首页 >  生活 >  拍客

【个人影展】爱犬物语·潘平与Mr.Lucky的故事

2019-03-07 14:12 来源:爱青岛

  你是否记得

  十年前,一部电影《马利与我》红遍全球

  一只调皮捣蛋的拉布拉多犬

  为一家人带来了无限的欢欣与感动

  而本文要介绍的主人公,名叫Mr.Lucky,也是一只拉布拉多犬

  他有一位深深爱着它的主人

  他们之间,有着说不尽的故事

  本期《个人影展》,我们将走进克利伯帆船手潘平与他爱犬的世界。

  他用镜头记录下了Mr.Lucky的成长经历。

  他有很多故事想说给我们听。

【初遇·一切都是最好的安排】

  它就是我的爱犬,Mr.Lucky,2017年9月24日出生在深圳,是一只纯种拉布拉多犬。

  当初之所以把它带回家,也是考虑到我母亲住院,我儿子在国外上学,我父亲一个人在家,有它陪着可以解解闷。

  其实在Mr.Lucky来到我家之前,家里从未养过狗。我用了两个月的时间做准备,说服家人接受这件事,带狗回家可不是很简单的事,既然要养,就一定把它当做自己的孩子来对待。

  我之前在单位养过狗,有过一些经验,选择拉布拉多是因为这个犬种特别温顺,没有攻击性,非常适合在家中培养,而且可驯化程度高,国外有很多缉毒犬都是拉布拉多。

  我们买了很多书,学习该如何养狗,也正是因为我们准备的很充分,Mr.Lucky的幸福指数才如此之高。

  我一位朋友对宠物很了解,他替我选择的Mr.Lucky。从我看到它在深圳出生时的第一张照片起,那自带黑眼圈烟熏妆的可爱模样让我确定,就是它了。

  2017年11月28日,经历了几个小时的飞行,Mr.Lucky从深圳飞抵青岛,我去机场接它回家,我们的故事也是从那时开始了。

【成长·训练让我们共同进步】

  Mr.Lucky刚下飞机的时候叫了一声,接下来三四个月都没有再叫,如果不是因为那一声,我甚至都不知道他可以发出声音。

  我把起名字的权力交给了儿子,儿子想都没想的就说出了Lucky,为什么呢?儿子解释说家里从来没有养过狗,它到我们家里,是很幸运的。

  现在回过头来想想,不仅是Lucky幸运,我们也很幸运

  Mr.Lucky的中文名叫“华仔”,这是为了纪念我的母亲,母亲去年去世了,她的名字中带“华”字,更多的是对母亲的思念。

  初来青岛的前两个月很有意思,那个时候它特别小,我却买了一个很大的狗屋,第一天把它放进去,第二天就不见了,因为狗屋的孔太大了,它自己钻出来了,还在家里撒了尿,非常有趣。

  从那以后,我便从大小便开始训练它,一度家里乱成一团,大家都围着它转,也给我们带来很多快乐。

  养狗一定要训练,我们做了很多功课,带狗狗回家是要带来欢乐的,很多人养狗却不训练狗,那肯定会惹麻烦。

  

  我们坚持自己给它训练,从捡拾物件,匍匐,握手,都是我和家人一路训练过来的,现在Mr.Lucky一岁零五个月了,训练成果我自己也很满意。

  

  Mr.Lucky性格很好,不打架,不乱咬东西,性格很随和,像小孩子一样都围着他转,已然成为家里的一员。

【陪伴·对待爱犬耐心很重要】

  等到Mr.Lucky五个月的时候,终于可以带它出去玩了,在雪地里玩耍的样子,特别可爱。

  这一年来,对我来说最大的收获,就是关于对孩子教育的反思。

  过去对孩子,如果像对Mr.Lucky这么耐心的话,效果会更好。其实父母与孩子之间的问题,很多都是家长不够有耐心。

  养狗和教育孩子一样,一定要有耐心,我训练它的每个动作,都是第五天才有成效,如果我放弃了,也不会有现在的Mr.Lucky。

  有一段时间我们出国,Mr.Lucky被寄放到了宠物学校寄样,它在那里不吃不喝闹绝食,我弟弟每天都要过去亲自喂它,狗真的对人类特别忠诚,养了狗也就有了一份责任。

【摄影·用镜头记录下成长轨迹】

  

  我特别喜欢摄影,喜欢街拍,但不是拍单纯的风景,而是用镜头去记录下值得纪念的瞬间。

  

  我每周都会在朋友圈发布Mr.Lucky的照片,给他做记录,我很喜欢摄影,手机单反拍都可以。

  我用日记的形式,重现场景,点点滴滴记录下来,就像一个小孩一样一点点长大,特别放松,特别开心。

  未来我也会继续用镜头去记录他的成长,狗狗的寿命其实很短,我一定会再养第二条狗,让他们年龄差距大一些,不要让他们一同老去。

【爱狗·这体现着你的素养】

  有必要给大家讲一下,我之前很喜欢狗,但我被狼狗咬过,所以一直对大型犬有阴影。

  我本身就怕狗,所以我从它两个月的时候就开始养,也是为了慢慢的培养感情,慢慢化解掉我心中的阴影。

  很多人怕狗,是真的害怕,很多人投毒、打狗,这其实对狗很不公平,毒死狗和谋财害命没有什么两样。狗不好其实是主人的问题,爱狗的人要把狗当作家人。

  当然,狗一定不能影响到别人,我出门遛狗的时候一定给Mr.Lucky带绳子,清理粪便都有专门的设备,出门带个塑料袋,带着绳子,避让行人,互相尊重,这样一定会得到更多人的理解。

  我在此也呼吁大家,养宠物代表着这个社会的发展,我们应当有互相尊重,有知识性的养,不要盲目跟风,没有做好养狗准备,千万不要养狗。我相信通过养宠物一定会带来很多快乐,提高生活品质,给别人带来快乐。

【Mr.Lucky有话说】

Mr.Lucky:大家好,就是Mr.Lucky,中文名“华仔”
Mr.Lucky:不要只盯着我的佩琪同款肚兜,我会害羞的哦。
Mr.Lucky:我每天都回出门跑步,追球球是我的最爱。
Mr.Lucky:看看我深邃的眼神,是不是带着诗人的气质?
Mr.Lucky:家人们会带着我每天外出跑步3公里,已经坚持了一年了呢,每天吹吹海风真舒服。
Mr.Lucky:咳咳,隆重介绍一下,这是我的好朋友阿福,我俩像不像?
Mr.Lucky:亲一个!因为我们,两家人都变成了好朋友。
Mr.Lucky:要离开了,还真有些不舍呢。
Mr.Lucky:我的好朋友,遍布天下,它咋和我长得不一样?

Mr.Lucky:这个的味道,好像不太好。
Mr.Lucky:家人们对我无微不至的关心,训练我,陪着我,我觉得我是天底下最“lucky”的狗狗。
Mr.Lucky:来,3、2、1,骨头(就不说茄子)!一起合个影吧!

Mr.Lucky:只要有家人和我在一起,我就无比快乐,请永远不要忘记,我爱你。

  或许在其他人眼中,Mr.Lucky只是一只普通的小狗。

  但在潘平眼中,他们是幸福无比的一家人。

  爱萌宠,爱摄影,这就是潘平与Mr.Lucky的日常。

【图片及文字版权归摄影师及爱青岛所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视