首页 >  生活 >  拍客

最美青岛|光影中的活动青岛 处处透着时尚范儿

2018-12-22 12:54 来源:爱青岛

光影着墨

捕捉岁月留痕

镜头为笔

定格城市记忆

2018年,青岛以崭新的姿态,再次成为世界的焦点。

上合组织峰会,扬帆青岛;

国际帆船拉力赛,吸引全球健将来青角逐;

2018青岛马拉松,领跑运动新潮;

……

  这一年,青岛成为全球“网红”,不断地刷屏朋友圈,打造青岛时尚运动新风潮。

  而有这样一些青岛人,他们为赛场上的燃情时刻而振奋不已,他们痴迷于动感时尚的光影韵律,用他们手中的相机,成为这一场场国际盛事中,最美的见证人。

  【做唤醒城市青春的人】

年度优秀作品二等奖《青春点亮时尚》董志刚

  “回澜阁前的一场时尚大秀,唤醒百年城市的青春记忆。晨光影下的靓丽身姿,与身后默默伫立一个多世纪的古老建筑,构成独有的青岛记忆。百年古栈,风情别具,青春点亮时尚,浪漫整座城。”这是在第八届“最美青岛”拍客大赛中,评委会给予年度二等奖优秀作品《青春点亮时尚》的颁奖词。

  《青春点亮时尚》是摄影师董志刚在今年10月捕捉到的精彩一幕。独特的构图与别具匠心的角度选取,交织成一曲青春点缀的古典乐章。

       “栈桥真就是一个天然的T台。”董志刚说。百年栈桥,历经烽火洗礼,是青岛的历史性地标。在这样一个充满厚重感的地方,举行一场跨越式的时尚轰趴,这种激烈的碰撞让董志刚兴奋不已。“头一天晚上太激动了以至于没怎么睡好觉,第二天四点就到场等待着走秀开始。”董志刚说。

  早上六点,十月的朝阳从海上升起,融融暖意,缭绕雾气间,洋溢着青春气息的模特身着华服踱步而来,行云流水间,一颦一笑满是自信与飞扬。“我找的这个拍摄角度,刚好把作为T台的栈桥与模特的走向错开,形成一种交叉,实际上也象征着古典与时尚,传统与现代相融合,自成一派风情。”董志刚说。

       在他别具匠心的设计中,这张照片传递出超越平面维度的冲击力,也承载着董志刚对摄影的美学认知,和对青岛快速发展新进程的参与感、自豪感。

  【做激发城市荣誉感的人】

年度二等奖优秀作品《青岛小嫚》钟玉先

  “看到这张青春的脸,就好像回到那个阳光明媚热情洋溢的上午。一张新闻图片,拍摄者以其独特的视角,记录下了青马,一位青岛女孩的夺冠瞬间,真实的记录,往往最刻骨铭心。”这是在第八届“最美青岛”拍客大赛中,评委会给予年度二等奖优秀作品《青岛小嫚》的颁奖词。

  一听“小嫚”这个词,就绝对有了青岛的代入感。身披国旗,在冲冠线绽放最美的青春笑容。这是体育摄影师钟玉先在2018青岛马拉松上抓拍到的夺冠瞬间,半马女子组冠军赵艳丽,是一个不折不扣的青岛小嫚。“我就守候在终点线上,心里满满的期待能看到一张亚裔面孔冲冠而来。”钟玉先说。

  作为体育摄影记者,这已经不是钟玉先第一次拍摄青马。“夺冠的大多是黑人兄弟。”钟玉先说。他表示,外籍运动员在体型上和体能上表现出的种族优势,伴随着时代的发展和训练方式的提升,这种优势是可以被追赶上的。“半马女子组比赛的时候,我照常对冠军充满猜测,当我看到首先出现在眼前的是一张青春的国人面孔,那一刻已经不是职业习惯促使我举起相机,而是发自内心的激动和自豪指引我拍下这引以为傲的瞬间。”说起彼时的感触,钟玉先仿佛还身处那个动情的时刻。

  摄影师把玩的是艺术,但也是个体力活。钟玉先是个体育迷,从事体育摄影多年,他始终秉持着吃苦耐劳的体育精神,在一场场国内国外体育赛事中,做着运动健儿最忠实的记录者,展现出舍我其谁的国格担当。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视