首页 >  生活 >  乐活

比起找个懂你的男人,更重要的是弄懂自己取悦自己

2019-01-14 09:41 来源:青岛出版集团

  人生在世,能够与世界沟通是一件基本能力,却也是一件难事。许多人终生不得要领,也有人天赋异禀。而在一段感情中如何让你爱的人和爱你的人理解你,是困扰古今男女的一件论题。

  在青岛出版社《活着就要气场全开》一书中,百万女性“在线好闺密”柳主任给了我们一个全新的解题思路:比起找个懂你的男人,女人更重要的是弄懂自己,取悦自己。

  开直播课程教粉丝化妆时,有人留言:

  “主任,我男朋友完全看不懂我精心描绘的妆容,真是气死人了!”

  “我打侧影,他非常惊恐地问我是被谁打了吗,要给我报仇!

  我画咬唇妆,他问我是不是生病了,要带我去看病。我画卧蚕,他直接吓得往后退了三步,说我好可怕。”

  “主任你说,男人是不是永远看不懂女人的妆容?”

  这话逗得我哈哈大笑,男人看不懂的何止女人的妆容,实际上,女人的一切他们都看不懂,最看不懂的大概是女人的心吧。

  常听人说:“我要求一点也不高,就是想找个懂我的男人。”每每听到这种话,我都会在心里翻一个大白眼:“世界上怕是没有比‘懂你’更高的要求了。”

  丑男可以去整容,穷人可以去赚钱,不懂得怎么关心人的问问百度都能搜出一套完整教程,他照着做就是。

  唯独弄懂女人的想法这件事,没有任何案例可供参考,没法投机取巧,甚至偷不得半点懒。甚至“爱你”都可以伪装,但是“懂你”装不出来。

  你一个眼神代表了哪三种情绪,你说的那句“随便你”是真生气还是假随和,“只要是你送的礼物我都喜欢”是客套话还是真心话,这些问题的答案怎么可能猜得出来?

  所以说,“懂你”这件事来不得半点虚假,他懂不懂你,你心里跟明镜似的,想要自欺欺人都没办法。

  首先,懂你是需要时间累积的,刚刚交往两个月的男人,别说他不懂你,你也不懂他啊。

  不要说男人了,你就是养条狗,两个月也摸不透它到底喜欢吃哪个牌子的狗粮,喜欢去哪个公园遛弯儿啊。更何况是一个人。

  你要给他足够的耐心和时间去读懂你。感情是需要培养的,男人是需要教化的,没有一个人是为了懂你而来到这个世界上的,如果你没有耐心去培养和磨合感情,那就不要问为什么每个男朋友都不懂你。

  互相理解需要时间,你一个眼神我就懂,需要更多的时间。

  其次,要做一个容易被理解的坦荡的女人,而不是纠结又拧巴的女人。

  就像林黛玉,明明心眼小,什么都介意,明明爱贾宝玉爱得要死,嘴里说出来的却是:

  “平时跟你说不要喝冷酒你不听,宝姐姐一说你就听。”“我才疏学浅,宝姐姐真是什么书都读过啊!”“史姑娘说我长得像戏子也就罢了,你跟着起什么哄?难道你也嫌弃我?”

  你说这叫只有十几岁的小少爷贾宝玉如何理解?为什么不能直接说:“我就是见不得你跟薛宝钗走太近;我不屑于掉书袋并不代表比她懂得少,我只是不爱臭显摆,但是你心里要有数:我才是大观园第一大才女,好吗?最后,别人开我玩笑我不介意,你不能跟着笑,更不能表示赞同,我男人任何时候都要维护我,不然你就去死吧。”

  她如果是有话直说,不拐弯抹角的爽快性格,或许可以身体好一点,活得长一点。没准还可以跟贾宝玉喜结良缘,就不会在他和别人的新婚之夜吐血而亡,活活把自己气死了。

  我年轻不懂事的时候也作啊,酷爱生闷气玩冷战,从来不肯有话直说,非要别人猜。可男人又不是你肚子里的蛔虫,肯定猜不到啊。

  后来我深刻意识到自己的问题,再加上白羊座直爽的性格,再也没有因为“你不懂我,我就生气”这种无聊问题跟男朋友闹得不愉快。

  跟男人这种单细胞动物沟通是有技巧的,比如他跟女同事走太近,你不爽应该怎么说?记得要找个他心情好的时候。

  第一步:先借他人之口把他夸赞一番,捧上神坛。

  “我闺密小琪说她超级羡慕我的。问你有没有什么表哥表弟给她介绍一个,她也想要你这么好的男朋友。”

  第二步:表达自己的委屈。

  “我真觉得有你这样的男朋友超级幸运,同时也会担心别人把你抢走。比如你那位同事,每次她给你打电话我都超级担心。我知道你对我很专一,但这不代表别人对你没想法啊。所以以后下班时间不要接她电话了,好不好?”

  第三步:眨着水汪汪的眼睛看着他,基本上男人都会答应你。

  再好比他送了你一个你根本不喜欢的生日礼物,你要怎么办?表示对他的感谢,至少他记得你的生日并且给你买礼物了;直接告诉他你喜欢什么,相当于考试划范围,让他下次照着买。跟他说,告诉他这些是不想让他破费,买到你不需要的东西,还不如同等价位或者花更少的钱送你你喜欢的东西,这样俩人都开心。

  千万不要害怕男人觉得你太直接,或者主动提要求不好,可以按照主任的办法试试看。

  直男是很怕麻烦的生物,你不能用女性思维和内心的小算盘去衡量他。

  无论男人喜欢什么样的女人,他们的共性都是喜欢相处起来轻松舒服的女人,而不是成天让他绞尽脑汁猜来猜去的女人。

  沟通不费力,是女人非常重要的竞争力。

  有时不是他不懂你,而是你让人很难理解。如果话都说到这个份上了,他还是无法让你满意,那就分手好了。

  我有个阿姨,堪称贤良淑德的典范,30年来无怨无悔地照顾老公、儿子,但是夫妻关系始终很紧张。

  阿姨的老公是个木讷内敛的摩羯座男人,就是“我把工资卡给你,你爱买啥买啥,但是不要指望我给你准备惊喜;你有什么要求,我尽量满足,但是不要指望我说任何甜言蜜语”的那种人。

  阿姨某次跟我抱怨:“我跟你叔叔结婚30年,他出差的时候从来不会给我打电话,除非家里有事。我不知道为什么别人家老公下飞机了都会报平安,到酒店了也会说一声,忙完工作还会打电话问老婆要不要带什么特产回来,而他从来做不到。”

  “你叔叔一出差就跟丢了手机似的,从来都不联系我。我开始以为他有什么见不得人的事,但是我半夜三更打电话到酒店,他也确实在睡觉啊。平常给他打电话,他也马上就接啊,晚上给他发视频,也一切正常啊。”

  “为什么他就不能像别人家老公那样出差的时候给我打个电话呢?”

  “那你为什么不直接告诉他,你想要他给你打电话呢?”阿姨被我问得愣住了,悻悻地说:“算了,这么多年都过来了,我现在说他估计也改不了。”

  于是,我常常在想:不是这么多年的习惯改不了,是你从来不说,他根本意识不到自己的问题,所以才会养成你讨厌的习惯。

  所以说,女人不要觉得男人就应该懂得你想要什么,清楚自己应该怎么做。更不要觉得,主动提要求很没面子,很掉价。有时候,两个人的问题就出在一个不说、一个瞎猜上。大家打开天窗说亮话,一切问题便迎刃而解。

  当然更多的情况是,你苦口婆心地说了很多,他还是不懂你。这里不得不提另一位阿姨——我闺密的妈妈。她年轻的时候是著名青衣,追她的人很多。后来,她嫁给了一个搞化学研究的小伙子,也就是闺密的爸爸。

  再后来的三十多年里,这个理工男白天在学校教课,晚上在实验室做实验,三更半夜回家继续看书搞研究。任凭阿姨在家唱戏、跳舞、读诗、朗诵,他都不为所动,就像没看见一样。

  阿姨今年六十多岁了,依然漂亮有气质,跳广场舞的时候一堆老头儿围着她转,唯独她老公看都不看她一眼。

  你说这种生活痛不痛苦?当然痛苦。压不压抑?肯定压抑。一个文艺女跟一个工科男怎么过得到一起去。可是你知道阿姨是怎么说的吗?

  她说:“男人搞不懂咱们,没关系。咱们女人这辈子最重要的是自己搞懂自己。你要找到自己的特长和爱好,从中发现生活的乐趣以及自我的价值。”

  “婚姻并不是女人的全部,它不是背在你身上的壳,只是你生活的组成部分。与其整天为他不懂你而置气,倒不如和懂你的、志同道合的朋友一起发展共同的兴趣爱好。”

  “他不欣赏你没关系,你要学会自我欣赏。他不称赞你也没事,走出去,还有很多人称赞你。不要把自己的快乐建立在对男人的改造上,这样你的幸福指数才会高。”

  所以说,你也许永远遇不到一个懂你的男人,但是即便如此,也没有那么糟糕。

  早早认清这一点,早早抛弃不切实际的幻想,用正确的方式跟他们沟通,也很有可能把一个完全不懂你的人磨合到可以心平气和地沟通、舒舒服服地相处的程度。

  实在不行,要么换人,要么自己权衡一下在这段关系中“被理解”是不是你最重要的诉求,再看看是换个男人还是调整心态,抓大放小。

  毕竟,比起找个懂你的男人,女人更重要的是弄懂自己,取悦自己,不是吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视