首页 >  生活 >  乐活

别再用白水煮饭了,加点它,不仅更美味,还能降三高…

2018-12-06 11:49 来源:科普中国

  米饭是一日三餐的常客别再用白水煮饭了。

  加点它,不仅更美味治百病,更年轻!

  日常豆浆打多了喝不完倒掉可惜,喝多肚胀,不妨用它来煮饭,不仅可以营养互补,而且味道更为香甜。

  好处一:口感更糯

  大米配上豆浆,增加了大豆蛋白和优质脂肪,因此煮出的米饭更糯,更香甜。

  好处二:营养互补

  米饭是谷物,豆浆是豆类食品,豆浆加米饭,能弥补谷物中缺乏的赖氨酸,米饭配豆浆则能发挥谷类中蛋氨酸的作用。

  加了豆浆的米饭,富含优质蛋白、不饱和脂肪酸、膳食纤维、钙、异黄酮、低聚糖、卵磷脂、甾醇、皂苷等,营养素种类更全面。

  好处三:更易吸收

  并且单独吃米饭或喝豆浆,蛋白质都不易被人体吸收,但是一搭配,大豆蛋白和谷类蛋白就发生了“互补作用”,有效提高了蛋白质的吸收利用率。

  好处四:胜过吃肉

  米饭配豆浆,蛋白质相当于肉的含量,难怪老人们常说“米饭加豆等于吃肉”。

  如今许多中老年人三高,不能吃肉,不如多食用豆浆饭,有效弥补不能吃肉造成的营养不良,而且更安全、健康。

  好处五:预防疾病

  豆浆饭能防治糖尿病、高血压、冠心病、中风、癌症,还能抗衰老、防老年痴呆、便秘、肥胖,日常一定要多吃。

  豆浆饭这么好做的时候要注意什么呢

  注意事项▼

  1 :豆浆用量大于水

  煮豆浆饭时,豆浆的量要多于用水煮饭时水的用量,如果200g的米,需要260ml的水,换成豆浆则需要300ml。豆浆倒入淘洗好的米中后,一定要搅拌一下,以防大米结成团,影响口感。

  2 :选择稀豆浆

  煮饭的豆浆,要选择比较稀的豆浆,如果浓度太高,可以适当的水稀释,以防煮出的饭口感过硬。

  3 :食用豆渣

  豆浆在制作中需要过滤豆渣,因此损失了一些膳食纤维,不妨把剩下的豆渣做成炒豆渣吃,不仅增强饱腹感,而且减缓人体对糖的吸收,降三高,又通便。

  除了用豆浆煮饭,煮饭加点它效果惊呆你!

  加燕麦—控制高血脂▼

  燕麦富含β-葡聚糖,日常多吃能降低人体内坏胆固醇的含量,有效地降低心血管疾病的风险,尤其是高胆固醇和高血脂的朋友一定要记牢。

  燕麦烹调得越粘稠,越能发挥β-葡聚糖的作用,不仅能加强饱腹感,促进降脂,加速肠胃蠕动,还能延缓血糖上升速度,糖尿病朋友一定要多吃。

  加玉米—防癌▼

  玉米不仅含有碳水化合物、蛋白质、脂肪,还含有异麦芽低聚糖、维生素、多糖等大量营养物质,是营养最全面的主食之一。

  此外玉米还含有谷胱甘肽,能与人体内多种致癌物质结合,使之失去致癌性。玉米中的木质素,能使人体内“巨噬细胞”的活力提高2~3倍,有效抑制癌瘤的产生,玉米中的矿物质镁也有极强的防癌效果。

  加小米—安眠健胃▼

  许多朋友压力大,没胃口,时间长了便会导致胃病。日常不妨在米饭中加点小米,促进消化更养胃。

  加红薯—减肥防癌▼

  红薯配米饭能有效弥补米饭中胡萝卜素、维生素C、膳食纤维、钾的不足。并且红薯富含膳食纤维,能促进人体有毒物质和胆固醇的代谢,还能预防便秘,间接预防肠癌和高血脂。

  红薯中的胡萝卜素和维生素C,具有极好的抗氧化作用,有效预防心血管疾病。

  加豆子—营养更全面▼

  米饭配上富含淀粉、蛋白质、膳食纤维、微量元素的豆类,如绿豆、红豆、黑豆、蚕豆等,不仅能弥补大米中赖氨酸缺少的不足,还能提高人体蛋白质的吸收率。

  当然由于豆类的皮都比较硬,因此最好提前浸泡,或用水煮20分钟,再与大米一起蒸煮,口感更好哦~

  添油加醋—粒粒分明▼

  煮米饭前,加入半汤勺植物油,或是滴入几滴米醋,蒸出的米饭松软清香,粒粒分明。

  并且加醋的米饭还能减缓变质速度,用柠檬汁或柑橘汁效果一样好,并且更清香,陈年旧米也好吃!

  加酒—煮夹生饭▼

  米饭夹生,不妨加两勺米酒、白酒或黄酒,搅拌均匀后用小火煮一会儿,饭就熟透了。

  除了煮米饭,炒米饭时加一些酒,炒出的米饭粒粒松散,又香又可口。

  加盐—蒸剩饭▼

  剩饭重新蒸后不仅味道差,口感也差,不妨倒入少量盐水后再蒸,米饭香味浓郁、口感细腻,和刚出锅的一样。

  加葱—去糊味▼

  日常做饭,不小心米饭煮糊了,可以在米饭中插一根葱,再盖上盖子焖一会儿,糊味立刻就消失了。

  此外这些做法窍门一定要记牢

  这样煮饭最好吃▼

  1 :淘米1-2遍

  许多朋友淘米淘三四遍,其实是不对的,大大损失了大米的水溶性营养素。淘米不应用流水清洗,应该放在盆里用手搅动着清洗1-2遍,去除表面灰尘即可。

  2 :先泡后煮

  将米在冷水里浸泡1个小时,充分吸水,不仅能缩短加热时间,还能减少营养损失。

  3 :注意加水量

  一些朋友不注意加水量,蒸出的米饭要么太硬要么太软。通常煮白米饭,米和水的比例是1:1.2,清水高出大米2~4厘米即可。

  如果是大米里面加紫米、高粱或者小米等粗粮,则要适当多加水,因为粗粮很“吃水”。

  4 :多焖一会

  电饭煲跳档后别急着打开盖子,也不要马上拔插头,让它处于保温状态5分钟,拔完插头后再焖5分钟,这样蒸出的米饭口感好不粘锅!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视