首页 >  生活 >  乐活

火锅店员曝光:这六种荤菜,老板自己都不点!青岛人最爱吃……

2018-12-29 15:01 来源:青岛日报

  对于很多吃货来说

  没有火锅的冬天总是不完整的!

  天气越来越冷

  是不是又开始向往

  “吃着火锅唱着歌”的惬意?

  但有一点

  吃火锅的时候

  有些菜要小心点

  在火锅店工作的人透露

  这几种菜

  他们自己一般都不点

  颜色不正常的鸭血

  鸭血是餐厅里面会经常出现的一道食材,不论火锅串串,还是麻辣烫麻辣香锅,都会有鸭血,鸭血的使用量很高。

  批发市场上,同样是300克,牛血价格1元左右,鸭血则是5元,成本相差几倍。一桶鸭血,要宰杀大量鸭子,相比之下,牛血一大桶才10来块钱,屠宰场里没人要的牛血,有时候不要钱就能拿走,是否有病菌也不知道。有些无良商家为了利益铤而走险,用猪血、牛血或者是其他动物的血作为鸭血拿出来售卖,甚至在牛血制品中加入明胶、胭脂红,来假冒鸭血。

  吃了这种假鸭血,不仅对身体没好处,还很有害。

  真鸭血长这样

  未煮之前红色,比较鲜亮,表面光滑,没有气孔;

  煮熟之后颜色偏深红,与原来差别不大,切开有大小不等的气孔;口感嫩,像豆腐,没什么韧性,用筷子一夹就碎。

  颜色呈暗红色,煮后变灰白色,内部气孔大小几乎均等,很有韧性,不易夹碎,都是假鸭血!

  泡过的鱿鱼

  很多火锅店里的海鲜都是放在冰箱里冷冻的。这种海鲜不新鲜,有些可能在运输的过程中就会死亡,然后继续冻起来,反复冷冻容易滋生大量细菌,吃起来非常的不健康。

  有的商家为了让鱿鱼看起来新鲜,还会用火碱、福尔马林浸泡鱿鱼,这种鱿鱼被人们食用后会损伤人体的消化道、胃黏膜,给肾脏、肝脏,以及神经系统带来非常大的伤害,而这些化学试剂不能被人体及时代谢掉的会残留在我们身体里。

  白肉、红肉能轻易分开的羊肉片

  有一种“羊肉片”在放入锅中前,用筷子轻拨,肉片中间的白色脂肪与红肉相间部位就会轻易分开。“羊肉片”放入锅中后,脂肪与瘦肉则完全分离。

  品尝后发现,肉片肥瘦两部分的实际口感截然不同:脂肪部分有浓烈的羊膻味道,而瘦肉部分不仅没有任何羊肉特有的膻味及细腻纹理,口感也与禽类肉质相似。

  这种混合肉卷给人的直观感觉很像羊肉,也有羊肉的膻味,普通消费者不仔细识别,很容易上当。

  据了解,羊肉卷的价格主要根据含羊肉量而定,含羊肉越多价格就越贵,一些小火锅店为了节约成本,使用羊肉+鸭肉的“复合羊肉”,而更过分的商家,甚至直接用加了羊肉的鸭肉、鸡肉。所以,如果你吃的羊肉卷特别“物美价廉”,要小心了!

  双氧水、甲醛浸泡过的假百叶

  牛百叶、牛草肚可算是火锅料中的上品。或许你没有想到,这些也难逃不法商贩的毒手。

  2015年11月5日,广东顺德警力现场缴获毒牛百叶近4000斤。据了解,为牟取暴利,嫌疑人为了美化牛百叶的卖相,用“双氧水”将其漂白;为了保鲜,则直接往牛百叶中添加甲醛;而为了使牛百叶吸收水分发胀变重从而翻倍获利,直接添加工业碱!

  鲜百叶的颜色多为黑色,内壁有一层不易去除的黑膜,闻上去有股淡淡的臭味,即脏器味,短时间涮食口感较脆。淡黄色或纯白色的是水发百叶,大多要使用化学制剂加工,要注意。

  各种肉丸子

  很多所谓的牛肉丸中牛肉少得可怜,甚至干脆没牛肉,只是因为加了牛肉味的添加剂,而实际上真正意义上用牛肉做的牛肉丸味道并没有那么浓。

  像是虾丸,鱼丸这些都不是用真正的虾肉或者鱼肉做成的,都是用一些添加剂和面粉调出来的;而且这种丸子成本价格非常的低,也很容易保存。这种丸子根本就没有什么营养,还是少点吧。

  另外,肉含量相对较高的肉丸,掰开肉丸能看到较清楚的肉纹理。含肉较少的肉丸断面较光滑。颜色泛白的肉丸和出现开裂和脱粉现象的肉丸,是因为添加替代肉的淀粉、植物蛋白等较多。

  如果自行购买,要注意看配料表,选择肉丸,色素、高弹素和其他食品添加剂含量越少越好,而颜色特别鲜艳、弹力超强的肉丸要多加小心!

  培根香肠

  很多人吃火锅时爱点的培根香肠,是一种加工过的肉制品。是采用烟熏或者是添加一些化学成分腌制处理的食品,本身就有一些盐分在里面,但是熬煮锅底的时候也会加上大量的盐进去,如果两者相加的话,会有盐分摄入量过多的问题,尽量少吃点儿。

  你真的会吃火锅吗?

  除了上面这些食材需要我们擦亮眼睛

  还有什么需要注意?

  怎么吃才又美味又健康?

  赶快往下看

  ↓↓↓

  吃火锅暖身

  健康要放在第一位

  转给你身边爱吃火锅的TA!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视