首页 >  生活 >  乐活

谁说超级女英雄必须性感冶艳蜂腰翘臀大长腿?

2019-02-24 12:37 来源:青岛万达影城

  前脚卡梅隆的“亲闺女”阿丽塔大杀四方,后脚全村的希望惊奇队长也拍马赶到了。

  在万众期盼已久的目光中,拯救漫威宇宙的《惊奇队长》即将在3月8日上线!

  围绕主演布丽·拉尔森外形的争议却从未断绝,从质疑到恶意评论,不一而足。

  谁说超级女英雄必须性感冶艳蜂腰翘臀大长腿?

  惊奇队长就是要打破这个刻板印象。

  《惊奇队长》的故事发生在1990年代,地球正陷入两个外星世界的宇宙之战。

  原名为卡罗尔·丹弗斯的惊奇队长(布丽·拉尔森饰),曾经是一名美国空军情报局探员,过着普通人的生活。

  一次辐射意外中,她与克里人的DNA融合,获得了超能力,成为漫威宇宙最强的女英雄。

  2018年大热的《复仇者联盟3:无限战争》中,在灭霸弹指后,神盾局局长BP机中出现的标志,正是惊奇队长的徽章。

  作为复仇者联盟众英雄坚强后盾,惊奇队长的地位,可见一斑。

  而《惊奇队长》本身,也是漫威有史以来第一部大女主超级英雄电影,并且首次起用一名女性作为导演——安娜·波顿。

  “更高、更远、更快”,既是卡罗尔·丹弗斯在军中的信仰,其后也成为了惊奇队长最强势的口号。

  除了把焦点放在惊奇队长身上,以往由老戏骨塞缪尔·杰克逊扮演的神盾局局长尼克·福瑞,将会以再年轻20岁的扮相出现。

  那个时候的局长,还对超级英雄一无所知。而惊奇队长,恰是他第一个遇见的超级英雄。

  甚至是他为什么有一只眼失去了光明,也会在这部电影里得到解答。

  不久前刚刚来过中国的裘德·洛,他饰演的初代惊奇队长迈威尔,会和布丽·拉尔森在片中互相爱慕。

  虽说男神的身份是拥有先进科技的外星种族克里人,但外表和人类毫无差异,迷妹们可以大胆地舔颜。

  当然外界最为好奇的,还数《复仇者联盟3:无限战争》里死去的英雄们,能否被拯救?

  至少,关于他们最终的结局,总要给热心观众们一个交代。

  这么多的看点,却还是抵挡不住部分人对布丽·拉尔森样貌的疑虑。

  “我当然会对(因为出演漫威电影而来的)高关注度感到害怕。当看见Instagram上不断攀升的粉丝数,内心独白是:为什么大家会这么关注我?”布丽·拉尔森曾经这么感叹道。

《房间》剧照

  自2015年的《房间》以来,布丽·拉尔森成为了当下好莱坞最炙手可热的名字之一。

  远在26岁那年成为奥斯卡影后之前,她就以童星身份出道,勤勤恳恳地在演艺圈不间断工作了近20年。

《女孩梦三十》剧照(右一是布丽·拉尔森)

  年少的时候,布丽·拉尔森最常演绎的是配角,有时甚至不曾拥有自己的名字,但还是每年至少推出一部作品,从未停下来一刻。

  经历过寂寂无名,也体会过名声鼎盛,见识过大世面的布丽·拉尔森,也并不是毫无波澜。

  或许部分人会被黑寡妇、猩红女巫先入为主,对外放的性吸引力有一定的追求,但惊奇队长与她们有一些本质性的不同。

  她是一位训练有素、有阅历的星际战士,同时年纪略长,所以即便是穿上五颜六色的战服,也永远一脸不为所动。

  她还经历了失忆,以为自己生来就是克里人,且深深以此为荣,却受到了曾经身为人类的记忆困扰,逐渐找回身份。

  惊奇队长并不是一个没有感情的超级武器,而是不停在重寻遗失的人性。

  如此看来,布丽·拉尔森那些不怎么“美到夺目”的剧照和预告片,客观地说,她确实表现得恰如其分。

图源@majorspoilers

  诚然,从女性超级英雄形象第一次出现开始,确实和自我觉醒挂钩。

  第二次世界大战期间,由于大量的男性走上前线,原先只被允许在厅堂和厨房活动的女性,被鼓励填补原先属于男性的职位。

  为了打消外界对战时女性走出家庭的疑虑,相关的超级英雄漫画被顺势推出,比如时常拿来和惊奇队长对比的神奇女侠。

威廉·莫尔顿·马斯顿(图源@Famous People)

  创造神奇女侠的威廉·莫尔顿·马斯顿,曾说过这么一段话:

  “因为女性的刻板印象就是缺乏魄力、勇气和能力,所以女孩们甚至不想成长为女人……效果最显著的解决办法是,创造出一个女性角色,让她不仅手持超人的所有能力,更拥有一个美丽好女人的所有魅力。”

  在某种意义上,穿着清凉的神奇女侠,确实在战时挑战着大众对女性的审美桎梏。

图源@GoComics

  另一方面,漫画里也出现了她拯救男性角色的情节。

  但马斯顿的另一番话,又遏止了这种自我感动:

  “超人和其他男性漫画角色的存在,是为了满足(男性读者/观众)成为所在群体中最强大、最具权力那一个人的想象。而神奇女侠的存在,是为了满足他们最难以启齿的潜意识——被一个爱自己的女人掌控。”

  也就是说,过去的一些女性超级英雄,尽管被描述得能力超群又灵动有趣,本质却还是迎合男读者/观众的性感玩物——适合被想象的那种。

  直到DC重启“神奇女侠”这个IP,终于结合社会潮流,赋予了她更多的神性,且放由她成长于母系社会。

  因此在电影里,尽可能让扮演神奇女侠的女演员显得性感火辣,并且十分讨喜,是贴合这个人物角色特性的一种策略,但不是制式。

  再看漫威的惊奇队长,独一无二的经历背景,决定了她不可能呈现出多么活泼可爱的面貌,更多的是坚毅和果决。

  那么,如果有人觉得布丽·拉尔森饰演的这个惊奇队长外形不算特别的亮眼,也并非什么绝世大美女,还就证明《惊奇队长》的选角导演做了一个对的选择。

  就像没有人生下来就能拯救世界,超级英雄也需要在成长中寻找自我那样。

  到了电影里,对于女性超级英雄的塑造,从来没有什么至高无上的模式。

  如果《惊奇队长》颠覆了一群人对女性超级英雄的认知,那不是很棒的一件事吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视