  韭菜在药典上又有“起阳草”之称,它所含的硫化物、皂苷类、黄酮类等物质具有固精、补肾、助阳、暖腰膝等功效。

  2.抗菌消炎

  韭菜中特有的两种植物化学物——硫化合物和挥发油,不仅让韭菜香气浓郁,更能杀菌消炎,常吃有助于提升人体免疫力。

  3.辅助降压、降血脂

  韭菜中富含的类黄酮物质、挥发油和含硫化合物,都有助于扩张血管、降低血脂,对心脑血管疾病的预防来说非常有益。

  4.散瘀活血

  从中医的角度来说,韭菜的辛辣气味有散瘀活血、行气导滞的作用,对于跌打损伤、反胃、肠炎等症都能起到一定的疗效。

  5.润肠通便

  每100克韭菜中就含有1.5克的粗纤维,远高于大葱和芹菜,所以韭菜还有一个“洗肠草”的别称。

  6.养肝健胃

  李时珍在《本草纲目》中,将韭菜称为“肝之菜”。这是因为韭菜独特的辛香气味,有疏调肝气的功效。

  7.美容养颜

  韭菜中的含硫化合物能调节皮肤毛囊的黑色素,既能祛除皮肤色斑,又能使头发乌黑发亮。

  细叶韭菜更好吃

  1.看叶片

  市面上常见的韭菜一般有两种:一种是叶子宽大的,一种是叶子比较窄小细长的。

  宽叶的韭菜膳食纤维含量较低,香味也比较淡,吃上去口感软糯一些;

  而细长窄叶的韭菜膳食纤维含量高,辛香味浓厚,叶绿素含量也比宽叶韭菜高。

  所以大家如果想获得更多营养,建议选择叶子细长窄小的韭菜。

  2.看根部

  一般来说,韭菜根部切口越平齐、根部颜色越白,说明韭菜越新鲜。

  如果叶片能直立说明新鲜度比较好,如果叶片四处散开、东倒西歪的,就说明这个韭菜已经不太新鲜了。

  洗韭菜要仔细

  韭菜非常容易感染韭蛆,这种害虫专咬韭菜根部,因此,种植韭菜时,必须将农药喷洒在韭菜根部,才能有效除虫。

  所以,韭菜的农药残留问题相对比较普遍,清洗时需做到以下3步,才能彻底清除农药残余。

  1.1.5cm处切一刀

  韭菜根部1.5厘米的长度,农药残余一般较多,建议吃之前最好切掉。

  小贴士:如果喜欢吃韭菜根,那么可以先用淘米水冲洗根部,再一根根掰开来清洗,最后用清水浸泡3~5分钟也可以有效去除农药。

  2.碱水里面泡一下

  有机磷类农药遇碱会失去活性,所以我们可以在水中加入小苏打(食用碱),充分浸泡5~15分钟后再把韭菜清洗干净。

  3.沸水之中烫一烫

  氨基甲酸类杀虫剂会随温度的升高而快速分解。所以,我们可以将韭菜放置在沸水中2~5分钟再捞出,这样就能安全去除这种农药的残留。

  需要注意的是,并不是所有的人都适合吃韭菜。口舌生疮、有口臭、咽干喉痛等热性病患者,以及失眠盗汗、手脚心发热等阴虚火旺的人群,都不宜食用韭菜。

  此外,孕妇也最好少吃韭菜,以防胎动不安。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视