首页 >  生活 >  乐活

28岁姑娘一排牙全被拔光!这个习惯害苦了她

2019-01-04 10:12 来源:钱江晚报

  早上刷牙,28岁的小萌(化名)突然一颗门牙脱落,吓得她赶紧请假去医院。谁知,到了医院一检查,医生告诉她上排牙已全部松动,没掉的都得马上拔,当时她的心全凉了。为什么自己如此年轻牙齿状况就会这样糟糕?一连串的担忧与疑惑一齐涌上心头。

  90后姑娘牙齿不同程度松动

  上半口已不能保留全部拔除

  个子娇小、穿着时髦,远见小萌与一般90后姑娘没多大差别。只是凑近了就能发现,她用口罩把自己的下半张脸包得严严实实。“元旦放假前我刚把上排牙都给拔了,想象一下没牙的老太太嘴唇塌陷的模样,我现在都不敢照镜子看自己。”说着她拉了拉口罩的边沿,生怕露出一点不美的样子。

  而关于小萌的这次拔牙,她的主管医生、杭州口腔医院牙周粘膜科的李智医生悄悄告诉钱报记者:“那天拔完牙后,她在诊室里呆坐了近半小时,一屋子的医生护士就静静地陪着,谁也不敢说话。”

  事实上,小萌内心非常明白,自己这一口坏牙,在没被拔掉前早已没什么作用。因为大部分有不同程度的松动,最近这6年来,已逐渐丧失了咀嚼功能,她一日三餐只能吃点软的或是糊的东西,偶尔嘴馋时喝点肉汤或是吞块肉,早已不知道吃肉是什么味道。每次跟同事聚餐,她基本都不动筷子,就稍微喝点汤羹意思一下,大家招呼她多吃点,她只能尴尬地笑笑说:“减肥”。

  如今,拔掉没用的牙齿仅是治疗的第一步,为小萌今后的生活质量考虑,她还得种牙,需花费十五六万元。

  6年时间从轻度到重度牙周炎

  牙龈出血或红肿万不可小觑

  李智医生说,导致小萌半口多牙松动至功能丧失的是重度牙周炎。

  一般的人牙周炎只是局部发生,比如常见的刷牙时出血、牙龈红肿等。但小萌因拖延6年没及时治疗,结果蔓延至全口牙,炎症深入到牙骨,长在上面的牙齿才逐步松动。

  “牙周炎从轻度到重度,一般会经历几年到几十年不等,存在较大个体差异,像小萌这样才6年时间就如此严重的实属少见,而且她还这么年轻。无疑给我们所有人都敲响了警钟,对牙周炎这种小病马虎不得,一旦发现及时治疗很重要。”李智医生说。

  但另一个奇怪的现象是,为什么口腔卫生糟到患重度牙周炎的小萌至今不蛀牙呢?

  李智医生解释说,这是因为导致蛀牙和牙周炎的致病菌菌群不同。导致蛀牙的致病菌主要有变形链球菌、唾液链球菌等,而导致牙周炎的致病菌主要有牙龈卟啉单胞菌、伴放线聚集杆菌等。且两类致病菌的特性也大不相同,前者比较喜欢挑战坚硬的牙体,后者则偏向于侵犯牙周组织。

  事实上,每个人口腔里都含有这两类致病菌,只是组成比例存在较大个体差异,当某一种致病菌占比较大时,对应的那一种口腔疾病就会更突出。设想一下,要是小萌嘴里多一些导致蛀牙的致病菌,疼得她早早去治疗,说不定就不会延误至此。不过,归根结底还是得正确刷牙,才能从根本上预防牙周炎和蛀牙的发生。

  预防牙周炎的方法与预防蛀牙一样,都是认真刷牙。除此之外,李智医生建议定期进行牙周检查和维护,比如:洗牙可以对附着在牙齿上的牙结石和牙菌斑进行深度清洁,口腔卫生好的人可以半年至一年洗一次,抽烟或是已确诊重度牙周炎的人最好3个月就洗一次。不过,洗牙并不等于是牙周炎治疗,隐藏在牙龈深处的致病菌还得进行专业的处理,需请专科医生给出长久的方案才能让牙周炎不再复发。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视