首页 >  生活 >  乐活

警惕!复印身份证的时候一定要做这件事!否则…

2019-01-11 19:15 来源:科普中国

  生活中很多地方都会用到身份证复印件,求职、办银行卡、办证......方方面面!

  很多人是毫无防备之心,就把身份证复印件随意交给别人了!

  复印身份证不加这几个字,可能会倾家荡产!

  从没办过信用卡却被告知背债20万

  这样的蹊跷事不是电视剧,现实中还真有~~~

  案例一

  没办信用卡却被催款?

  老周接到一张银行的催款单,称他的信用卡透支近2万元,已有两个月未还。“我从没办过信用卡,这催款单从何而来?”老周很疑惑,赶紧咨询银行。随后,老周向公安机关报案。

  警方侦破此案后,他才知道,自己的身份证复印件被好友阿平利用,偷偷办了信用卡。阿平因犯妨害信用卡管理罪,被法院判处罚金两万元。

  案例二

  莫名背债20万!

  孙先生是江苏一家私企的员工,2016年在和爱人一起贷款购买新房,可是,在办理贷款手续的过程中,他却被银行方面告知,由于近三年时间里,其个人信用档案上出现了多次不良记录,其贷款申请已经遭到了总行驳回。

  听到这话,孙先生是困惑不已,这几年自己没有找别人借过钱,也没有办理过什么信用卡,怎么就会出现不良信用记录呢?为了一探究竟,孙先生随后请银行工作人员帮忙查询了相关信息,这不查不要紧,一查,还真吓了一大跳。

  孙先生的名下竟然同时登记有四张信用卡,而且每张卡都出现了几万元的现金透支及逾期还款记录。根据办卡信息显示,这四张信用卡都是一名陈姓男子拿着孙先生的身份证复印件办理的。怀疑自己身份信息遭人盗用,孙先生立即报了警。

  原来母亲曾用其身份证领免费洗衣粉!

  原来,当时为了获取免费洗衣粉,她将儿子儿媳、老伴及自己的身份证都曾交给过不法分子,由于涉案金额较大,警方已经立案侦查。

  案例三

  自家的别墅莫名被卖!

  2016年,某地公安局接到了一女士的报案,称自己的别墅在毫无知情的情况下被卖了!而问题就出在那一张小小的身份证复印件上。

  在警方调查后发现,这位女士把身份证复印件交给中介后,中介又用她的复印件伪造了正本把房给骗了。

  当你们把身份证复印件交给别人时,请一定要慎重~

  因为一旦被有心人利用你可能面临

  身份证复印件被盗能干什么?

  1.办银行卡洗钱

  不法分子拿着本人身份证和被盗身份证可以方便地“代开”银行卡,然后将被盗身份证、银行卡一起卖给需要的人。

  2.办信用卡诈骗

  部分被盗身份证被不法分子用以代开信用卡,从事金融诈骗。

  3.双身份掩护犯罪

  通过“身份证交易黑市”,可以买到与自己体貌特征相近的“真身份证”,如持有该身份证,就可以“分身”成形式上完全合法的两个人,如此在酒店登记住宿,乘坐长途客车、火车,网吧上网时均不会被发现。

  4.购买手机卡

  欠费就找身份证人

  5.买车

  出事故后逃逸,找到车后,你是车主,需要负责任。

  大家都知道身份证的重要

  但其实身份证复印件能替代原件办理很多事情

  所以就算是复印件也不要随便给人

  实在没有办法需要使用时

  请先参照下面的身份证安全使用攻略,避免财物受损!重要提醒!

  把身份证复件给别人一定要签注

  标注分三行写,末尾画横线最好分三行,每行最后画一条横线,防止别人加上其他的内容。

  如:仅提供某某的储蓄所——申请办理某某——他用无效——

  身份证丢了应立即补办

  不仅如此

  身份证丢了可能被不法分子非法使用

  在没办法补办的情况下

  一定要先去公安机关挂失

  但是因为挂失后仍能使用

  所以身份证丢了应尽快补办

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视