首页 >  生活 >  乐活

美白口服液、葡萄籽、鱼油...这些爆款保健品,可能并没什么用

2019-01-31 09:54 来源:健康时报

  现在,保健品受到人们的热烈追捧,人们不惜花重金购买各种各样的产品。但其实,下面这些保健品可能效果并不理想。

  01

  美白口服液,不能让你变白

  现在的美白口服液或者美白丸等美白产品,它的功能成分通常包括半胱氨酸、维生素C、维生素B5、胶原蛋白、植物抗氧化物质等等。

  不过,这些物质都不是什么“神奇物质”,靠正常饮食都能获得,也没有神奇的美白作用。

  比如,半胱氨酸是一种氨基酸,但它不是人体必需氨基酸,很容易通过日常饮食获得;维生素C在很多蔬菜水果中都有,它对皮肤健康有一点好处,但美白效果其实并不会很显著。

  维生素B5的研究数据比较少,一般认为几毫克就够了,而且,它也在各种食物中广泛存在,一般人也不会缺;只要注意饮食均衡,多吃蔬菜蔬果,人体可以获得丰富的抗氧化物质,也可以合成胶原蛋白。

  实际上,想要靠吃来让自己的肤色变白,基本是没有很大作用的。

  02

  葡萄籽,还比不上蔬菜水果

  平时吐掉了的葡萄籽,却被有些商家大肆宣传为能抗癌,抗氧化,延缓衰老市场上各种“葡萄籽油”、“葡萄籽粉”卖得火热。

  葡萄籽真有这么多功效吗?专家表示,葡萄籽保健奇效是商家在偷换概念,与其他蔬菜水果中的抗氧化成分相比,葡萄籽并没有太多特别之处,没必要专门依靠葡萄籽来补充。

  03

  胶原蛋白,还比不上鸡蛋

  以“胶原蛋白”为宣传噱头的护肤品、保健品非常多,胶原蛋白真的能起到宣传的那种神乎其神的作用吗?

  专家表示,其实皮肤是一个很好的屏障,高分子胶原蛋白不可能通过皮肤直接吸收,起到的仅仅是护肤品的作用,是一种保湿成分而已。当前市面上有不少“胶原蛋白口服液”一瓶几十元、甚至几百元,其实真正能补充的蛋白质,吃一个鸡蛋就足够。

  04

  复合维生素,没必要补充

  很多人总担心自己的维生素摄入不足,所以都会吃点复合维生素来补充。如果饮食无法保证营养,适当吃吃复合维生素还是可以的。

  但是普通人可以选择不吃,不仅是维生素片,其他的“保健品”或者“膳食补充剂”,也不需要吃。如果能做到饮食多样化、营养均衡,就不需要补充;如果做不到,那你也不见得知道自己缺什么、缺多少,补充也是盲目的,并不能解决营养不均衡的问题。

  特别需要提醒的是,维生素、矿物质补充剂不是多多益善,大量补充反而有害健康。

  05

  吃鱼油,不如多吃鱼

  各大保健品公司宣称鱼油有调节血脂、降压、增强免疫、保护心脑血管、保护肝功能等功效,逢年过节,鱼油出场率相当高。但在心内科医生眼里,防心脏病,降低心血管病死亡率,吃鱼油,不如吃鱼。

  原因之一是,目前关于鱼油是否能降低心血管病死亡率,研究结果并不一致,鱼油是否有保护心血管作用,还有待研究。另一方面,每周至少吃两次鱼,每次112克,最好是富含脂质的深海鱼,就能够摄入预防血栓、保护心血管的n-3多不饱和脂肪酸。

  所以,心血管专家的意见是,能吃鱼就不需要服用鱼油,最好是富含脂质的深海鱼。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视