首页 >  生活 >  乐活

6万人打5星,它为华语片迈出一大步

2019-03-15 08:58 来源:青岛万达影城

  如果说到2019年第一部最具话题性的华语电影,一定非《谁先爱上他的》莫属。

      《谁先爱上他的》

  去年11月的台湾电影金马奖上,在那份星光熠熠的最佳影片提名名单中,这部电影看起来是最不起眼的那个。

  对张艺谋、文牧野、毕赣这样,作品时常出现在国内媒体上拿来讨论的电影人来说,《谁先爱上他的》先前并未造成什么声势。

  直到金马影展开幕,它被国内的影评人和第一批影迷看到后,可以说成为影展上第一部口碑爆开的电影,观影过程拿酣畅淋漓形容也不为过。

  如今,它终于在Netflix上线并得以与普通观众见面,豆瓣评分一路飙升,达到了8.6分。

  作为去年金马奖上冲刺到最后的 唯一一部中国台湾地区的电影,它的剧作魅力,才是真正独树一帜的。

  因为它最难能可贵的一点是,《谁先爱上他的》讲出了你周围也许有此遭遇的人,却从来不想讲出的事。

  注:下文有轻微剧透。

  它关注了同妻(男同性恋者的妻子)这个社会里的“隐形”群体,把长期以来不被拿到台面上来讨论的事,第一次通过主人公小男孩宋呈希(黄圣球饰)之口,在电影中给出了回应。

  对比一下电影中三个人物角色所持的立场与态度,我们其实能发现,关于婚姻与家庭的多重难题,自编自导的徐誉庭已经看透,并且在电影结尾给出了开放性的答案。

  用喜剧的手法讲述一个悲伤的故事,才是对伤痛最有效的治疗,才是对此真正的释怀。

  而今天,小编还想跟大家聊聊一个“比悲伤更悲伤的故事”。

  《比悲伤更悲伤的故事》

  上映日期:3月14日

  该片是一部非常独特的电影,虽然充斥着悲伤的气氛,但却格外治愈心灵。

  电影的主角是K和Cream。

  K因为有父亲的遗传病被母亲抛弃,Cream因一场车祸变成了孤儿。两个人从此相依为命,一起生活了十年。

  K做音乐人,cream就当作词人,工作一起搭档,生活也形影不离。

  他们的感情超越了友情和亲情,彼此相爱相依,可以说是友达以上恋人未满。

  随着K的病情加重,他希望能够在离开之前把Cream交给一个可以托付终身的人;

  而Cream也为了让K能安心的走,决定跟别人结婚……

  其实从剧情看来,不过是一部复古的催泪爱情电影还可能有点狗血,但却成为了去年台湾最卖座的华语电影。

  为什么?

  20年前——《泰坦尼克号》《黑客帝国》,无论题材如何宏大,无不是将爱情作为剧情的爆发点。

  可是近两年,跟爱情有关的电影越来越少,就连有女主的电影都越来越少。

  现在的我们,对于爱情,总是能轻易找到一千种质疑它的方式。

  却找不到一个理由去相信。

  《比悲伤更悲伤的故事》这个时候出现,无疑让很多人找到了突破点。

  因为这部影片就好比,悲伤的时候,刚好被沙子眯了眼睛;想哭的时候,刚好下起了雨。

  越来越多的人在爱情里受了伤却,却还要假装不care。

  真的不care吗?

  电影院之所以被需要。

  因为它还是一个生活的临时避难所。

  灯光熄灭又再次打亮,你的双眼泛红,旁人问起。

  你可以轻描淡写的说——

  电影真的太感人了。

  《悲伤》正是这样一部影片。

  可以让你借它倾泻了自己的心事。

  或许你无法对一份爱情做到毫无保留,但至少可以在漆黑里对一部电影卸下防备。

  而陈意涵的表演更是可以给你一个爆发的支点。

  陈意涵隧道追车的这场戏,穿着高跟鞋,跑得怔忪,又凌乱。

  所有情绪都在冲击着你,让你可以跟着她,一起宣泄。

  看过电影,擦干眼泪,一切重新开始。

  无论是热恋中的人,还是曾经受过伤的人,都可以在这部电影中发现爱,感受爱,相信爱。

  观影提示:请备足纸巾。

  3月14日,白色情人节快乐。

  注:本文图片来源于豆瓣或网络,若有侵权请主动联系我们。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视