首页 >  生活 >  乐活

正开着车的他突然睡着!两年4次车祸后发现原因竟是……

2019-02-03 17:24 来源:新华社

  两年的时间里

  阿伟(化名)开着宝马车、奔驰车

  在广西南宁市区的

  长湖立交、凤岭和民族大道

  先后出了4次车祸!

  除了撞上绿化带

  最严重的一次在民族大道撞了护栏

  一个车轮飞到马路对面……

  所幸的是

  这4次车祸都没有造成人员伤亡

  且都是单方事故

  是因为车的问题?

  (宝马奔驰……)

  技术不行?

  (老司机……)

  还是喝了酒?

  (并没有!)

  经过医生的干预

  阿伟在自治区人民医院

  广西睡眠呼吸疾病诊疗中心

  (以下简称:广西睡眠呼吸疾病诊疗中心)

  找到了答案

  男子莫名会突然睡着

  作为一名商务人员,阿伟在这两年多的时间里经常出席各种宴席,有时一个晚上的多场酒局能让他从天黑喝到天亮。“平时不是开车就是坐在办公室,办好的健身卡根本没用到。”阿伟说,也就是这两年多的时间,他胖了十几斤,“秒睡”的症状就是从发胖开始的。

  除了肥胖,阿伟还多了一个“功能”:白天能“秒睡”。有时,站着站着也能睡过去。而坐在椅子上突然就睡着的情况也越来越多。最可怕的是,开着车也会突然睡着。阿伟说,这也是4次出车祸的原因。

  前几天,在家人的督促下阿伟赶紧到广西睡眠呼吸疾病诊疗中心求医。1日上午,在睡眠实验室阿伟接受了记者的采访,他刚刚接受完治疗后第一次复查(白天多次小睡实验)。阿伟心有余悸地说,有一次,他正开车在民族大道上行驶,突然又睡着了,等他醒来时,已经把路中间的隔离栏给撞坏,车子的一个轮胎也飞到马路上,幸好气囊保护了他。

  刚开始,阿伟以为自己是太过劳累了,但是4次车祸和越来越多的“秒睡”情况出现,他知道自己的身体肯定是出了问题。

  呼吸暂停最长达87秒

  入院检查时,阿伟的体重指数是28.7,达到肥胖的标准。因为肥胖,不仅尿酸高,还有高血压高血脂等病症。此外,医生检查发现,阿伟不仅秒睡,还会打鼾,睡眠很浅,睡觉时还出现呼吸暂停的情况。

  自治区人民医院呼吸内科主任医师、广西睡眠呼吸疾病诊疗中心主任刘建红介绍,睡眠监测发现阿伟每小时睡眠呼吸暂停70多次,呼吸暂停最长的一次达87秒。“他这种情况已经是重度呼吸睡眠暂停。”

  从医学角度来讲,正常人从清醒到入睡需要一定时间(睡眠潜伏期)是15分钟到30分钟,时间低于8分钟,就可能是病理性的睡眠。阿伟的夜间睡眠潜伏期只有5分钟。因为没有深度睡眠,阿伟无论晚上能睡多久都不解乏,白天也能“秒睡”。

  太快入梦也是一种病

  生活和工作的压力,让很多人感叹经常失眠,能“秒睡”是代表睡眠质量好,还是身体有问题?刘建红提醒:太快入梦也是一种病。

  为了深入研究阿伟的病症,广西睡眠呼吸疾病诊疗中心的医生们对阿伟进行了详细询问得知,白天在“秒睡”前,阿伟会突然看到一些不存在的东西,例如有时候会突然有一座山出现在他眼前,这是睡前幻觉,是在清醒时突然插入R期睡眠(做梦)。

  正常人入睡后,要在60分钟到90分钟以后才会开始做梦,秒睡的患者,如果在白天的5次睡眠监测中,有两次R期睡眠出现在入睡的前15分钟内,应该注意发作性睡眠的可能。而阿伟白天小睡试验有4次出现了异常,平均入梦时间为5.6分钟,所以阿伟可能同时存在重度阻塞性睡眠呼吸暂停和发作性睡病这两种疾病。

  阿伟入院后,医生对他晚上的睡眠呼吸暂停进行了治疗。经过治疗,阿伟第二天已经精神多了。

  白天“秒睡”是病,得治!

  医生对阿伟进行了5次睡眠试验监测,时间点分别是9时、11时、13时、15时和17时,每次30分钟。9时和11时的监测显示,阿伟很快就能进入睡眠,仍有呼吸暂停的情况,但明显比刚入院时缓解。

  刘建红说,秒睡病人有时候不单单只是睡眠呼吸暂停症一个病,还可能存在其他的睡眠疾病。“想要彻底解决他的问题,得先知道他到底得了哪些病。”

  刘建红提醒市民,如果有出现白天嗜睡的情况,还是得及时去医院检查。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视