首页 >  生活 >  乐活

《马向阳》三度进京 “两会”期间唱响时代强音

2019-03-07 10:41 来源:爱青岛

  演绎“第一书记”现实题材,传承中国民族歌剧基因。第三次,《马向阳下乡记》在北京唱响,在“两会”期间演绎精准扶贫故事,讲好中国故事。

  由青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排的大型民族歌剧《马向阳下乡记》今晚在北京保利剧院唱响时代强音,为正在召开的“两会”送上了文艺工作者的祝福。

  该剧聚焦精准扶贫时代题材,塑造了下乡扶贫的“第一书记”马向阳这一时代人物,并以具有地域特色的民族歌剧形式在舞台展现出来。来源于人民生活的艺术创作、老百姓喜闻乐见的艺术形式,让这台戏在两年内三度进京演出,都收获不俗反响。

  “两会”期间,由文化和旅游部主办的庆祝中华人民共和国成立70周年“2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”在北京举办,展演展示近年来艺术创作取得的丰硕成果,加大优秀作品的宣传推广力度。此次展演组织了2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工作遴选出的13台剧目和2018中国民族歌剧传承发展工程重点及滚动扶持的7台剧目集中演出。青岛市歌舞剧院的《马向阳下乡记》在保利剧院连演两场,与中央歌剧院的歌剧《命运》、山东歌舞剧院的歌剧《沂蒙山》等,一同展示中国民族歌剧复兴工程的成果。

  《马向阳下乡记》讲述了农科院助理研究员马向阳下乡担任“第一书记”扶贫济困的感人故事。 “一棵大槐树,记住乡愁,记住村魂。一个好干部,积聚能量,凝聚人心。”《马向阳下乡记》取材于现实生活,这个故事有着浓郁的山东风格、青岛印记,也是一个个“第一书记”扶贫感人故事的缩影。中国歌剧研究会首席顾问羊鸣表示,这部歌剧的许多对白、情节能够让现实中的“第一书记”感同身受,“这部剧取得了艺术上的成功,并且是一部艺术性和政治性相结合的作品。”

  文艺精品不仅要在高水平舞台上发光,还要能演进群众心里。2017年10月,青岛市文化扶贫巡演启动仪式在青岛西海岸新区藏南镇藏马山扶贫示范点举行,《马向阳下乡记》就在露天广场开始了第一场扶贫演出。丑角儿”梁会计的插科打诨,四个“嚼舌根”农村大嫂的言谈举止,马向阳唱词中蕴含着的村民脱贫致富的心声……不仅让不懂歌剧的观众们听懂了,而且还“意会”了。青岛市歌舞剧院张乐群院长介绍,《马向阳下乡记》已经在平度崔家集镇等地进行了11场演出,惠及人群过万人。而经过这些“田间地头”的演出,剧组的每一位演员对演绎扶贫故事也有了更为精准的把握。

  业界大咖对《马向阳下乡记》的“精准扶贫”内涵纷纷给予了肯定。原解放军艺术学院政委乔佩娟表示,把现代农村的众生相拿到舞台上反映“精准扶贫”这一主题,很不容易,“没想到导演用喜剧的形式来表现,风格对了。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥则从“文化强国”的高度指出,“当下现实题材的民族歌剧就是要表现历史性变革新阶段的成就,要为这个阶段的新人物立传。”仲呈祥表示,《马向阳下乡记》跟准了“精准扶贫”的道路,而“马向阳”也恰好是一个代表性人物。

  自2017年8月首演以来,《马向阳下乡记》作为文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,在第三届中国歌剧节、全国优秀民族歌剧展演、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演等重要舞台熠熠生辉,该剧还成功入选2019年第十六届文华大奖参评剧目。《人民日报》曾刊发文艺评论,点评《马向阳下乡记》“完成了一部向民族歌剧经典致敬的优秀作品。”

  “这次进京演出意义更加重大。”《马向阳下乡记》总导演黄定山表示,这部戏三次进京,也还会有第四次、第五次,但是此次来京整个剧组都特别激动。两会期间,习近平总书记在看望文艺界社科界委员时,强调了“四个坚持”,“《马向阳下乡记》这部作品恰恰是一个响应”。这部戏所有的创作、所有的关注恰恰是“以人民为中心”。《马向阳下乡记》不仅在大舞台演出,也进村为老百姓演出,同时在演出中不断进行打磨,为人民打磨出精品,“这样一种坚持,其实是希望我们的民族歌剧、我们文艺界的作品能够表达人民的心声——到2020年实现全面脱贫。”以“第一书记”为主题的这样重大的题材创作中,“《马向阳下乡记》走出了一条让老百姓喜欢的道路。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视