首页 >  生活 >  拍客

经典京剧《野猪林》岛城开演 爱青岛独家探班带来幕后故事

2018-12-06 16:24 来源:爱青岛

  12月5日晚,青岛市京剧院经典剧目展演京剧《野猪林》在青岛市人民会堂上演。本次经典剧目展演活动为期6天,演出内容包括《野猪林》、《四郎探母》在内的经典剧目共6场,为岛城市民带来一场视听盛宴。

  爱青岛记者探班演出后台,为你带来独家幕后花絮。

鲁智深扮演者刘佳正在勾画脸谱

林娘子扮演者赵澜正在贴片子

放在化妆桌上的片子
开演前演员在进行最后的彩排

化妆师在给演员完成妆发

演员们在互相上妆

互相帮助佩戴行头

演员在佩戴髯口

  七点十五分,随着大幕拉开,演出正式开始。

                       

  京剧《野猪林》的故事取材于我国古典文学名著《水浒传》第六回至第九回。其内容是北宋年代东京八十万禁军教头林冲,被太尉高俅陷害,发配沧州。高俅又责令解差在野猪林内杀害林冲,不想被林冲的结义兄弟鲁智深搭救。后来在山神庙,林冲手刃了仇人陆谦,与鲁智深同上梁山聚义。

                            

                               

  整部剧情节丰满,对梁山好汉们的思想矛盾,决心投奔梁山前所走的曲折道路和坎坷遭遇进行了生动的刻画及演绎。

                       

  国家二级演员巩发艺饰演的林冲,唱腔高亢激昂,人物刻画立体,甩发、锁链等技巧运用地淋漓尽致。其中林冲的一段【反二黄】“大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒。”脍炙人口,成为流传甚广的经典唱段。

                                     

  在“鲁智深倒拔垂杨柳”的情节中,饰演者刘佳动作洒脱且细腻,大八子站立更是演绎出了鲁智深随性洒脱、侠肝义胆的性格特点。

                                      

                                     

  在本次演出中,青年演员赵澜饰演端庄大气的林娘子,唱腔如折玉断珠,姿态优雅。除了主角们精彩的表演外,张克岱饰演的高俅,朱勇饰演的高世德,孙宏钧饰演的陆谦,苏旭饰演的张勇等配角的表演,更是体现出演员的精湛技巧和扎实的四功五法。观众热情高涨、掌声不断。

  为了能把这出经典戏剧展现在观众面前,主演们在幕后也下了很大的功夫,林冲的扮演者巩发艺坦言,今天的戏虽然已经演了十多场了,但每场都有不同感受。每次结束后,他也会回看录像找出自己的问题,“把自己表现不完美的地方做好,让下一次演出更圆满。”巩发艺说。

林冲扮演者巩发艺

  鲁智深的扮演者刘佳在采访中表示“随着岛城观众越来越热衷于进入剧场看戏,观众越多,压力自然也就更大。特别是人民会堂是老会场,能在这里演出的确是一个很好的展示。

鲁智深扮演者刘佳

  12月6日,在青岛人民会堂还将上演本次展演的最后一场经典京剧曲目《四郎探母》,欢迎感兴趣的票友们到场观看!

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视