首页 >  生活 >  乐活

劝酒 = 谋杀?千万别劝这5种人喝酒

2019-01-28 09:51 来源:丁香医生

  马上过节了,少不了要聚餐。聚餐时,少不了推杯换盏。

  喝酒助兴,本来是图个开心,但如果硬是要劝人喝酒,就很扫兴了。

  这种花言巧语“逼人就范”的酒桌文化,实在糟糕。

  如果有下面这5种情况,更是不要劝酒,否则,真有可能造成很严重的后果。

  喝酒不开车

  开车不喝酒

  没有比喝了一点酒之后开车更危险的事情了。

  酒后开车可不是闹着玩,也不是一句“老司机了没问题”可以担保的。

  即使少量酒精也会降低协调能力、反应能力,还会影响对速度、距离的判断力。

  身体把酒精清除完全,需要一定的时间。所以,午餐喝了酒,晚上都不适合开车,晚上喝了酒,第二天早上也别开车。

  而且,醒酒没有捷径。不能因为喝了米汤、咖啡、醒酒药或是用冷水洗了脸,就觉得自己清醒没问题了。

  只要沾了酒,无论多少,都别开车。也不要劝聚餐结束后要开车的人喝酒。

  千万不要心存侥幸!

  “司机一滴酒,亲人两行泪”不是一句口号,而是实实在在的悲剧。

  吃了这些药的人

  喝酒真的会要命

  头孢类药物会和酒精互相作用,引起“双硫仑样反应”。

  在喝酒后15分钟到1 个小时左右,可能会出现这些症状:看不清东西、脸很红、胸闷、头疼、心悸、恶心、呕吐,甚至丧命。

  如果是年纪大点的,本身就有高血压、心脏病的,或者对酒精过敏的人,那症状可能会更猛烈一些。

  如果正在服用下面的药物,千万、千万别喝酒。

  带“头孢”二字的药、部分带“硝唑”二字的药、还有氯霉素、酮康唑、华法林、胰岛素、格列本脲、氯磺丙脲、苯乙双胍、磺胺类药物。

  喝酒本来是图个高兴,没必要拿自己和别人的性命冒险吧?

  孕妇、哺乳期女性和孩子

  别沾酒

  孕妇过量喝酒可能导致肚子里的胎儿患上“酒精综合征”,带来的风险包括胎儿的身体缺陷、智力或认知障碍。

  酒精也会进入乳汁,让孩子喝上掺了酒的母乳。

  孩子也别喝,对儿童和青少年来说,酒精会影响他们的大脑发育。

  也有越来越多的证据表明,喝酒会对青少年的发展产生负面影响,并且会增加他们以后酒精依赖的风险。

  别劝孕妈和孩子喝酒。

  那些筷子沾酒逗孩子喝的做法,更是十足的恶趣味。

  喝酒后容易脸红的人

  少喝酒

  喝酒脸红并不是说这个人特别能喝酒。恰恰相反,喝酒脸红是一个不太好的迹象。

  酒精进入人体后,会被代谢为乙醛,再依靠一些酶,把乙醛代谢成二氧化碳和水排出。

  有研究显示,有接近半数的中国人天生就缺乏这些酶,所以乙醛代谢不顺畅,就堆积在体内。接着它作用于中枢神经和血液,就引起脸红、头晕、恶心等不舒服的反应。

  当然,这不是说喝酒不脸红的人就可以放心喝。过量喝酒,无论是否脸红,都会带来很多健康风险。

  肝脏不好的人

  不要喝酒

  肝不好不能喝酒,想必大家都知道这个常识。

  酒精进入人体后,主要都靠肝脏来代谢。如果过量饮酒的话,肝脏劳累过度,必然会有损伤。

  轻微的,酒后查血会发现肝酶(转氨酶)升高。严重的,肝细胞可能会发生不可逆的损伤,发生纤维化。如果肝纤维化持续发展,最终肝脏失去弹性,就转变成了肝硬化。如果还不注意戒酒,还可能发展为肝癌。

  一旦发生肝硬化,无法逆转,更不能治愈。

  如果饭桌上有人肝脏功能本就不大好了,就别劝他喝酒了。

  深厚的感情、热闹的气氛,不用非要肝脏受损才能换得。

  本来过节呢,大家在一起就图个热热闹闹开开心心。

  如果因为劝酒闹得尴尬不愉快,甚至劝出了健康问题,就因小失大,实在不妥当了。

  只要感情有,喝啥都是酒。感情到了位,不喝也陶醉。

  转发这篇文章,给酒友、饭友、亲朋好友拜个早年,送上祝福:

  祝各位身体健康、诸事顺遂。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视