首页 >  生活 >  乐活

这样吃鱼会把虫子吃进肚里!已有3500万人中招,有你吗

2019-02-11 15:28 来源:科普中国

  春节在家,餐桌上的“美味佳肴”总离不开这样一种食材,它就是有吉祥寓意的“鱼肉食品”。

  鱼味道鲜美,营养丰富,深受人喜爱。但最近有新闻称如果吃鱼方式不对,容易感染“肝吸虫”!

  消息一出,引起了很多人的重视。“肝吸虫”是什么?对人体有害吗?又该如何预防呢?今天就详细说一说。

  "肝吸虫"为何物?

  肝吸虫,也被叫做“华支睾吸虫”,多流行于远东地区,像中国、韩国等国家,据相关数据统计,全世界已有超过3500万人被这种寄生虫感染。

  人类为何会感染肝吸虫?

  一般情况下,肝吸虫虫卵会通过粪便扩散到淡水中,接下来就会被“螺”摄入,然后在螺体内将完成几个发育阶段,变成“尾蚴”再次释放到水中,接下来其就会侵入到淡水鱼的肌肉组织当中,在鱼体内形成“囊蚴”。

  当人类或者动物食用了生的、没有煮熟的、腌制的、烟熏的或者盐渍的淡水鱼、虾时,就很可能会被肝吸虫感染。囊蚴会在十二指肠脱囊并且上移至胆管部位,在胆管中会发育为成虫。

  除此之外,人体通过使用受到污染的菜刀、案板以及各种厨具餐具接触食物后导致污染食物也会增加感染肝吸虫的机率。

  为何淡水鱼更容易感染肝吸虫?

  淡水水域更适合各类寄生虫的生长,特别是“肝吸虫”,感染情况比较普遍。这主要是由于相比淡水来说,海水中的渗透压较高,对于寄生虫的生存会造成较大的“威胁”,所以不易存活。当然,像异尖线虫等具有顽强生命力的寄生虫也会感染某些海鱼。

  被肝吸虫感染后,会有什么反应?

  早期大多数被肝吸虫感染的个体都没有症状,随着寄生虫的负荷和时间的延长,出现相关症状的风险和几率也就会随之增长。

  肝吸虫一旦进入身体之后,本身可以长期存活,有些甚至可以存活20-30年。

  有少数被感染的患者在食用未煮熟的鱼类后10-26日就会出现“急性症状”,一般会持续2-4星期,具体表现为:厌食、发热、腹痛、关节痛、肌肉痛、荨麻疹等。

  对于肝吸虫感染病症来说,后期严重时可能会导致出现体重减轻、胰腺炎、梗阻性黄疸、复发性胆管炎、肝脓肿等情况,更严重时甚至会导致胆管细胞癌的发生。

  该如何预防?

  建议在食用鱼类食品前一定要将鱼类食