首页 >  生活 >  乐活

你吃葡萄干的时候,洗吗?

2019-01-09 10:27 来源:青岛食品药品监管

  提到葡萄干

  很多人只会认为是一种小零食

  但是实际上

  吃葡萄干要远远比吃葡萄更有营养

  对人体的好处也更多

  葡萄干是在日光下晒干或在阴影下晾干的葡萄果实。它的含水量只有15-25%,其果糖的含量高达60%,人体容易吸收。

  葡萄干是很好的一种零食,含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食有不错的补益作用。它含有纤维和酒石酸,能改善直肠的调理。葡萄干为营养食品,适合虚弱体质食用。

  早上吃一些葡萄干有益心脏,消除坏胆固醇,降低三酸甘油酯,还可以防止便秘和肠胃不适,是很好的护肝食物,帮助肝脏排毒并强化肝功能。

  葡萄干还是多种抗氧化剂的重要来源,这些抗氧化剂有助于干扰胆固醇吸收。

  可是吃葡萄干到底要不要洗呢?

  一直有个说法说葡萄干在晒干过程中会有很多灰尘还会招来很多的苍蝇。其实这种葡萄干只可能在不太正规的食品店里买到,且一般是散装的。尽量不要买散装食品,如果买了,就洗洗再吃。

  如果是从商店买的密封包装的葡萄干,就不用洗了。包装食品都是有严格生产卫生要求的,葡萄干封装之前都需要经过专业清洗,买回家就不需要再洗一遍了。

  简单一句话:

  如果买了散装的,洗洗再吃。如果买的密封包装的,不用洗也能吃。

  清洗诀窍

  1、淀粉清洗法

  在清水中加入一些淀粉拌匀,再把葡萄干放进去用手搅拌几下,最后过水就可以吃了。

  2、开水清洗法

  水烧开后,把葡萄干放在水中沸煮1-2分钟后捞出来,放在盘子中晾干再吃。

  温水手洗法温水清洗葡萄干,洗的时间不要超过3分钟,并用手不断搅拌,再用流动水冲洗干净。

  禁忌

  1、服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食葡萄干,否则易引起高血钾症。

  2、葡萄干的含糖比较多,孕妇不宜过量,以免引起自身和胎儿的肥胖。

  3、糖尿病患者应少食,食用过多会造成血糖过高,加重病情。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视