首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:这不仅是一篇游记,更是一位音乐老炮的心声

2019-03-05 10:06 来源:爱青岛

总有一些心心念念的地方

让你觉得去一次是不够的

总有一些记忆深刻的地方

让你恨不得在那里度过一生

  这是一段关于一位音乐人的自驾故事

  这里有着一位父亲对家人的无比深爱

当音乐与旅行结合在一起

又会有怎样的火花呢?

  本期《行走中的风景》,青岛本土音乐人张文成将为我们带来他的云南元阳梯田-广西桂林自驾之行。短短的行程,长长的眷恋,与他一起,置身于这甲天下的山水画卷中。

【行摄者简介】

  张文成,青岛人,餐饮人、媒体人、音乐人、自驾发烧友。青岛音乐家协会会员、腾讯音乐人、网易云音乐人等。

【主要作品】《八大关》、《纯真姑娘》、《亚麻色的信》、《情人坝》、《1903》、《青岛的日子》、《难忘的青岛大学路》、《散记》、《给我一个理由》、《童话不要离开》、《放手》、《模样》、《你还记得吗》等。

【在路上 我们无问西东】

  “只要选择出发,便只顾风雨兼程。”在自驾的路上,张文成这样感慨道。

  马不停蹄奔袭5天,自驾3500公里。一路上,张文成与家人横跨山东、江苏、湖北、湖南、贵州、云南6省,经历了烟雨蒙蒙、细雨绵绵、暴雨如注、艳阳蓝天,第一站顺利到达云南元阳梯田。

 

  “一路自驾甚是劳累,但心中始终有着对美的向往和追求。”张文成笑着说道。“一路上我们穿越6个省,不同的的景色让我们格外兴奋。”

  元阳梯田是哈尼族人历经1300年留下的杰作,他们用古老的智慧在这片无一平川的土地上,修建起垂直分布的万千梯田,无意间,也造就了惊艳世人的美景。

  “游览元阳梯田是我们这次旅行的首选目的地,这一眼,看尽哈尼人的1300年。”张文成说道。

  适逢灌水期,层层梯田银波荡漾,倒映着白云蓝天,树木山川,像极了一块块精美的彩色玻璃。

  

  游走在田垄间,低头是一汪汪清澈的水,抬头是湛蓝的天,云雾缭绕,丛林幽深,仿佛是到了缥缈的仙境,却又透着丝丝人间烟火气。

【在旅行 来一场心灵洗礼】

  在元阳,有一位老人深深的印刻在张文成的脑海里。

  “那是一段盘山公路上的邂逅,一位老人,穿着当地服装,背着满满的柴草。”张文成回忆道。

  

  “旅行在路上,有的人喜欢各种美景,而我对路上的人文细节格外关注。”

  

  岁月、担子、坎坷,都不是问题,她仍健步如飞。不同的生活习俗,不同的风土人情,都令张文成动容。

  

  “一个踽踽独行的老人,折射出她生活的不易,可能从游人的角度来说,这是独特的风景,而换个角度对于老人来说,或许端起相机的我,也独具风情。”张文成说。

  

【品阳朔 人在画中游】

  离开元阳梯田,张文成一行急行军挑战,15小时1200公里直达桂林。

  在绿水漫堤的阳朔,无论骑行、漫步、顺水而漂还是什么也不做,都能让你找到契合的释放点。

  在这里,最重要的就是抛开束缚,放飞自己。

  追寻刘三姐的歌声,或停于阳朔古镇,闻三花,尝桂香,或静静地置身于漓江甲天下的山水画卷中,虽不似诗人挥毫泼墨,亦不是画家下笔如有神。

  但立于江上,任谁思绪都是迷离的,宛如乘一叶扁舟,漂入一幅古卷,随水而流,轻烟飘渺,淡水微波。岂甘只做旁观者,惟愿沦为画中人。

  遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,发源于临桂县白粘岭,流经阳朔的利学、延村、观桥、遇龙、旧县等村落,在工农桥与金宝河汇合。

  常年水质清澈,水流缓缓,两岸风光秀丽,相比“大家闺秀”的漓江,遇龙河则是“小家碧玉”,最美的漂流线路之一。

  烟雨中,由近及远,山峰由深青至浅青色,与两侧的凤尾竹互相点缀,水中偶尔有一两只小鸭子游过,船夫撑杆筏过一座小桥,眼前呈现的不只是山水,更是一副精美绝伦的水墨画。

  “无论你之前听到的、看到的桂林有多美,只有当你来到这里,亲身去感悟,才会真正的融入其中。”张文成笑着说道。

  桂林山水甲天下,阳朔美景甲桂林。“这里的空气有着香甜的气息,看着这里的山水,仿佛我刹那间远离了生活的喧嚣,这真的不仅仅是美景,更是震撼!”。

【这份爱 你还记得吗】

  作为岛城知名音乐人,一段旅程怎么能少了音乐的相伴。

  张文成每年都会和家人一起远行,而阳朔之旅,远在国外上学的儿子没能一同前往。

张文成与儿子

  “儿子因为在美国上学,今年春节没能一同出行,很想他。”张文成说。“春节前我发布了一首写给儿子的歌《你还记得吗》,讲述了我与儿子一起去西藏的故事,也把这首歌献给身在远方思念父母亲人的游子们,前途路远,等你回家。”

  张文成把对孩子的爱,唱成了一首首歌。

  “《爱的花火》,这是一首我唱给女儿的歌。”张文成说。“青岛上合峰会灯光焰火秀,是我和女儿一起去看的,女儿好奇的问我,为什么烟花这么短暂,一闪就没了呢?”

  张文成笑着告诉女儿:你看青岛的夜晚,灯火闪烁,那是我们不灭的焰火啊。

  行走在路上,无论远近,心一直在家人身上。

  孩子们,无论你们走到哪里,请记得父亲的呼唤。

【爱音乐 需要你的支持】

  远行回青,张文成对今年的工作、生活也有着自己的打算。

问题1:今年你还有出行计划吗?

张文成:有的有的,我每年两次出行,都是带着孩子,今年计划自驾去呼伦贝尔大草原,体验风吹草低见牛羊的感觉。

问题2:今年的音乐计划?

张文成:至少出五首歌,《爱的花火》有望在本月发布,希望大家们多多关注,多多点赞!

  在这里小编也呼吁大家能够更多的支持青岛本土原创音乐,张文成的作品在网易云音乐、QQ音乐等平台都会抢先发布。

  小编已经关注评论了,你呢?

  这就是他,一位心中有爱的音乐“老炮”。

  这就是它,一段意义非常的桂林之行。

  行摄在路上,音乐为伴,爱永留心中。

【图片及文字版权归爱青岛及摄影师所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视