首页 >  生活 >  乐活

心率小于80的人更长寿!医生推荐5招放缓心跳

2019-02-26 15:13 来源:生命时报

  人一生中,心脏的跳动总数是有限的,约为25亿次。心跳慢的人,自然活得久。

  记者邀请权威专家,教你一套放缓心率的科学方法。

  受访专家:北京大学人民医院心脏中心副主任孙宁玲

  心率越快,寿命越短

  人在安静、清醒状态下,不受外界环境影响,用食指和中指轻轻按压在脉搏上,数一下一分钟内脉搏跳动的次数,即可估算静息心率。

  国际上普遍认为,一个健康成人的心率范围是60~100次/分,每分钟60~75次是理想状态。

  冠心病患者的最佳心率是50~70次/分,高血压患者最好不超过80次/分。

  要想长寿,最好把静息心率控制在75次以下。静息心率大于80次,寿命就可能缩短。

  这是因为心率越快,心脏的舒张期就会缩短,心肌供氧减少,从而引起心脏供血不足、心肌缺血;同时,心率增快也会直接导致心肌耗氧增加。长此以往,会增加心肌梗死、慢性心衰的发生率。

  台湾卫生研究院名誉研究员、中国医药大学教授温启邦,研究了近200万份体检资料发现:

  除去吸烟、高血压、糖尿病等因素,健康人平躺5分钟后的心跳应在60次/分钟左右,超过70次/分钟属于偏快。

  心跳每多1次,平均寿命就可能减少4个月;每多跳3次,就可能减寿1年;

  心跳70~89次/分钟的人,平均减寿3年6个月;

  90~99次/分钟,减寿8年;

  超过100次/分钟,可能会缩短13年寿命。

  需要注意的是,长期心率过慢也不好,会导致心脏“泵”血不足,引发人体缺氧、缺血,严重者可能猝死。如果心率小于50次/分钟,就要去医院做详细检查。

  5招放缓你的心率

  心率不超过100次/分钟,一般不需要治疗,可通过运动、调整生活方式等扭转这一长寿劣势。

  1 规律运动

       定期锻炼,运动强度适宜,会使心功能得到锻炼。研究发现,坚持至少3个月以上的运动,就能使心率下降4~5次/分钟。

  科学的运动频率是每周3~5次,每次20~60分钟,不包括热身和结束后的整理运动。

  推荐的运动项目有健走、游泳、太极拳等。

  一般而言,运动时的心率比静息心率快20次左右比较合适。国际上通行的公式:运动心率=170-年龄;体弱且年纪较大的人,运动心率=(170-年龄)×0.9。

  2 保持适当体重

       肥胖会使心脏负担加重,肥胖者要通过健身运动,调节饮食来保持适宜的体重。

  体质指数(BMI)是评定肥胖程度的重要方法。在我国,通常认为BMI≥24为超重,BMI≥28为肥胖。

  BMI=体重(kg)÷身高^2(m)

  3 改正不良的生活方式

       熬夜、吸烟、饮酒均可使静息心率加快。少喝浓茶,特别是不要在睡前喝;还应定时大便,保持排便顺畅。

  4 避免生气

       生活中心态要平和,不要总着急、生气,如果因为紧张、生气的等情况出现心率过快,可以听通过音乐、静心冥想等方式逐渐恢复平静。

  5 合理膳食

       减盐限盐,戒烟限酒,少点外卖,少吃快餐,都有利于心血管健康。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视