首页 >  生活 >  拍客

个人影展:时光流转间 用镜头记录自然之美

2019-01-03 14:21 来源:爱青岛

  智者乐山,仁者乐水

  一部相机,一个背包,他就这样踏上征程

  行走在路上,一路走,一路拍

  在时光流转中记录下每一处景色

  用镜头记录自然之美

  在第八届最美青岛拍客大赛中,涌现出众多优秀摄影作品,他们从不同视角记录着生活中的点点滴滴,爱青岛特别策划“最美青岛”拍客大赛优秀作品线上巡展即将拉开序幕,第一期让我们跟随大赛获奖者秦玉利的镜头,听他讲述,他与自然的故事。

【大自然的调色盘——沂蒙梯田】

  “我坚信大自然就是最好的调色板,自然的不加修饰的美才是摄影师所应该追求的。”秦玉利说。

  这组航拍作品,是他在一个空气通透,风和日丽的天气拍摄的。下午四时许,来到拍摄的最佳地点,他将飞行器升空,不断调整视角和飞行高度,来获取最美的画面,通过飞行器展现沂蒙梯田的美丽。

  “人说云南梯田美,我说沂蒙赛元阳。”秦玉利说。在沂蒙山区深处,有层层叠叠的梯田。

  它似优美的曲线,随着山势缓缓起伏,梯田似海中波浪,一波一波,一层一层,曲缓而疏密有致,由山上向山下延伸而去。

  “有故事的照片才是最好的照片,行摄,不只是拍风景,更重要的是记录景色背后的人文故事”秦玉利说。

  农民,是大地的钢琴师,伴奏着一曲曲纯朴优美的乐章。农民,是这方土地的主人,一代一代的传承,一年一年的劳作,一块一块的耕耘,这里是他们赖以生存的家园。

  农民,更是梯田的美容师,勾画出一幅幅让世人震撼的山水画卷,这里是沂蒙山区深处的世外桃源。

  每到春天来临,家家户户耕种忙。这时的梯田上覆盖了一层层白色的地膜,从空中俯看,仿佛只身于塞外白雪。

  当镜头升到空中,向下俯看大地,大地纹理,如同画中线条,错落有致,梯田、村庄、河流、树林、小路融为一体,构成了一道道美丽的风景线。

  【姹紫嫣红——崂山之春】

  崂山的春天,总是山花烂漫,春闹枝头,花团锦簇,千姿百态,色彩缤纷。当冬尽春回,冰消雪融,明媚的春色就点染上崂山的双颊。

  初春时节,满山梨花飘飘洒洒,玉树琼英,如云似雾,人称“登瀛梨雪”。

  更有新栽的水蜜桃树,清淡之中添了一抹粉红,犹如少女脸上淡淡的红晕,越发见出春意浓浓。

  “我喜欢拍摄山中层层叠叠的花海,更喜花海中的民居、纯朴的民俗。我用不同视角,用镜头当笔,大地就是我铺开的纸张,来描绘大自然的壮美。”秦玉利说。从自然中萃取灵感,挖掘浑然天成的灵动之美,秦玉利痴迷于捕捉每一处自然之美。

  沿着曲折的山路向里走,春天的景色映入眼帘,公路两侧的山体上,粉红色的,白色的,樱桃花、杏花,开遍山野,由近而远,一簇簇,一丛丛。

  捕捉光影定格时光,秦玉利用镜头记录下时光流转中崂山最美的模样。

【活灵活现——湿地鹿影】

  白茫茫的芦苇荡一望无际,微风拂过“波浪起伏”,滋养芦苇荡的绿水盈盈,波浪轻拍堤岸。走在姜山湿地内,这样的景色让人沉醉,而对多数人来讲,可能只有在小说或电影中,才能看到这充满自然魅力的画面。

  在芦苇荡周边漫步,耳边时时传来欢快的鸟鸣声,天空中飞过一群群队形各异的野鸟。蓝天白云、芦苇、飞行的群鸟,再加上它们在清澈水面上的倒影,构成了一幅唯美的自然画卷。

  “大量野生动物出现在湿地,是良好生态变迁的功劳,我算是一个见证者。每当看到这些美丽的精灵们在湿地穿梭,看着它们得到了更好的保护,我就会感觉非常欣慰。”秦玉利说。

  微风吹过芦苇荡,闪过几个矫健的身影,这是湿地里奔跑的精灵——梅花鹿。

  “我想通过动物于自然的和谐相处来表达自然的美,夕阳下一群活泼的梅花鹿,芦苇荡的遮掩下显得若隐若现,湿地鹿影,体现和谐之美。”秦玉利说。

  自然之美可能一辈子都无法拍完,“这一切都让我感到自己在扩展、心灵在延伸、血液在沸腾。不加修饰的自然之美让我瞬间捕捉人生风迹,刹那顿悟生命云影。”秦玉利说道。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视