首页 >  生活 >  乐活

《养家之人》奥斯卡提名动画,一部献给大人的童话

2019-01-12 13:00 来源:青岛万达影城

  今天小编要推荐

  一部能触动人心的动画片

  一部只有成年人才能看懂的动画

  不是迪士尼不是梦工厂的大制作

  来自爱尔兰制作的《养家之人》

  这部动画由著名演员安吉丽娜·朱莉监制,诺拉·托梅执导。

  改编自加拿大作家黛博拉·艾里斯的全球畅销小说,讲述了塔利班统治下的阿富汗,小女孩帕瓦娜用柔弱的肩膀艰难养活家人的故事。描绘了亲情、女权、自由、战争,最重要的是人与人之间的善意和生命的希望。

  主人公阿富汗女孩帕瓦娜,她们一家生活在塔利班的严酷统治之下,非但不准女孩上学,更规定女性必须男性陪同才可外出,违者可遭毒打。父亲本是学者,在暴政下失业,由十一岁女儿帕瓦娜陪伴,到市集代人写信。有日父亲被士兵强行带走,被关入狱。

  帕瓦娜为维持家计,决定剪短头发,化身小木兰,偷偷以男装打扮上街,打水买食粮,代父赚钱,亦因此眼界大开,更有同学萧希亚教她生存之道。

  压抑的生活里,她唯一的精神支柱便是父亲曾经教给她的故事。她给家人,给朋友讲故事,其实也是讲给她自己听,故事里的英雄苏尔曼,为了全村人去寻找未来希望的种子,而现实里的她,得挑起养家的责任,还需要去营救家庭的希望,她的父亲。

  被生活环境逼着一夜成长这种事,也许连成年人都无法坦然接受,那么这个11岁多点的女孩子呢?她又是怎么在恶劣的环境下绽放的?

  阿富汗的妇女儿童问题,一直受到世界关注。作为影片的制作人,安吉丽娜·朱莉为其不断奔走,不仅在预算和选角上为影片提供了莫大支持,还在电影节上亲自为影片站台,力挺《养家之人》的展映。“安吉丽娜·朱莉在看过一遍剧本后就决定加入我们,我们在洛杉矶的第一次交谈就一见如故。”导演诺拉·托梅回忆道,“她还会在影片制作过程中不断给我们建议,也会跟她的孩子们一起看电影,聊感受。”

  正是因为优质的画面和内容真实展现了阿富汗妇女儿童的生存现状,让所有观众为之触动。目前,这部电影烂番茄新鲜度95%,豆瓣获得了8.3的高分,得到众多豆瓣网友的点评和肯定。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视