首页 >  生活 >  乐活

中科院发全国长寿地图让微信炸锅!你的家乡排第几?

2019-03-07 10:22 来源:健康圈

  长寿是人类永恒的梦想,人类对此的追求一直没有停止过。

  中国人的平均寿命较过去25年增长了8.5岁;10年间,我国90岁以上老人已增长近一倍。

  根据中科院地理研究所研究员、长期从事环境与健康研究的王五一绘出的“长寿地图”显示:目前我国百岁老人,多分布在南方。

  根据这份数据显示,长寿老人主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区……总之就是在南方。

  注:长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。

  专家别蒙我,我们都知道

  世界上,并不存在长寿基因!

  美国斯坦福大学公布一项研究表明,百岁老人体内并不存在长寿基因,因此长寿无法遗传给下一代。

  报道指出,美国斯坦福大学的调查人员共对17名百岁老人基因组中的DNA序列进行了研究,科学家们并没有在其中发现任何由基因突变产生的使人长寿的蛋白质。

  那么,为什么说南方人寿命整体长些?

  为了寻找长寿的秘诀,我们综合各种文献,对比南方人和北方人生活习惯,结果发现:南方人比北方人长寿是有一定道理的。

  【理由一】北方人口味太重,南方人吃得清淡

  据《中国心血管病报告2013》数据显示,北方高血压患病率比南方高出30%。而“2015中国肥胖指数”也显示,北方比南方胖子多,北方人肥胖率高达35%以上。其中河北、内蒙古、新疆位列全国前三。

  北方人的饮食向来重口味,喜欢高盐、高油的食物,比如地三鲜、锅包肉等等…那都是大油里边长出来的,长此以往,加之北方相对低温的气候,北方人心血管病相对高发。

  与高油的饮食不同的是,广西、广东等地区,人们的饮食习惯注重滋补营养,讲究花色品种和烹饪方式,蔬菜、水果、海鱼和海澡类产品丰富,这些食物品种有利于健康长寿。

  饮食调节建议

  无论是南方人还是北方人,大家的饮食都应该要记住5个数字,即“一二三四五饮食法”这样就能保证自己的饮食不减寿,

  “一”就是每天喝一袋牛奶;

  “二”就是250克碳水化合物,相当于主食6~8两;

  “三”就是三份高蛋白,一份就是一两瘦肉或者一个鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者二两鸡肉或鸭肉;

  “四”就是四句话,即饮食要“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”;

  “五”就是每天保证500克(1斤)蔬菜和水果。

  【理由二】北方人爱喝酒,南方人爱喝茶

  北方人爱喝酒,觉得大口吃肉大口喝酒才是好日子,其实喝酒并不是错,这种习惯主要是由于北方整体气温偏低,人们需要暖身而形成的。

  以前,北方大多喝的粮食酒,那么对身体还有一定的滋补作用,不过现在喝酒都是外面买的多,那买的酒就不知道粮食成分、酒精成分占多少了。所以说,这时候喝酒高血压、高血脂、痛风等疾病的风险就多了。

  相对于喝酒,南方人大多喜欢喝茶,茶有温和药养功效,如绿茶等更是有名的抗癌饮品,相对来说就好一些了~

  健康建议

  建议北方的朋友可以改喝茶水,如果一定要喝酒,可以改红酒,喝酒伤肝每个人都知道,但很少有人知道“醉酒一次相当于患了一次急性肝炎”。

  茶可谓是中国历史上的一大瑰宝!茶中的茶多酚有助于延缓衰老、抑制动脉硬化等心血管疾病,同时更有助于防癌和抗癌,可以说平时多喝茶,老来少喝药!

  【理由三】北方人风风火火,南方人性格细腻

  中医认为百病皆生于气,人体内的血液就是靠体内的气运行于身体的各个部位。如果一个人体内气血运行不畅,很容易导致疾病。

  中医认为性情温和更利于健康。北方人多是风风火火,性子急,容易肝气暴涨,百病皆生于气,如果一个人体内气血运行不畅,很容易导致疾病。

  虽然说性格没有好坏,但是心态好却是所有人的长寿秘籍。

  不论是北方人,还是南方人,我们遇事总能想得开,永远保持一颗童心,堪比灵丹妙药。心态好才能一切都好,好心态胜过好医生~~

  【理由四】北方人狼吞虎咽,南方人细嚼慢咽

  大概是因为性格缘故,大部分北方人吃饭比较快,很多时候都是狼吞虎咽,而南方人喜欢细嚼慢咽。

  胃的其实就是我们人体的一个粉碎搅拌机,细嚼慢咽可以减轻胃的负担。而吃饭太快,很易损伤消化道黏膜,造成胃动力下降,导致慢性胃炎,久之会引起消化道损伤癌变。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视