首页 >  生活 >  乐活

生活中的不少讲究,真没什么必要

2019-03-15 13:25 来源:养生中国

  讲卫生、爱干净是好习惯,但生活中的不少讲究,真没什么必要。

  没必要开水烫餐具消毒

  烫一烫,是想用开水来杀菌,听上去没毛病。

  事实上,高温消毒需要温度够高,而且时间够长。除非把餐具放进沸腾的水里煮个几十分钟,才能达到我们想要的杀菌的效果。

  而餐厅里提供的热水,最热的也不过是70℃~80℃,基本上满足不了消毒的条件。

  再者说。一般人烫餐具,也就几秒到十几秒的事,其作用时间也是远远不够的。

  所以,热水烫碗筷是杀不死这些细菌病毒的,顶多就是清洗下残留的洗涤剂、消毒剂和灰尘。

  当然,如果只是为了完成某项饭前仪式,或单纯的图个心理安慰,那么烫碗也是个不错的选择。

  没必要频繁洗手或洗脸

  我们的身体每时每刻都在通过各种方式丢失水分,而皮肤表面的脂质层则有助于水分保持。

  频繁洗手或者洗脸,会影响甚至破坏皮肤表面的脂质层,反而导致皮肤越来越干燥。

  当然啦,这不是说就不用洗脸洗手了,只是建议大家,一来不要洗得太频繁,二来可以多用护肤霜。

  没必要洗澡时使劲儿搓泥

  洗澡时搓下来的“泥”主要是脱落的皮肤碎屑、灰尘及汗等,适当搓洗是好的。

  但是,如果搓得太过分了,把皮肤都搓红了,甚至觉得疼,就有可能破坏皮肤本身的保护屏障,导致皮肤变得敏感,又干又痒。

  搓澡有风险,用力需谨慎~

  没必要脚趾甲剪太短

  很多人喜欢勤剪脚趾甲,一方面出于卫生考虑,一方面怕划伤袜子。

  虽然定期剪指甲的好处多多,但是如果剪得太短,趾甲就会往两侧的肉里钻,导致甲沟炎,真要出现这种情况了,脚趾又红又肿还很疼,严重的甚至感染、化脓。

  所以,趾甲剪到和指尖齐平后稍做打磨即可。

  没必要用牙签剔牙

  用牙签清洁塞住的牙缝,是很多人的餐后选择。但是,生活中常见的竹质牙签,质地过硬,往往又太尖,很容易戳伤牙龈,久而久之还容易导致牙龈退缩,会让牙缝显得更大。

  又因为牙签长度有限,很多塞在磨牙处的食物很难被剔出来,张着嘴剔牙又十分不雅。

  怎么办?推荐大家用牙线或牙缝刷来清理,或者干脆直接刷个牙也是可以的。

  没必要一直用湿纸巾擦手

  很多人喜欢用湿纸巾来擦手、擦脸、甚至是擦私处,觉得能“消毒杀菌“。

  但其实,早在几年前,国家就曾规定卫生纸、湿纸巾等产品包装不得标注“消毒”“灭菌”等字样。

  它所含的某些成分,对皮肤反而有刺激:

  防腐剂:如苯氧乙醇、对羟基苯甲酸甲酯(可能会干扰激素分泌)、尼泊金酯等。

  酒精:刺激皮肤、黏膜,婴幼儿应避免使用含酒精的湿纸巾。

  香精:常见的致敏原,敏感皮肤者要小心。

  合成表面活性剂:具清洁作用,但过度使用容易破坏保护皮脂膜,让皮肤变得干燥。

  所以,建议能不用就不用,尤其是宝宝和皮肤敏感的人。

  没必要用“免洗”洗手液

  免洗洗手液包装小巧、方便携带,不需要加水,也不需要冲洗,受到不少年轻人的青睐。

  但它只能消毒,并不能把手完全洗干净,附于在皮肤细小缝隙中的一些污物,如灰尘、泥土、血渍等,还是会在手上残留。

  因此,如果手上没有明显污垢,那么直接使用免水洗手液能够起到较好的效果。

  否则,还不如直接用“流动水+肥皂”来洗,既能洗干净,又能消毒杀菌。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视