首页 >  生活 >  乐活

这部剧天天上热搜!内容极度真实,容易引起不适!

2019-03-13 14:18 来源:爱青岛

  问问你周边的人,最近在追什么剧?

  十有八九都是这部爆款——《都挺好》

  品质保证“正午阳光”出品的这部新剧,开播没多久就成为全民话题,天天上热搜!

  今天(13日)的微博热搜截图,占据两席

  每天的剧情都是妥妥的话题~~

  目前,《都挺好》豆瓣评分8.5

  什么原因?

  除了“良心出品”正午阳光的精良制作外,这部剧关注的家庭伦理话题引发了很多人的共鸣,所触及的现实问题戳中了大家的心窝子。

  中国式原生家庭样板

  每个家庭、每个人都能从中找到自己身边的影子。

  苏家提供了一个典型中国式原生家庭的诸多状况。

  苏家一家五口,表面上看,真的挺好:

  大哥苏明哲,美国斯坦福大学毕业,硅谷IT工程师,定居美国,妻女温顺;

  二哥苏明成,娶了个漂亮又多金的太太,新买了房,日子越过越红火;

  三妹苏明玉,国内著名销售公司总经理,杀伐决断走路带风,完美诠释了什么叫现代女强人。

  苏爸爸很温和,一副谁都不得罪的老实人的脸,是你爸、是我爸,是典型的中国式爸爸。

  苏妈妈比较惨,一出场就死了:

  打了一整夜麻将,突然胡了一把大的,开心得心梗发作,就此挂掉了——

  突然暴毙,苏爸爸说:“挺好,走得不痛苦。”

  问题就从苏妈妈的离世开始出现。

  聚焦代际家庭两大痛点

  苏妈妈一死,苏爸爸第一个联系的,不是在国内的明成和明玉,而是远在美国的大哥明哲——因为长子为大。

  看到这里大家就应该明白,苏家是一个典型重男轻女的家庭。

  大哥一回来,就和弟弟明成指责妹妹明玉怎么都不陪在妈妈的身边。

  原来三妹明玉已经和家里断绝来往十年了。

  十年来,明玉没有和家里任何一个人有过任何联系。

  这是为什么呢?

  高中时,明玉成绩很好,好到可以上清华那种,本来可以进学校的强化培训班,但是要交1000块钱。

  明玉回到家里,不知道怎么跟妈妈开口。

  恰好这时候二哥明成要出去旅游,伸手就跟家里要了2000块钱,苏妈妈很爽快地就给了。

  明玉见机,也提出要那1000块钱。

  谁想到苏妈妈说了这么一段话:

  “一个女孩子,上这么好的学校有什么用。我给你报了一个免费的师范学院,你给我读去。要不你就去我医院那儿,这样更省钱。”

  明玉痛哭,苏妈妈祭出中国家长最常说的那一套:“行了,别哭了。我们养你那么大,容易吗我们?”

  气得明玉跳起来大喊:“我让你生我了吗?我让你养我了吗?生我下来你们就得负责!”

  最后还挨了一巴掌。

  积怨当然不止这一桩,明玉和家里人的关系,在苏妈妈没死之前就已经很尖锐了;

  苏妈妈死了以后,苏家的矛盾彻底全面爆发。

  苏家当家的妈妈去世,三个儿女奔丧,同时面临父亲苏大强的养老问题

  因为母亲从重男轻女,小女儿苏明玉和父母闹翻。因此,苏大强不愿意到苏明玉那里住。因为二儿子苏明成一直啃老,苏大强也不放心。最后只有一个老大苏明哲,结果老大突然失业。

  加上兄妹三人的各种矛盾,苏家一地鸡毛,无法收拾。

  互撕大戏看得当然过瘾,但问题怎么解决?

  答案是,还是靠女儿和儿媳啊。

  虽然苏明玉从小受尽委屈,对苏家看似漠不关心,没什么感情。但其实私下什么都做了,母亲去世她,墓地、葬礼全套做得很体面。父亲没新衣服,她拉去商场一下子全身上下买齐。

  父亲在苏明成家吃不好时,苏明玉又偷偷地找人送好吃的过来,真的做到位了。

  另外就是两个儿媳。

  老二媳妇朱丽,一开始看起来是个任性的人,自私还斤斤计较。但苏大强拿出账本,朱丽看到苏明成花了家里那么多钱后,立马变得很有担当,决定把这钱还给公公苏大强,而且说到做到,并且很快给了一万二。之后朱丽答应还会每个月给苏大强钱,非常明事理。

  老大媳妇吴非刚开始表现出来的态度,也并不是很友好。她不支持老公回国奔丧,也反对老公把公公接回家。但后来的剧情发现,吴非这么做也是为了这个家,最新的剧集可以看出,吴非很识理,会做人,比苏明哲大气多了。

  这也难怪,“苏家怎么娶到这么好的媳妇”能登上热搜。

  相比通情达理的儿媳妇,苏家三个男人目前看来都槽点满满。

  这部剧开播5天,“苏家三个男人都很自私”就被骂上了热搜首位。

  先来看倪大红饰演的父亲苏大强:在强势的苏母面前一副唯唯诺诺的样子,从来不会站出来为女儿遭受的不公说一句话。

  苏母去世之后,无人管压的苏父就像是突然解放自我,作天作地,成了儿女们的磨人精。

  大儿子,苏明哲,从小学业优秀,是全家人的骄傲,然而这个死要面子活受罪的大哥,明明失业了却不敢和家人说,怕被嘲笑。

  二儿子苏明成,从小就是哄死人不偿命的一张油嘴,从上学到工作到结婚,每个月都问家里要钱,有时候父母每个月只花6、700,却要给他6、7千,网友骂他啃老族,说他是家族里的”吸血鬼”。

  因为女强导致男弱。还是男弱,令女不得不强?

  苏家原生家庭中矛盾闭环的背后,是深层次的心理、文化、历史遗留问题。

  这中国家庭的生活,面子上看红红火火挺好挺好,把里子一掀开,爬满了吸血的虱子。

  追这部剧的朋友评价都是:内容极度真实!

   在追剧的同时,大家是不是也会对照一下自己一地鸡毛的生活,是不是还“都挺好”?

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:都市快报、江苏卫视等。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视