首页 >  生活 >  乐活

如何判断药品是否有效?失效特征多注意

2019-01-21 12:03 来源:青岛食品药品监管

  药品容易受到光线、温度、湿度、微生物的影响与破坏

  如药品存放不当或存放过久

  会使药品质量下降或变质无效

  用这样的药品会造成不良后果

  那么如何判断药品是否有效?

   1片剂、胶囊剂

  发现有受潮粘连、松片膨大、变形、裂片以及糖衣片变色或有严重斑点、变质发霉等不可使用。如发现酵母片发霉生虫,维生素C片色泽变黄,阿司匹林片遇潮后有酸味,均不可使用。胶囊剂容易吸潮发粘,若内容物变质,则不可使用。

   2注射剂

  观察药液是否澄明,有无变色等。注射剂除个别特殊的品种允许有轻微浑浊外,一般都是澄明的液体。凡有明显浑浊、沉淀或结晶析出,经加热不能溶解的均不可使用。还有些中草药注射剂在贮存中容易产生浑浊或沉淀,也不可使用。

   3颗粒剂

  如有结块、发霉、发臭、生虫等现象,不可使用。

   4口服液

  出现变酸、异味、冒泡、瓶塞顶出等,或有沉淀物、絮状物(标明“服时摇匀”的除外)或变色浑浊现象,不宜服用。

   5丸剂

  若变色、发干、霉变、生虫、有异味不能使用。

   6酊剂、浸膏剂、糖浆剂

  如检查中发现沉淀、发霉、变色等不可使用。

   7软膏剂

  一般较稳定,但应检查其基质是否有酸败、异臭,以及有无油层析出或结晶析出。若有油层或结晶析出,经加工调匀后可使用,但若有变色、异臭则不能使用。

   8滴眼液

  打开后最好一周左右用完。如发现存放的滴眼液有变色、混浊或絮状物,则不能继续使用。

   9散剂

  出现结块、发霉、变色粘连,不可使用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视