首页 >  生活 >  拍客

行走中的风景:探访中国雪乡 邂逅醉美冬季

2019-01-17 11:09 来源:爱青岛

  “九寨归来不看水,黄山归来不看山,雪乡归来不看雪”,雪乡原名双峰林场,积雪期长达7个月,从每年10月至次年5月,年平均积雪厚度达2米。

  积雪期间,皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态。无论是初冬的冰花还是早春的雾凇,无时无刻不散发着雪的神韵。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人孙萍的镜头,在中国雪乡来一场难忘的冰雪之旅。

  【雪乡——绚丽多彩的冰雪王国】

  一进雪乡,映入眼帘的便是一座座漂亮的”雪蘑菇”,映衬着皑皑白雪的大红灯笼像极了童话绘本里的世界。

  阳光照在雪乡人家的院子围栏上,道道影子划开金色的雪,带有一弯弧线,有一种凄清的美丽。

  “雪乡的雪,雪质很绒,很稠,很厚重,握在手中一触即化,像奶油一样,触感很舒服,没有冰冷的感觉。”孙萍回忆道。

  进入虚掩的柴门,便能看到茅草房上覆盖着的厚厚白雪,白雪压在本就不高的小木屋上,使其显的愈发低矮。每家木屋都被小木杆扎成的篱笆四面围裹着,而烟囱里冒出的袅袅炊烟为景观群落平添几分生气。

  伴着夕阳西下,木刻楞房屋上悬挂的红灯笼逐一被点亮,家家灯火,五彩斑斓的灯光映衬着白雪。

  “人说雪乡越夜越美丽,越夜越有味道。是的,雪乡越夜越接近童话,走在飘雪的大街上,你会有种如梦如幻的感觉。”孙萍说。

  洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。

  【雪谷——自然纯粹的冰雪世界】

  “和充满烟火气的雪乡不同,雪谷的雪景更加自然纯粹,未加人工雕琢。”孙萍介绍道。

  冬日的雪谷,是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的秘境,是“不敢高声语,恐惊天上人”的隐世之地。

  雪谷的美,在于孤独,在于原汁原味。

  一场雪落,整个雪谷银装素裹,雪期漫漫无期,长达7个月,雪量堪称中国之最,白雪履盖山峦,成了圣洁的冰雪世界。

  “雪花飘落,万物静谧,这里简直就像是童话中的冰雪王国!”孙萍感叹道。

  从高处往下看,座落在山坳里的小林场,一片银装素裹,头上是云蒸霞蔚,碧空如洗,身后是群山连绵,莽莽苍苍,那白茫茫的雪色,那家家屋顶上小山包似的雪堆,似乎在告诉人们,这雪谷就是雪的王国,它的美丽无与伦比。

  当一束束阳光照进树林,那斑驳的树影便映在了雪地上,留下了千姿百态的图案,那种回归大自然的感觉油然而生。

  【镜泊湖——千里冰封的冰河世纪】

  “踏入镜泊湖就好像置身于冰河世纪一般。”孙萍激动地说。冬季的镜泊湖千里冰封,一望无际的水面被冰冻厚度达到一两米深,青色的冰面上被一条条白色裂痕遍布陈列,偶尔片片雪花堆积,马拉爬犁飞驰而过的时候,飞舞起白雪漫天。

  夏季的吊水楼瀑布激流飞泻坠入黑龙潭很是壮观,而现在冬季它又是另一番冰雪仙境,若是碰上大雪过后的天气,崖壁上的松柏再挂满雾凇。

  水瀑成冰挂,如水晶一般晶莹剔透,旁边的植物也以银装素裹,雾凇高挂。放眼望去,一片白茫茫的景象,连空气中都充满了白雾,如梦似幻。

  漫步于镜泊湖白色世界里,空旷的四周,纯净的天地,让人仿佛穿越了千年,置身于某个世纪的远古时代。

  【雪景拍摄小技巧】

  Tip1;巧用快门展现晶莹剔透

  下雪天一般都伴随着大风,曝光时间长了拍出的雪花会拉丝,把拍摄快门调整的比平时稍快一些,才能拍出雪花飘落时晶莹剔透的感觉。

  Tip2:找好光线拍出洁白雪景

  想要拍好雪景,光线很重要,太亮了,拍出的雪景就是一片惨白。太暗了,拍出的雪景,雪就会脏兮兮。所以拍摄的时候要根据当时的环境光线适当调整曝光补偿,才能拍出雪景最纯粹真实的美。

  Tip3:天寒地冻人和相机都要保暖

  天气寒冷电池用的很快,可以购买冬季使用的相机罩,保证相机电池的续航时间。当然雪地靴,冰爪,面包服,这些基本的防寒装备也必不可少,注意自身保暖,随着天气的变化及时增减衣物。

  雪乡,是很多人冬天的一个梦。当你来到她的身边,就会被一种难以言说的美丽所震撼,飞雪飘舞,这一片片洁白的雪花是大自然的使者,为我们装点出一个银装素裹的世界。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视