首页 >  生活 >  乐活

羽绒服怎么洗?8个小技巧让它更“长寿”

2018-12-27 10:43 来源:搜狐时尚

  羽绒服是我们冬季必不可少的保暖装备,但清洗有时还真是个让人头疼的问题。之前有人说自己一件羽绒服一年要洗个五六回,小鼠听到后也是惊呆了。羽绒服真的要洗那么勤吗?怎么清洗对羽绒服更好?一些小妙招分享给大家。

  清洗前的准备

  查看衣服上的标签说明,以确认衣服应该选择哪种洗涤方式、是否可以烘干等注意事项。清洗前将衣服的魔术贴、按扣先扣好,也要记得拉上拉链,以防止衣服清洗时里外翻转、甚至勾破衣服。

  清洗

  手洗

  尽量选择手洗的方式。水温不要超过30℃,使用中性清洁剂或羽绒专用清洁剂,不可以漂白或加柔软精。浸泡几分钟后,再用手轻轻漂洗。衣袖、领口等容易脏的部分,可用软毛刷或者牙刷轻轻刷洗。衣服一定要用清水冲洗干净,不能残留清洁剂。注意不要像拧麻花似的去拧羽绒服,用手轻轻挤压掉水分即可。

  机洗

  若选择机洗(先看洗涤说明),建议使用滚筒式洗衣机,如是搅拌式洗衣机则可以将衣服套进洗衣袋里清洗,一定程度上能起到保护作用。前者是最佳选择。

  局部清洗

  局部用热毛巾擦

  尽量减少羽绒的清洗次数。如果只是局部比较脏,可以用热毛巾擦。在脏污处滴几滴中性洗衣液,几分钟后再用热毛巾擦洗,基本就能擦干净。

  油渍用牙膏擦

  如果穿着羽绒服去吃烧烤或火锅不小心把油滴在衣服上,此时热毛巾法可能作用不大。这个时候可以挤一点牙膏,加清水湿润,然后均匀地涂抹在脏污处,轻轻揉搓,最后用清洗冲洗干净就好啦。

  干燥

  晾干

  羽绒服清洗完后,挂在干燥通风处自然阴干即可,切记不要放在太阳底下暴晒,以免加速面料老化,影响羽绒服的使用寿命。

  烘干

  如选择烘干则应该多加注意。温度太高可能会毁坏你的羽绒服,因此选择低温烘干是最适合的。烘干时可以丢几个干净的网球或是洗衣球进去,借助翻滚的球拍打羽绒服,以防止羽绒结块。如果烘干后,仍然有部分羽绒结块,可以再进行一次烘干程序。

  收纳

  确保干燥

  穿完洗干净收起来之前,一定要确保衣服已经完全干燥。将羽绒服用透气的整理袋包好,放入樟脑球以防止虫蛀,然后放进干燥通风的衣柜内。梅雨时节,也别忘了拿出来看看羽绒服是否生霉。如有,用棉球沾酒精擦拭,再用干净的湿毛巾擦洗干净,待完全晾透后再收起来。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视