首页 >  生活 >  乐活

那些穿了8年的衣服,见证值得

2018-12-14 09:26 来源:阿丫的时髦趴

  大清早,女友拍来照片给我看:

  这个好不好,又轻又暖和。

  是一件羽绒服,大廓形,有黑与紫两色,传来的图有官网模特图,也有女友小店试穿的“买家秀”图。

  我大约能猜到这件衣服的价格区间,我大约也能猜到这应该是打着原单名义的正货。

  样子并不难看,“又轻又暖和”的理由也是充分,只是,透过照片,我不由在想:质地到底怎样呢,羽绒服外面的涂层面料是否够扎实、有质感,拉链等细节琐碎是否精致到位,包括,窜不窜毛……

  这是有一定买买买经验的人都会想到的事情,而上述这些,直接决定了你会不会穿她很久,会不会穿了几次之后依然爱她。

  心理学有个测试,告诉人们,大牌可以提升人的自信度。而山寨的大牌,不仅不会给你自信,反倒一次次隐隐地提示自己:这是假的,我只配用假货,你这个骗子。

  这样的心理暗示太不好了,所以,我其实非常反对买山寨货,哪怕是超高仿,心理层面的嘀咕,我想就是抛弃她最最充分的理由。

  买东西,当然要买个理直气壮、雄赳赳气昂昂。给自己增光添彩才是好啊,最最起码,不能反效果。

  所以,我宁愿你买一件不是什么著名品牌的衣服,或者不是那么大牌的衣服,但她就是她自己,她本本分分,老老实实……质地不错,不窜毛,面料扎实;设计不错,耐看,好搭,大方得体。再假如,预算OK,买一件你喜欢的某某品牌货,给自己一些真正的荣耀,和喜悦的心理暗示,那就是大大的值得。

  且,那样一件衣服,可以穿很久,每次穿,都是信心满满。即便是,在不顺、逆境、风雨交加的时候,有一件这样根红苗正的好东西穿身上,你的心情也会舒服很多,虽在逆境也会有几分骄傲在身上。

  有些巧的是,就在女友问我衣服好不好的时候,我身上穿的一件,掐指一算,啊,有八个年头了,八年抗战啊,哈哈,一件日本牌22OCTOBRE的短款羽绒服,还记得,那一年,一件经常穿的羽绒服被洗衣机搅窜了毛,带着心痛与不舍,跑到商场买新的。

  好像那天正是大年三十,琢磨着,索性给自己买个贵的吧,算是为折损心头好的补偿。于是,我就花了当时在我看是价格不菲的钱,5000+,买了这件羽绒服。

  前几天我在群里问:你能接受的羽绒服的价位是多少?有朋友的回复是:一个月薪水的十分之一是下线,三分之一是上线。亲,你的心里价位是多少呢?

  我猜想,对方说的十分之一的下线,大约是买类似优衣库那种轻便薄款吧,而对于真正挡风保暖的厚东西,你的心理价位是多少?我这八年前的一件,花了我当时报社月薪的几乎全部,哈哈哈,会不会肝儿颤。

  初买回来,一定是肉疼和有些不好意思的,觉得自己太奢侈。可后来的后来,一次次穿出去,被人夸,被自己爱,照镜子,前后左右的喜欢。

  当然,这也可能是大钱花出去了的心理夸赞,总之就是看那衣服怎么看怎么好,每每穿,也总有与这衣服价格相匹配的殷实荣耀在心间。那种感觉真是好,算是我第一次体验买了一件贵衣服的值得。

  就是这件带着一个帽子的,藏蓝色羽绒服,陪我去了好多地方,因为她轻便,尺寸不大,塞行李箱特别适合,于是,香港、藏区、日本、英国……塞上她就走,去上述这些地方,她都和谐融入,再怎样的繁华之地,她也不露怯,再怎样的朴实之所,她也不聒噪。

  不禁大感其叹,这就是一件衣服的值得啊。相较那些隔三差五的买买买、换换换,每次都是不疼不痒的便宜货,每次都是自欺欺人的山寨大牌,八年间,花费的银两也不见得少,而带来的喜悦和荣耀感,却不见得多。

  当然,你可以说,常换常新啊,起码我的衣服总是时髦的。

  时髦这件事,你爱衣服时间越久,对自己越了解,越会觉得她真的不重要。我现在对所谓的今年流行色、流行款……这些事,都是看看而已,不走我的心,知道什么样的东西是“常青树”,知道怎样的东西适合我,如此,那些颠三倒四的更换,就显得无趣又不高级了。

  看看我这用了8年,如今依然是心头所爱的羽绒服,禁不住再次确信自己的消费观:于长远眼光下做取舍,买那些真正适合自己的好东西。

  而这,何尝不可以推而广之呢?

  想想自己对工作的态度,想想自己对生活,也得是真真切切,实实在在才好。虚幻的终归很快就烟消云散,所谓价值,还得是长远眼光下标注的值得,才是真值得。如此,是不是视野更应该远一些,风物长宜放眼量,这,是由恋物看到的人生方向。

  亲爱的你,是否也有一些让自己很骄傲的穿了好多年的值得的好东西啊,希望你拍照、写给我,我会把它们总结出来,分享给大家,希望把这种有意义的价值观告诉更多人。

  事实胜于雄辩,用实物说话吧,让大家看到时间的力量,看到好东西的大价值。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视