首页 >  生活 >  乐活

体检正常,半年后查出癌症晚期!肿瘤标志物真的靠谱吗?

2018-12-11 10:11 来源:人民日报

  近日,42岁王先生被查出肠癌晚期,更让他懊恼的是,半年前,他的体检状况一切正常,几个肿瘤标志物没有一项异常。

  为什么体检正常,还是会得癌症?以后还有必要去检测肿瘤标志物吗?

  肿瘤标志物包含哪些?

  肿瘤标志物是指能反映肿瘤存在的化学类物质。

  肿瘤标志物包括:癌胚抗原(CEA)、甲胎蛋白(AFP)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、糖类抗原,包括CA125、CA153、CA199、CA724、CA242、CA50、甲状腺球蛋白(TG)、血清铁蛋白(SF)、细胞角蛋白19片段(CYFRA21-1)、人绒毛膜促性腺激素(HCG)、β2-微球蛋白(β2-MG)。

  针对男性前列腺癌,还有特定标志物——前列腺特异性抗原(PSA)。

  为什么体检正常,后来却查出癌症?

  依靠肿瘤标志物筛查肿瘤,的确存在漏检情况。

  一、不是广谱的。如,甲胎蛋白主要用于发现肝癌,且不是所有的肝癌患者AFP呈阳性。

  二、阳性率有限。以癌胚抗原为例,胃癌早期,阳性率仅为5%-10%,而晚期的阳性率也只有53%。这就意味着早期胃癌患者,如只通过CEA这一个指标,只有非常少的一部分患者能够被发现。

  有必要去检测肿瘤标志物吗?

  答案是肯定的。

  一、有利于早期发现

  提高肿瘤治疗效果的关键在于早期发现、早期诊断和早期治疗。

  早期发现是首要环节,这些肿瘤标志物是“信号兵”,当肿瘤还很微小、患者没出现临床症状、影像学分辨率也达不到的情况下,通过肿瘤标志物发现情况,对于患者而言,很可能意味着早期诊断及治疗后的痊愈。

  因此对于高危人群而言,定期做肿瘤标志物检测是很有必要的。

  每一个具体的肿瘤都有对应的高危人群,包括:肿瘤家族史、不良嗜好(吸烟、长期饮酒)、中老年(45岁以上)、存在癌前病变、肿瘤相关病原体感染(HPV、HBV、幽门螺旋杆菌)。

  二、肿瘤标志物间可以组合检测,提高检出率

  1个指标相当于一个点,多个指标则像一张网,适当组合有助于减少遗漏。

  常见组合包括:

  肺癌:CEA+CYFRA21-1+SCC+NSE;肺鳞癌通常有SCC和CYFRA21-1升高;肺腺癌通常有CEA和CYFRA21-1升高;小细胞肺癌,通常NSE显著升高

  消化道肿瘤:CEA+CA242+CA199+CA724

  胰腺癌:CEA+CA199+CA125+CA242

  卵巢癌:CEA+CA125+AFP+HCG

  胃癌:CEA+CA199+CA724

  乳腺癌:CEA+CA125+CA153

  结肠癌:CEA+CA724

  胆管癌:CEA+CA199

  宫颈癌:CEA+CA125

  三、肿瘤标志物搭配常规体检、影像学检查及针对性检查手段,同时结合临床症状和体征

  例如:

  1、肺癌检测可以结合低剂量螺旋CT。

  2、胃癌检测结合胃镜+幽门螺旋杆菌检测。

  3、乳腺癌检测结合临床乳腺检查+影像学检查(乳腺钼靶、B超、MRI)。

  4、宫颈癌检测结合宫颈拭子HPV检测及TCT检测(宫颈脱落细胞的液基薄层细胞检测)。

  5、肝癌检测结合肝脏B超+HBV检测。

  6、结肠癌检测结合结直肠镜检+腹部B超。

  肿瘤标志物高就一定是肿瘤前兆吗?

  不一定。

  例如肝癌患者,AFP(甲胎蛋白)也会增高。妊娠时,也会显著升高。吸烟人群,CEA(癌胚抗原)也会高一些。

  不过一般增加幅度不大,如果大幅度升高就要提高警惕,尤其要筛查肺癌、消化道肿瘤。

  用好肿瘤标志物

  重点监护高危人群

  预防为主

  肿瘤就不再可怕

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视