首页 >  生活 >  乐活

耳屎究竟要不要掏?看看和你想的一样吗

2019-03-12 16:25 来源:央广网健康

  许多人喜欢在没事就掏自己的耳朵,左掏掏,右掏掏,用棉签掏掏,用耳勺掏掏。简而言之,掏耳朵非常舒服,特别是当一小块耳屎无意中拔出时,那种清爽舒适似乎在耳边,但耳朵的小东西真的不那么简单!

  什么是耳屎?被我们称作为耳屎的东西,在医学上被叫做耵聍。

  耵聍是灰色、橙色或黄色蜡质分泌物,由耳道皮肤腺体分配,并且还与灰尘和皮屑混合。其主要成分为60%角蛋白,12-20%饱和或不饱和脂肪酸、醇类、角角鲨烯,以及6-9%胆固醇组成。

  耳屎组成成分的不同人组不同,主要分为干型和油型。通常,干型将更容易脱落,而油型可能很容易在耳道中累积。很多人都把耳屎当成是耳朵里的垃圾,所以一有耳屎就迫不及待的想要清除干净。其实,耳屎的存在对于耳朵来说是有相当大的作用的。

  耳屎的作用

  润滑保湿

  耳屎可以提供润滑作用以防止耳道中的皮肤干燥,避免过于干燥并导致耳瘙痒、皮肤烧灼感。降低外界对于耳朵以及听力的损伤。

  保护耳朵内部的耳膜

  避免沙石、水滴直接激发或破坏耳膜。

  帮助耳朵内部杀菌、抑制病毒感染

  耳屎中的一些成分,如溶菌酶菌、免疫球蛋白等,具有一定的抑制和消灭作用,可以用于杀菌。

  减缓噪音对于耳朵和听力的破坏

  我们耳朵内的耳膜很薄,很容易被强大的声波震惊,而耳屎可以过滤和缓冲声波。

  自行清洁的作用

  耳道的功能为自排自洁,人的大部分耳屎可以自行放电。细胞由鼓膜中心形成,从中心到耳道,墙向外移动,并到耳道入口移动,来达到清洁的作用。

  很多人会习惯掏耳朵,有用长指甲的,有用棉签、耳勺等工具的。其实,你自己这样掏耳朵,风险可不小!

  掏耳朵的风险

  1.耳屎真的会越掏越多此外,新分泌的耳屎可能从原始的整片变为碎片,降低了保护耳朵的能力。

  2.共用掏耳朵工具,会传播疾病,最常见的是人乳头瘤病毒,引起外耳道乳头状瘤。

  3.用力过猛会导致鼓膜穿孔,导致听力下降,甚至出现中耳炎。

  4.用不洁的耳勺、长指甲掏耳朵,容易挖出一个小伤口,很容易引起外耳道的真菌感染。

  5.方法不当,会将耳屎推到耳道深处,形成耵聍栓塞,导致听力下降,压迫鼓膜引起的耳鸣、头晕。

  耳屎太多该怎么办?

  自我按摩

  如果耳朵耵聍不是很多,通过自己按摩一般是可以清理的。即每天用手指指肚夹着耳朵转一转,或者轻轻把手掌放到耳朵上揉一揉,试试效果如何。

  耵聍很硬的解决办法

  如果耳朵里的耵聍很硬,自己不要硬掏,过分用力只会伤到耳朵耳道。这时应该去正规的二级以上医院耳科检查,用一些例如碳酸氢钠滴耳液,以软化耵聍后再进行冲洗耳道。

  滴耳朵要注意

  在滴滴耳液时,要注意必须要经常性的滴,应充分的浸透耵聍,一般要连续的滴三天,每天大约隔两小时滴一次,每次滴2--3滴。滴完后,最好侧躺一会儿,让滴液慢慢渗入耳内,以免淌出来。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视