首页 >  生活 >  乐活

关门时只因这个动作,家里钱全没了,年底一定要注意!

2019-01-22 10:03 来源:有品生活

  马上就要过年了

  各行各业都在为冲业绩

  做最后的努力

  小偷也不例外

  格外猖狂,作案手法层出不穷

  大家一定要特别注意防盗了!

  出门不反锁=门没有锁

  民警透露,因为没有反锁,造成小偷顺利盗窃的案件比比皆是。看了下面几张图,你就知道防盗门为什么一定要反锁了!门不反锁,基本一偷一个准~

  /塑料瓶开锁/

  塑料瓶也能用来开锁?小偷的作案手法实在是太高明了,用塑料瓶剪成塑料插片,用一端探入门缝中,再用巧力将锁舌回缩,然后退出卡孔,轻而易举就把门开了!

  ▲图片来源于网络

  /锡纸开锁/

  锡纸开锁已经是小偷行业内公开的秘密了,原理相当于用锡箔纸给锁芯临时做了把钥匙。但是,锡纸开锁仅限于A级锁。

  所谓A级锁,就是“一字型”或“十字型”锁,这种锁结构简单,极易被盗,家里有的还是赶紧换成B级锁或C级锁吧~

  ▲图片来源:©公安部刑侦局

  /铁片开锁/

  酒店的门上一般都会配有搭扣锁,你以为这就安全了吗?简简单单用一张铁片就能打开!

  ▲图片来源于网络

  /猫眼开锁/

  防盗门上还有一个人们容易忽视的防盗隐患,那就是猫眼。

  猫眼很容易被小偷拆下来,再用专门的作案工具通过猫眼安装孔深入室内,打开未反锁的门进行盗窃。所以除了出门时记得反锁外,最好安装上“猫眼”防盗器。

  ▲图片来源于网络

  小偷最爱的作案时间

  知己知彼,百战不殆,美喵了解到小偷有最偏爱的作案时间段,你们一定要警惕起来~

  /晚上11点/

  夜晚住户正在熟睡,小区安保力量最薄弱,正是小偷作案的大好时机。趁着不少人习惯开窗睡觉,小偷采取翻墙、爬煤气管、空调外机或吊绳而下的方式进入家中。

  一般来说,1-4楼、顶楼或者临近顶楼都是小偷容易得手的地点,所以别以为住在高层就安全了!为了保险起见,小偷一般会先去厨房找出菜刀随身携带,想想就可怕~

  /上午10:30-11:30/

  别以为白天就能掉以轻心了,虽说白天到处都是人,小偷同样容易得逞。高明的小偷抓住了上班族“朝九晚五”的工作规律作案,多会选择上午10点半至11点半,下午3点至4点半这个时间段,保证上班族基本还没有回到家。

  /老人早上买菜送孩子上学/

  清晨时段也同样需要留心!老人家或其他家庭成员外出买菜或送孩子上学,想着只是外出一会,关门但不反锁,这时小偷很容易趁机入室。

  家中防盗窃

  任何时候,做好家里的防盗工作都非常重要,粗心大意可能会酿成大祸...美喵平时会特别注重防盗,不放过任何一个细节,今天就来跟你们分享下防盗经验~

  /随手关好门窗/

  把能反锁的门窗都锁好,不要图一时凉快而打开门窗。如果真想吹风,可以安装防盗的铁纱门,留一点缝隙即可。即使只是出门一会,也要随手关好门窗,不让小偷有机可乘。

  /在家时门锁插钥匙/

  如果人在室内,有个简单可行的防盗方式——反锁后不拔钥匙,并将钥匙多转半圈,也就是转成斜的无法拔出的动态,插在门上。

  这样的话,在外面是根本开不了门的,双重保险更放心。不过离开家之前记得抽走钥匙,不然就只能让开锁公司帮忙了~

  ▲动图来源:©抖音用户364338629

  /及时清理门上的小广告/

  有些小偷会往门里塞小广告来试探家里有没有人,若几天后都没有收走,很可能会被盯上。如果是长期不在家的朋友可以让邻居帮忙看下。

  /及时清理信箱/

  平时家门口信箱塞得满满的,小心被小偷惦记了!小偷可以通过信箱判断家里有没有人,踩点作案,所以及时清理信箱很有必要~

  /晚上出去散步家里留盏灯/

  不少朋友有晚饭后散步的习惯,最好给家里留盏灯,营造家里有人的假象。出远门时,在阳台挂几件男性衣服、门口放一双军用鞋,也能伪装成家里有人,起到一定的震慑效果。

  /家里尽量不放贵重物品/

  家里尽量不要放大量现金及贵重物品,真要放的话也应放在不起眼的位置,避免不幸被盗后损失惨重。为了保险,最好买个保险柜。

  /租房、买二手房前要换锁/

  前房客偷偷留下租房的钥匙,日后前来盗窃的事件时常发生,为了安全起见,入住之前最好要求房东更换门锁哦~

  出门防扒手

  年底正是小偷频繁出没的时候,美喵提醒你们在拥挤的场合一定要小心谨慎,把包背在胸前,拉好拉链,下面这些小偷的惯用伎俩你一定要清楚了!

  /地铁上/

  地铁上低头族很多,小偷瞄准靠近车门的乘客,趁地铁关门瞬间把手机或平板电脑抽走。

  ▲图片来源于网络

  /马路边/

  趁路人在叫车,注意力分散,小偷马上浑水摸鱼。喜欢走路时玩手机的朋友也注意了,手机很容易被抢走!平时在马路上一定要防范身后尾随的人~

  /公交上/

  上下车时故意制造拥挤,人多时利用围巾、挎包或者趁颠簸时掩人耳目,趁机下手。

  ▲图片来源于网络

  /火车站、汽车站/

  在车站内,旅客经过长途跋涉,容易疲惫。趁旅客不注意,尾随过安检盗走行李,也是小偷惯用的伎俩。

  ▲动图来源:©腾讯视频用户

  /商场/

  冬天很多商场喜欢在门口装上厚厚的帘子,当人们用手抬起帘子,手臂下方的口袋便暴露在了小偷的视线范围内。而被偷的人注意力在抬起门帘上,往往无法察觉。

  商场超市的手扶电梯也是小偷喜欢的作案地点。

  ▲动图来源:©腾讯视频用户

  /医院/

  医院来往人员很多,挂号处、付费处甚至病房内也是小偷出没频繁的地方。

  ▲动图来源:©腾讯视频用户

  /其他地方/

  当然了,小偷没有固定的作案场所,只要发现有人将手机放在外衣口袋上,或者包包没拉拉链,立刻顺手牵羊,悄悄溜走。

  小偷作案手法高超

  可是还有很多人不知道

  马上把文章分享出去

  提醒更多的朋友年底防盗吧~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视