首页 >  生活 >  乐活

换汤不换药,这类美容“明星”真的有用?

2019-03-15 16:11 来源:丁香医生

  护肤是个充满活力的行业,每隔一段时间就会有新的概念出现,但它们真的“新”吗?

  其实,护肤品的原材料更新,远没有那么快,比如“甘油”成分就已经用了100多年。

  但消费者们总喜欢新鲜的东西,所以很多商家会绞尽脑汁包装一些新的护肤概念,吸引关注。

  对于那些牛皮吹破的产品,一定要保持理性,跟风购买不但浪费钱,还可能糟蹋脸。趁着315 ,小编邀请了一个正直可靠地配方师,让他给大家讲讲,市面上流行的护肤概念的真伪。

  1.蛇毒/蜂毒护肤品

  也不知道为什么,近来有很多以“毒”为噱头的护肤品大热,比如蛇毒面膜、蜂毒眼膜等。

  想以毒攻毒?别对自己的皮肤这么绝望。

  图片来源:老师提供

  首先要告诉大家的是:绝对无毒。所谓的蛇毒蜂毒,八成是一些仿生的多肽,受蛇毒蜂毒的启发重新人工合成的。

  如果你买的是正规产品,确实会有一些抗衰老和除皱的功能,但多肽也没那么神,和普通的抗衰老产品差别不大。

  如果你买的是些无良商家的产品,那可能什么也没放,借个概念骗你钱而已。

  2.深层补水

  深层补水,常在广告中听到的说法,比如:让肌肤喝饱水......

  深层补水?可拉倒吧!

  我们的皮肤,除了表面角质层,深层从来不缺水,因为这些水分都来自于皮下组织,那里70%都是水分,不需要外界补充。况且你想补,也补不进去。

  不过有些人会说:我皮肤确实很干燥,甚至蜕皮,怎么解决?

  其实这和补水没啥关系,主要还是皮肤屏障受损,注意温和洁面,选择一些含神经酰胺、胆固醇、天然保湿因子的护肤品就能解决。

  补水只是湿润角质层,用保湿成分锁住水分更重要。

  3.口服胶原蛋白

  口服胶原蛋白,已经流行很多年了,虽辟谣不断,但仍然不少消费者前赴后继去购买。

  口服胶原蛋白,别想补到脸上。

  图片来源:电商网站截图

  吃下肚的胶原蛋白会被分解,作为营养元素吸收之后,可不一定会组合成胶原蛋白精准作用在脸上。

  直接抹的也不行,胶原蛋白是个“大分子”结构,而人皮肤上的通道又很小,涂在脸上的胶原蛋白基本上不可能被表皮吸收。

  另外,口服珍珠粉、白藜芦醇和葡萄籽精华等,也都不靠谱。

  4.干细胞护肤品

  99.9%的干细胞产品不靠谱,靠谱的那几个,也不会拿这三个字做宣传。

  没有细胞能在护肤品里存活,干细胞更不能。

  所谓干细胞,是存在于皮肤中的一些可以分化的细胞,一旦皮肤有损失,它们可以快速修复。

  一些产品中宣传的动物干细胞、植物干细胞,只不过是一些普通提取物罢了,根本没有“细胞”这个东西。就算有干细胞提取物,和你皮肤里的干细胞也是两码事。

  所以,看到“干细胞”这三个字,我觉得理性的消费者可以立刻放下手中的产品,洗洗睡了。

  5.胎盘素/脐带血精华

  原本有个胎盘素的概念,已经够吓人了,脐带血一出,立马将它比下去。

  说不清道不明的成分,还是别试了,有风险......

  据说某款日本的脐带血精华产品,红遍朋友圈,号称什么皮肤问题都能解决。

  为此我还去扒过这家公司,成立只有7年,规模也不大,如此短的时间能完成人才引进、技术积累和产品研发?我只能呵呵了。

  图片来源:老师提供

  其实不管是脐带血还是胎盘素,这类产品有效成分未知,批次的稳定性差,还可能存在病毒污染和有害激素。

  所以,对于这些新奇特的产品,又有传说“第二天皮肤就会好很多”的诡异效果,奉劝大家谨慎种草。

  对于那些突然火起来的护肤概念,别急着种草,先保持警惕。钱花了可以挣,脸毁了可就......

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视