首页 >  生活 >  乐活

蹲下膝盖咔咔响是怎么回事?膝盖响是缺钙吗?

2019-02-26 14:43 来源:央广网健康

  在上楼或者下蹲的时候,膝盖总会不经意的发出“嘎嘣”的轻响。这种情况是正常的吗?为什么膝盖会发出响声?这种情况对身体有害处吗?

  1 我们的膝盖长什么样?

  膝盖是一个很复杂的结构,他不是简单的一块骨头,而是由它由胫骨、股骨和髌骨3个部分所组成,有2个关节结构,包括了胫股关节和髌股关节。

  膝盖的关节囊滑膜层和关节软骨共同围成的密闭腔隙,有少量滑液,呈负压,就是我们的关节腔。

  2 膝盖为什么会发声?

  膝盖发出声音的原因分为生理性的和病理性的两种。

  生理性

  生理性的声响一般是因为膝盖在活动时,关节腔的压力产生了变化,关节滑液中的气体析出形成了气泡,多个小气泡经过了融合变成大气泡,大气泡破裂就会发出响声,这就是生理性膝盖发出响声的原因。

  一般来说这种原因产生的响声对身体是无害的,也不需要治疗。

  病理性

  病理性的膝盖出声可能性很多,一般都和半月板的损伤有关。如果关节弹响的时候,还会伴有酸疼、肿胀等不舒服的感觉,应该去医院诊治,找出原因,对症治疗。

  3 如何判断是否为生理性弹响?

  响声清脆、单一、不重复;仅发生在关节受到突然牵拉或屈折时;两次弹响之间关节必须有一定时间的休息期;伴有轻微疼痛或不适感,弹响后常有轻松感。

  当你感觉自己的膝关节弹响不属于上面的情况时,那么你可能是得了膝关节病理变化,可能是半月板损伤、盘状半月板、骨关节炎、滑膜皱襞综合征、膝关节内韧带损伤等等原因。

  4 膝关节疼痛时该怎么办?

  当由于下蹲、上下楼梯、爬山时出现膝关节疼痛时,不宜运动量过大,不要再做过度的屈曲活动。

  这些锻炼可以增强膝关节的稳定性,可以减轻疼痛。平躺伸直腿抬高,保持10-20秒,也可以负重甚至抬腿,一天两次,每次30-40遍。此外,还可以采取跑步和散步的方法进行锻炼。练太极拳也有利于恢复健康,要注意避免过度劳动,日常保健也要注重有度。

  确诊为关节炎的患者要多吃含有蛋白质、胶原蛋白、钙质、异黄酮的食物,比如牛奶、奶制品、大豆、豆制品、鸡蛋、鱼虾、海带、黑木耳、鸡爪、猪蹄、羊腿、牛蹄筋等,这些食物能有效促进关节的康复。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视