首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:火热巴西大冒险 邂逅涂鸦之城圣保罗

2019-02-28 11:32 来源:爱青岛

  在北半球大部分国家还在料峭春寒时

  在地球另一边巴西

  早已迎来了热情似火的盛夏

  这里有万人空巷的狂欢节

  这里有激情四射的桑巴舞

  这里有香气迷人的巴西烤肉

  这一切都在彰显着巴西人的热情与好客

  本期《行走中的风景》,来自“羊城”广州的行摄大咖周树洪将为我们揭开巴西圣保罗的神秘面纱,他将以个人游记的形式,带领我们走进这座热辣四射的桑巴之城。

【触点圣保罗-初识】

  圣保罗位于巴西东南部圣保罗州,是圣保罗州的首府,巴西最大的城市,也是南美洲最大最繁华最富裕的城市,世界著名的国际大都市。

  圣保罗于1554年1月25日建市。截至2010年,圣保罗市内人口为1088万,是巴西乃至南半球最大的都市。

  圣保罗既有欧洲城市的古典建筑,又有高层建筑,整个城市充满着文艺气息。

【触点圣保罗-邂逅】

  圣保罗,这名字是很多年前随巴西足球漂洋过海飘入我的耳畔。

  这巴西、南美的第一大城市,建筑群外不断扩张着黄土绿草,让我分不清市区的水泥路和郊外的黄泥路,辨不出富人区和穷人区。

  夹着北美纽约的寒潮到东方区的中餐馆午餐后,来到第一个景点独立公园,公园包括现正装修的博物馆、皇家花园、独立纪念碑三部分。

  阵阵热浪穿过剔透的白云,从蓝天罩下,掀去寒装换成短打,短装已装不下我之前厚厚的攻略。

  在这座米黄色的博物馆前我只记住:当年拿破仑把葡萄牙皇帝赶到巴西,葡王留下的儿子,这个充当摄政王的儿子后来就成了巴西第一任皇帝,眼前这座建筑或许是他的皇宫。

  绕到后花园,我被眼前这片纹路细密、坚固耐用的红木挡住去路,这红木当地人称之为“巴西”。

  1500年4月22日,葡萄牙人德雷·阿尔瓦雷·卡布拉尔航海发现了南美这块无名大陆,没有捞到什么金银珠宝,就把这些既可作家具,又可制染料的红木带回欧洲,居然畅销。

  他们便顺手在这竖起刻有葡萄牙王室徽章的十字架“圣士字架地”,宣称这里归葡萄牙所有。

  立在圣保罗市区东南的伊比郎加河畔上的这座雕塑,是1822年9月7日,巴西摄政王佩德罗宣告独立的纪念标志,近二百年巴西得以独立发展经济,追赶世界幸福潮流。

  乘着热浪向前,是护宪革命纪念碑,继续巩固独立成果,加深生活在巴西所有人种的平等意识。

  拓荒者雕塑,凝固了一百多年来不同国家、不同人种对巴西发展的贡献。

  如顺应我国“一带一路”全球的大推动,那么这趟我的急短旅游,也是为金砖五国的巴西发展拓出集腋成裘的贡献,过些时光中国人或会成为这雕塑群的一份子。

  圣保罗主教堂前的这个“零起点”过去是测量圣保罗与其他城市的地理距离,现在是拉近与北半球、东半球另一个金砖成员国的心理距离。

  教堂是殖民时代留下的哥特式建筑,建了四十一年,1954年为庆祝圣保罗建市四百周年总算仓促完工。

  纪念碑前的圣火终年不熄,与迎风飘扬的巴西国旗遥相呼应,令我心旷神怡。

【触点圣保罗-火热涂鸦墙】

  巴西以涂鸦出名,似乎走几步路,就能看到涂鸦文化,在遍地都是涂鸦的圣保罗,却有一个地方,以涂鸦文明,并且这文明程度,甚至凌驾于其他所有涂鸦之上,这里就是蝙蝠侠巷。

  在圣保罗,无论白天晚上、大街小巷随处遇见的不是足球,而是涂鸦,我疑惑这些高难度的攀爬是否得到主人的配合?

  圣保罗市干脆把维拉马达莱纳区的一条小巷辟为涂鸦巷,硬是把短短的几百米小巷涂成南美、以致全球最艳丽和独异的展区。

  涂鸦充分利用墙壁大小来构图,借用墙体底色作基调,颜料与涂料混合可抵御风吹日晒雨淋,画家和工匠混搭要赛过立意布局工艺。足球王国在我眼前加了色彩后又成了涂鸦大国。

  满街满巷的涂鸦原来是为衬托出这胡同来自世界各地的美妙艺术,爱好者如隔一段时间不来,真会“走宝”。

  

  

  原本市长也反对涂鸦,将其称为视觉污染。不过,随着巴西的涂鸦艺术家不断受到邀请前往美国、欧洲甚至非洲创作涂鸦,圣保罗才对涂鸦创作有了重新认识,不但允许涂鸦,还邀请涂鸦艺术家在地铁和火车上创作涂鸦装饰。

  

  市政府也设立了“禁止乱设广告,欢迎有序涂鸦”的规定。在城市的许多角落,鼓励年轻人在指定区域创意涂鸦绘画,让城市变得更加美观且充满活力。

  

  在大半年大好艳阳的映照下,涂鸦强烈对碰出的艳丽,刺我眼球,激我心扉。

【旅行小贴士】

Tip1:治安堪忧旅行看好贵重物品

  圣保罗虽然是一个热情开放,风景优美的城市。但是治安环境并不理想,游玩过程中一定要看好自己随身携带的贵重物品,谨防丢失。

  

Tip2:提前备好运动鞋,山路崎岖好攀登

  圣保罗有地铁,公交车等交通还是很方便的,只不过到各个景点还是要走好一段距离,而且圣保罗的地形是山为主。准备一双好走路的运动鞋一定没错。

Tip3:不可错过的小市场,你想要的全都有

  每周日,圣保罗的共和国广场都有手工艺品市场,出售T恤、邮票和各种纪念品,市场间还有各种食品摊贩,非常热闹。

  旅行是人生最值得的投资,只有亲身经历才能知道生命的美好和可贵。

  当你亲临圣保罗体验独特桑巴风情,那里独有的足球狂热和特色的建筑群,才能真正体会到属于巴西的那抹魅力!

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视