首页 >  生活 >  乐活

重磅!申根签证将有大变化

2019-03-14 17:23 来源:青岛市市南区文化和旅游局

  作为签证界的王牌之一,

  申根签和十年美签、加签一样,

  大家对它是又爱又恨!

  一张签证玩遍26个国家,是多少人想拿下的!

  证明材料繁杂、准备过程繁琐、拒签率又高!

  (心痛到无法呼吸)

  好消息来了!

  去年传的热闹的申根签证改革,

  简化申请手续、统一签证有效期,

  近日有了新进展。

  据报道,2018年3月《欧盟申根签证改革方案》,目前已经进入立法程序,20日将在欧盟理事会获批。

  其后如在欧洲议会获批,新规将在正式颁布后的半年付诸实施。

  图|师太与花少

  也就是说,新政一旦实施,

  如签证费、受理时间、有效期、签证形式等,

  都将大大简化,

  具体有哪些呢,我们来一起期待下:

  1、可提前半年申请

  before:

  只能于计划出行日期前3个月内申请。

  after:

  有望修改为,于计划出行日期前6个月-15天内申请。

  2、受理等待会缩短

  before:

  最多15个工作日的审理时间。

  after:

  有望修改为,最多10个工作日的审理时间。

  3、签证费恐上涨

  before:

  60欧元的标准,各国根据汇率自行转成人民币。

  after:

  考虑到技术更新,设备增加,安保力度提高,拟提高签证费至80欧元,上涨33%。

  4、增加网上在线申请

  before:

  各国不一,有的以纸质方式提交申请表,有的以在线填写并打印申请表。

  after:

  有望进一步电子化,在线填写、提交甚至签署申请表。

  5、统一申根各国长期多次有效期

  before:

  长长短短,各国不一样。最严格的,完全和申请人本人行程一致,一天不多给,一天不少给。比较有人性的,给1-3个月的有效期。最宽松的,能给个3年或5年多次往返的签证。

  after:

  有望实现“统一”,最少1年,之后根据申请人过往的欧洲旅行记录酌情增加,最多不超过5年。

  此外,去年12月11日,

  欧洲议会(EP)通过了非立法报告,

  邀请罗马尼亚和保加利亚成为申根地区正式成员,

  2019年,

  欧盟成员国如果全部赞成两国加入申根区,

  申根国大家庭,还有望从26国,扩展到28国,

  我们一起期待吧!

  26国成员为:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士,列支敦士顿。

  目前如果申请申根签证,

  如何申请,有哪些需要注意的问题呢?

  1、向哪个国家申请?

  根据规定,您必须向行程中“停留时间最长”的那个国家递交申请,如果有2个国家一样长,则取其中先到的那个国家为送签国。

  举个栗子:

  假设你将在德国旅行6天,瑞士2天,法国4天,那么必须选择德国申请个人旅游签证;

  如果在各国停留的天数一样,则选择最先入境的国家申请,比如:法国6天,荷兰6天,从巴黎入境,那么就必须申请法国个人旅游签。

  

  必须要计划好行程:

  申根签证必须提交完整的旅行计划,并且大多数的有效期和停留期,都是按照旅行计划给定死的,所以,不明确的旅行计划是无法申请的。

  注意:虚假的旅行计划可能会导致拒签,或者无法按实际行程使用签证。

  2、公证认证

  未成年儿童,无业的申请人,都会可能要求做公证及认证。

  公证由公证处办理;

  认证由各省的外办来办理,两项工作大约需要1周左右时间来办理。

  

  3、申根签证费用

  签证费:涨价前60欧,约460左右人民币

  签证中心服务费:各国不同,如:法签为227,意大利为180等

  快递、短信等费用:自由选择项目付费

  

  4、申请时间&审核时间

  申请时间:最早可提前90天开始申请

  审核时间:大多在5-15个工作日不等

  

  5、申根签证申请流程

  1、准备资料:

  以在职人员为例:

  申请表

  照片

  护照、身份证、户口本

  在职证明,单位营业执照

  银行流水

  目前大部分使馆不要求冻结资金或定期存款。银行流水单一般需提供3-6个月,主要是能显示出稳定收入。一般来说,余额应大于(每天50-100欧)*旅行天数*相应的汇率。

  财产证明:房产、车产等。

  出境记录页:有良好的出境记录会比较好出签,特别是欧美澳等发达国家的出境记录。

  机票酒店订单:机票只需要你在申请前出一张订单可以了。

  行程单,即出行期间的旅行计划

  申根保险,医疗保障不低于30万人民币(有了它,在国外旅游的时候,就可以享受到紧急的医疗运送及送返保障,而且它还包括了有生病可能送返回国的费用,以及急救和紧急住院的费用)

  重要提醒:以上仅为一般资料,根据个人情况可能还有其他资料要求,比如已婚人士需要提供结婚证,另外,各国对哪些资料需要翻译的要求也是不同的,大家申请前需查询具体国家的需要的准备资料,一般在想申请国家大使馆/领事馆/签证中心网站上有完整正确的资料信息

  2、录指纹:

  去签证中心递交资料录指纹。

  根据欧盟规定,从2015年10月12日起,12周岁以上的申根国家签证申请者本人均须前往签证受理中心提供本人生物特征识别数据(即:录指纹+拍照)。

  3、提交资料,等待审核结果:

  提交资料申请,等待审核结果。

  6、有效期&停留期

  您只能在有效期开始后,进入申根区域;并且在有效期结束前,离开申根区域,在有效期内,您最多能逗留停留期给定您的天数。

  总的来讲,

  只要按要求准备充分,

  一般下签问题不大!

  欧洲从5月左右到暑假是旅游旺季,

  届时有计划出行的同学

  现在就可以开始准备申请了!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视