首页 >  生活 >  乐活

睡前也有讲究!6大习惯助你健康长寿,还不了解一下?

2018-12-26 10:29 来源:山西新闻网

  很多人,忙碌了一天,在睡觉前,终于能给自己一点时间,于是,就拿起手机,刷刷消息、打打游戏,或者看点搞笑的小视频。

  其实,在睡觉前,可以说是养生的“黄金时间”,如果,利用好了这一段时间,对我们的养生和预防疾病来说,非常有益。

  所以,从今天起,睡前放下你的手机,做做下面这些事情,让你更健康!

  泡泡脚

  民间有“热水泡脚,赛吃人参”这一说法,睡觉前,用热水泡脚能扩张腿脚的末梢血管,增加足部的皮肤血流量,促进血液循环,还能起到预防中风的作用。

  睡前用40℃左右的水泡脚。泡脚时让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。泡脚时间也不是越长越好,泡到脚背泛红、身体微微出汗就行了。

  捶捶背

  睡前先放松,手握拳有力度地捶背,这样刺激背部组织与穴位,促进局部乃至全身的血液循环,每次捶10~20分钟为宜。

  特别是长时间看电视、书籍后容易腰酸背痛、肌肉紧张,捶捶背有利于肌肉放松,缓解疲劳,安定情绪,进而促进睡眠。

  推腹部

  在睡前推腹就是通过简单的手法对腹部进行按摩推拿,对于防治胃部疾病、改善血液循环、疏脉经络、舒肝理气有很大的作用。

  手部叠放按压在腹部上,手心向着肚脐,以肚脐为中心点,然后顺时针结合逆时针的方式进行揉腹,每次保持3-5分钟便可。在推的过程中要注意力度适中,并同时感觉腹部有无异样。

  揉足心

  经常按摩足心能够调节肾经、补益肾气,起到强肾固腰的作用,还能促进足部血脉通畅、改善局部营养、通畅全身气血,从而解除肢体疲劳,达到抗衰防老、延年益寿的目的。

  每日临睡前,以拇指按摩两脚脚心,顺时针方向按摩100次。

  蹬蹬腿

  老人气血虚弱,到了夜间阳气难与阴气相合,因此常有失眠的现象发生。而足部有六条经脉通过,蹬腿可以刺激这些经脉的气血运行,有助于阴气阳气进行相合,可促进睡眠。

  此外,蹬腿可以改善全身血液循环,使腿膝部的肌肉、韧带得到伸展,能消除脚步疲劳,使全身轻松舒适。

  入睡前平躺在床上,双手紧抱后脑勺,由缓到急地进行蹬腿运动,每次3分钟,然后换另一条腿,反复8次。

  刷刷牙

  科学研究表明,牙周炎与心内膜炎等多种心脏疾病密切相关。发生中、重度牙周炎时,牙周袋壁上聚集了大量致病细菌,容易通过上皮进入血液中,导致血管内皮细胞病变,进而影响心脏健康。

  所以,睡前刷牙非常重要,不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视