首页 >  生活 >  乐活

女子突发心梗险丧命,竟是因为一天三顿吃这个......

2019-03-08 17:18 来源:青岛日报

  炸鸡、小酥肉、炸肉丸

炸薯条、炸鲜奶

臭豆腐油炸糕、炸大虾......

  说到油炸食品大家的第一反应是不是闻一下香气扑鼻咬一下香脆可口~但是油炸食品再美味也一定要注意适量食用不然真的会增加患病风险!

  五斤油炸鱼块肉丸下肚

  女子突发心梗险丢命

  武汉48岁的陆女士有多年糖尿病和胃肠疾病史。一天,看着市集上新出油锅的肉丸、鱼块、藕丸等油炸食物,个个金黄鲜美,陆女士忍不住买了五斤,连续2天早、中、晚当饭吃。

  起初,她偶觉右侧上腹部隐痛不适,以为是老胃病犯了,便自服了胃药,哪知症状不仅未缓解,还逐渐累及右侧胸上部及同侧脖颈部,持续加重的闷痛感,致使整个右手臂麻疼受限。难耐之下,她赶紧来到附近的医院看病。

  此时,陆女士已满头大汗、全身湿透,意识模糊,血压测不出,心率缓慢,出现了休克,急诊医生凭借丰富的临床经验,判断陆女士极可能是严重心肌梗死引发的心源性休克。

  吃了油炸食品怎么就引发心梗了?

  糖尿病是引发冠心病的重要致病因素之一,有糖尿病基础病史的人群,日常更应该积极的配合医生在饮食及用药等方面进行原发病的防治,遗憾的是,陆女士并没有遵医嘱进行有效的干预,反而还短时间进食大量油炸食品,使得血脂猛然升高、血液粘度陡然增加,加速了血栓的形成,导致心梗。

  近日,发表在《英国医学杂志(BMJ)》上的一项最新分析表明,经常吃油炸食品,特别是炸鸡或炸鱼的人,全因死亡和心血管死亡的风险均显著升高。鸡和鱼中的脂肪含量比土豆更高,被油炸后生成的“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)也更多,从而对身体造成更大危害。

  尽管小编不推荐大家吃油炸食品但如果你偶尔特别想吃怎么办?

  3个细节减少油炸食品带来的伤害

  1、选好油、油温低、时间短

  油炸食物时,油温越高,产生的有毒和致癌物就会越多,所以油温以五六成热为适,一次别放太多材料或把材料切成小块以减少油炸时间。尽量选择质量好的油,不要用“千滚油”。

  2、食物炸制好要使用吸油纸控控油

  食物炸好后最好放在厨房专用的吸油纸上,吸走一部分多余的油,这样我们在食用时能减少一些油脂的摄入。

  3、搭配绿叶蔬菜、新鲜水果食用

  食用油炸食品往往会导致摄入油脂超标,因此如果有一道油炸的菜,其他的菜肴就要尽量清淡;蔬菜和水果富含膳食纤维、维生素,搭配食用有助于减少油炸食品带来的危害。

  小编提醒大家再好吃的东西也要适量食用哦~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视