首页 >  生活 >  拍客

最美青岛|充满温度的视角 聚焦点滴生活的独特魅力

2018-12-22 12:23 来源:爱青岛

光影着墨

捕捉岁月留痕

镜头为笔

定格城市记忆

这个世界上每一分每一秒都有温暖的事情发生

在青岛

有这样一些人

他们用有温度的镜头

聚焦民生

聚焦人文

善于挖掘细微之处的力量

于纵横交织的光影处

定格下每一份值得珍藏的感动

  【忆往昔 投递员的峥嵘岁月】

年度三等奖优秀作品《风雨无阻》高瑞征

  风雪交加阻碍不了这位邮政投递员艰难前行的脚步。“实景实拍,真情再现。漫天雪花中的邮递员,一种久违的感动弥漫开来。最平凡的人生、最朴实的画面、最温暖的感动。风雪中的坚毅前行,向我们传递着震撼人心的力量。”这是在第八届“最美青岛”拍客大赛中,评委会给予年度三等奖优秀作品《风雨无阻》的颁奖词,照片的作者是高瑞征。

  2018年初,春节期间,高瑞征来到崂山区邮政公司合川路投递部拍摄。时值冬季,突降大雪,机缘巧合下他抓拍到了这张力透人心的照片。“一看外面雪下的挺大,就比较担心这些坚守在岗位上维持正常投递服务的基层工作者的安全,放心不下就出门去看看。”高瑞征说。风雪中的这一幕,勾起了高瑞征内心深处的记忆。

  “1979年我的第一份工作就是做投递员,一干干了六年。那个时候还是用自行车,邮件多的时候前后各挂两个大袋子,遇到恶劣天气路不好走,就得推着自行车上坡下坡。”高瑞征回忆说,“早上六点之前就到岗开始送件,尤其是冬天,可以说是披星戴月的。”

       正是这段感同身受的艰苦岁月,让高瑞征在时隔几十年后的今天,在这场狂猎的风雪中,捕捉到年轻一辈的投递员身上的坚毅力量。他用朴素的摄影语言,客观展现了投递员的工作常态与艰辛,蕴藏着他对往昔峥嵘的回味,包含着他对年轻一代基层工作者的体恤与鼓励。

  【渔舟唱晚 展现青岛气质的风俗画卷】

年度三等奖优秀作品《冬晒》王华

  “电影式的构图,油画般的色调,舞台式的效果……拍摄者以客观、冷静而又不乏温暖的视角,记录了冬日青岛海边的独有风景。如一曲绵长、深沉、舒缓的大提琴曲,让丰收的满足和喜悦,直达每个观者的内心深处。”这是在第八届“最美青岛”拍客大赛中,评委会给予年度三等奖优秀作品《冬晒》的颁奖词,照片的作者是王华。这是他在崂山王哥庄港东村拍摄到冬日晒鱼的壮观画面。

  每年冬季天气干燥,蝇虫少是晒鱼的好季节,作为历史悠久的王哥庄最大的渔码头,独具港东特色加工工艺的晒鱼,成为了一场青岛市民早早着手置备年货的风俗盛会。而冬晒的热闹场景,成为了摄影师镜头中别树一帜的风景。“出海的渔民满载而归,岸边的渔民帮忙卸货,刚捕上来的鲜鱼被挂晒起来,有的是铺晒。家家户户,特别壮观。”王华说。寥寥几句描述,一幅充满收获喜悦的民俗风情画跃然眼前,带着青岛独有的海腥气息。

  “我特意用12毫米超广角镜头,拍出那种气势磅礴的壮观场景。有意选择颜色出挑的红蟹鱼来拍,整体提亮色调。”王华介绍说。一张照片,融入了摄影人对被摄主题的理解与美学构思;而一场关于食物的风俗盛会,承载着青岛百姓对生活的殷殷期盼与美好向往。

  【百米高空 大美青岛夏日】

年度三等奖优秀作品《激情夏日》秦玉利

  “光与影、点与线、海与沙,简单的三色,呈现出光影交融的别样精彩。海面涟漪,帆影点点,五色轻帐,意蕴不凡,在摄影爱好者最中意的季节,他用镜头,演绎出人海和谐的生态画卷。”这是在第八届“最美青岛”拍客大赛中,评委会给予年度三等奖优秀作品《激情夏日》的颁奖词,作者是秦玉利。这是他用无人机俯瞰崂山仰口海水浴场拍下的画面。

  独特的视角,精妙的构图,点缀其中明艳跳脱的伞棚,将青岛激情浪漫的夏日海边风情刻画的淋漓尽致。

       “从空中向下俯看,碧波荡漾的海,细软金黄的沙,中间层层白色的浪花形成一道分割线,三种色块满足人们对夏日的想象。我就找准角度,把这一幕拍下来。”秦玉利说,他坚信自然就是最好的调色盘。

       航拍器是秦玉利今年四月初获入的一个“玩物”,摄影几十年,从微距到航拍,从独特视角看世界,秦玉利一路摸索,乐在其中。“为了画面中囊括进更多的帐篷,我把飞行器升到了120米,不断调整角度和飞行高度,用南北纵向的横式构图拍下了这一画面。”秦玉利说,“这些缤纷的帐篷在画面中全都变成了彩色的小点,让整幅图都变得明快活泼起来了,算是个点睛吧。”

       从自然中萃取灵感,挖掘浑然天成的灵动之美,秦玉利深深地痴迷于青岛这座山水俊秀的城市,并用镜头记录下它时光流转中最美的样子。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视