首页 >  生活 >  乐活

冬装洗不对,细菌满身跑,这些实用方法赶紧收好

2018-12-06 15:53 来源:科普中国

  又是一年降温季,柜子里的毛衣、大衣、羽绒服、加厚打底裤都要拿出来了。很多问题也随之来临,冬装厚重不易清洗,染上污渍更麻烦,全部丢进洗衣机,洗变形更糟心!

  今天,小编就教你几招超实用的冬装清洗技巧,你一定用得着!

  1毛衣

  毛衣最好还是手洗,若是懒人档,想直接用洗衣机则应选择轻柔模式,减少对毛衣的拉扯。也要尽量避免用脱水机脱水,若需要的话,时间应控制在30秒左右。

  清洗步骤

  ①拍打灰尘后放入冷水中浸泡15分钟,再加入洗衣液轻轻揉搓,最后漂洗干净即可。

  ②毛衣较易变形,洗净后可放在网兜中,在阴凉处晾干。

  小窍门

  ①放入茶水浸泡15分钟可使毛衣不褪色。

  ②穿久变形的毛衣,可把变形部位放入45℃的热水中浸泡1小时左右捞出晾干。

  2羊绒类衣物

  羊绒类衣物必须干洗或低温手洗。干洗能恢复羊绒的光艳色泽和丰沛手感,手洗时注意以下几个方面:

  清洗步骤

  ①先在29℃的温水中加入专用洗涤剂,浸泡10分钟后,用水轻揉两三分钟,再进行漂洗。

  ②挤掉水分后,再用毛巾吸残留水分,摊平晾干。

  小窍门

  ①在水里加入少量护发素,有助于保护柔软的羊绒。

  注意:羊绒类衣物不宜与人造纤维类衣物叠放在一起,也不能与任何驱虫剂直接接触。

  3灯芯绒类衣物

  灯芯绒类衣物因带有布毛,而且易掉色,不宜与其他服装一起洗涤或浸泡。

  清洗步骤

  ①先在清水中浸透,再放入40℃以下的温水中加洗衣液浸泡10分钟左右,用手轻轻揉洗。

  ②晒干时忌曝晒,尽量把衣服反过来晾干。晾晒至半干时,最好用软毛刷顺着绒毛方向轻刷几次,使绒毛丰满圆润。

  注意:如果灯芯绒衣物不小心粘上糊状物时,要马上清洗。如果已凝固,不能硬揪硬抠掉,这样会使绒毛脱落,用温水先浸泡后再洗去即可。

  4麂皮类衣服

  麂皮类衣服其实就是仿绒面革服装,它们的外观、手感等方面和真皮绒面革相似,甚至比它还好。这类衣物耐磨性较差,比较适合手工水洗。

  清洗步骤

  ①将温柔的洗涤剂滴入清水,用手搅出泡沫。将泡沫涂在污渍出,用软毛刷清洗。

  ②洗净后用半干湿的软布擦拭干净,最后用吹风机吹干即可。

  小窍门

  ①遇到轻度污渍时,可在污渍上撒小苏打粉,再用刷子刷掉即可。

  5毛呢大衣

  毛呢是利用兽毛纤维与人造毛纤维纺织成的高档服装面料,现在很多人都喜欢穿呢料大衣。

  清洗步骤

  ①先将肥皂放入30℃的水中搓出肥皂水,将呢大衣浸泡其中,轻轻搓洗。

  ②洗净后把大衣铺在桌上,用干毛巾吸干晾干。

  小窍门

  ①为避免肥皂水残留,可以在清水中加点醋。

  ②沾上颜色较深的污渍可以用少量柠檬汁清洗。

  6羽绒服

  羽绒服基本都会标有切忌干洗的标志,因为干洗用的药水会影响羽绒服的保暖性,也会使布料老化。

  清洗步骤

  ①将羽绒服放入清水浸泡半小时,先消除黏在上面的灰尘。

  ②再将专用洗涤液加入30℃的温水中,将羽绒服放入其中,浸泡15分钟左右。最后用温水漂洗干净。

  ③洗好后顺着纹路两手对着挤压,悬挂晾干。再平放轻轻拍打,使羽绒恢复蓬松。

  小窍门

  ①羽绒服上沾了油渍可用牙膏清洗。

  ②清洗时,为避免肥皂残留,可在清水中加入食醋。

  7洗衣误区要避免

  洗衣服也是个技术活,一不小心就把衣服洗“残”了!快来看看这些洗衣错误你有没有犯过~

  1积攒衣服一起洗

  有很多人习惯把衣服积攒起来等有空或者周末一起丢进洗衣机。

  汗渍、污渍等残留的衣物容易发霉,滋生细菌;和其他待洗衣物混放,污染范围会扩大;而且大批衣物一起洗,不宜让洗衣机充分接触,清洗不干净。

  建议:衣服需要按照颜色、材质等分类及时清洗,尤其是贴身衣物更应该手洗。

  2洗衣粉越多越干净?

  洗涤剂到达一定浓度后量再多也不会增强其去污能力。而且洗衣液过多很难漂洗干净,敏感肌肤的人穿了易过敏。

  建议:应按洗衣液说明书适量添加清洗衣物。

  3消毒液和洗衣粉一起放

  许多家庭主妇在用洗衣粉洗涤衣物时,都喜欢加点消毒液。但这种洗衣法可能会使清洁和消毒的效果都大打折扣。

  洗衣粉和消毒液成分类似,若混和使用,很容易发生中和反应,各自的功效都会减弱,更有甚者还会产生有毒有害的化学物质,危及生命。

  建议:先用消毒液浸泡待洗衣物,漂洗过后再用洗衣粉按照正常步骤洗涤衣物。

  4污渍要使劲搓揉

  衣服上不小心沾了油渍、汤汁等,不容易洗掉,就会不自觉的加大力气揉搓,这样不但会让污渍越来越大,还会磨损衣物。

  建议:汤汁——先用牙膏涂抹,再拿清水洗净;油渍——用爽身粉洒在油渍处,搓开,油渍会被粉末吸掉;茶渍、咖啡渍——用食盐和甘油溶液清洗。

  5浸泡时间越久越好?

  很多人觉得洗衣服之前先泡一晚上,第二天清洗比较容易,还洗得干净。其实不然,浸泡时间过长,洗衣液中的化学物质以及衣物中的污渍更容易分解。发出臭味,时间久了,会进入衣物纤维,令衣服褪色、老化。

  建议:一般情况下,浸泡10-15分钟为宜。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视