首页 >  生活 >  乐活

越红就越抗癌?西红柿三个经典吃法 你吃对了吗?

2018-12-17 18:36 来源:央广网健康

  西红柿被国民喜欢不只是因为容易炒,也因为其本身营养价值就很高。在众多抗癌食物中,西红柿的排名一直是前五。在大量的流行病调查和动物实验中发现,西红柿在防癌抗癌中的优异表现,主要源于其中的番茄红素。

  番茄红素是如何防癌、抗癌?

  第一,通过一系列的生化作用,番茄红素能促进癌细胞分化(向良性方向转化),抑制癌细胞增殖。第二,可增强人体免疫功能。番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素分泌,如白细胞介素-ⅱ,激活淋巴细胞对癌细胞的溶解作用;被激活的淋巴细胞又能释放细胞素如肿瘤坏死因子等,对肿瘤细胞具有杀伤作用。第三,番茄红素具有较强的抗氧化作用。细胞的老化、损伤和dna突变都和自由基作用有关,而抗氧化剂在有效清除自由基,从而发挥全身保健作用,其中便包括在防癌作用中扮演重要角色。

  流行病学研究表明,人体中番茄红素的血浆浓度的高低与某些癌症的发生风险存在着非常密切的联系。例如,美国进行的大量人群前瞻性研究发现,番茄红素和α-胡萝卜素等都能降低非吸烟人群的肺癌发病风险,但对吸烟人群番茄红素能降低肺癌发病风险。

  越红的西红柿抗癌效果越好?

  越红的西红柿越好,说明番茄红素越多。不红或者还带有绿色的西红柿,吃起来有苦涩感,吃后可能出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。这是因为青番茄中含生物碱甙(龙葵碱),是一种有毒的弱碱性糖苷生物碱,导致食物中毒。癌症是分等级的,食物防癌也是有等级的。根据有效的数据表明,可以通过有关数据,可以把食物降低患癌的作用也是分为四个等级:充分的,有限的,很有可能的,不能防癌的。然而西红柿可以属于第三个级别,就是很有可能的是防癌食物,而且有关数据说明西红柿含有的高营养成分是可以对人体实行保护机制,以免致癌物的侵入。

  挑西红柿的时候需注意三点

  看一下西红柿的颜色,自然熟的,可以从中间看到透点白沙,颜色越红,番茄里面含的元素就越高,要是人工催熟的一直都是红色。看一下外形,要寻找外形圆滑,外形非常均匀的西红柿,人工催熟的外形不够圆滑,还会有不一样的形状。可以捏捏,自然熟的捏起来是很软的,要是看中想要的可以轻捏,一看有弹性,说明这个就可以。

  西红柿在很多家庭中都是很常见的,但是吃的方式就各有不同,下面就给大家说一下怎么扬长避短,在做饭的时候保证防癌的营养价值。

  西红柿的经典做法

  1

  西红柿鸡蛋汤:西红柿有一种脂溶性的维生素,在长时间的加热过程中或者炒过之后可以发挥对身体很大的作用,但是不适合长时间的加热。

  2

  西红柿炒鸡蛋:在做的过程中会损失一些番茄红色,可以先把鸡蛋炒熟之后再放入西红柿,这样可以避免西红柿加热时间。

  3

  凉拌西红柿:不加热可以减少维生元素的流失,但是这样番茄红素的吸收就会很低。如果你有榨汁机的情况,可以把西红柿和糖一起榨橙汁,这样就会损失很少的维生素,营养也就很多。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视