首页 >  生活 >  乐活

羽绒服越洗越薄?那是你方法用错了

2018-11-26 14:42 来源:健康圈

  羽绒服算得上是家里冬天必备的衣服,但清洗起来也不容易,还会降低羽绒服的保暖性。

  今天,小编就教给大家一个“不伤羽绒”的洗衣法,别让买羽绒服的钱都“砸在”水里!

  羽绒服洗涤收藏诀窍

  1.首先要准备一盆温水,和你的手的温度差不多就可以,不要过烫,并在水里放入适量的洗衣液。

  2.把羽绒服放在里面浸泡10分钟后开始清洗,

  注意:不要用手去揉搓衣服,脏的地方一定要用软毛刷或是不用的牙刷来洗刷就可以,把重点部位和不太脏的地方都刷下。

  3.刷干净后,拧的时候不要用拧麻花的方式来挤压水份,顺着往下挤压就可以,完了用清水先过一遍,把洗衣液的水份清洗掉。

  4.在清洗第二遍的时候,现在就是小窍门的时候了,在水里滴入醋,家里食用的米醋就可以,一般炒菜的用量(一个瓶盖左右)就差不多了,把羽绒服放在里面浸泡5-10分钟,大致揉下,在晾的时候注意,一定不要拧麻花一样去拧水,顺着纹路两手对着挤压就可以,悬挂晾干。

  5.一定不要放在阳光下面晒,放在通风的地方就可以,我一般放在卫生间就2、3天就可以干了。

  6.阴干了以后,用面积大的衣架拍打衣服即可恢复羽绒的蓬松,并且没有异味和难看的白渍哦!

  羽绒的主要成分是蛋白质,放到干洗店经过烘干,羽绒容易变脆,变碎,从衣缝里钻出来,就是所谓的跑毛。

  下次再穿就不如以前暖和,而且沾内衣上都是,特讨厌。

  在家洗只要注意以下上点,保证又干净又保暖。

  比干洗店还专业的洗衣小技巧!

  1白色衣物上的火锅油渍

  一点牙膏用一滴清水润湿,均匀涂抹在油渍上,轻轻搓揉。等白色泡沫覆盖整块布片,用水清洗干净后即可。

  2衣物怪味

  可将脏衣物先浸泡在20:1的白醋水中10分钟,再进行常规清洗,就不会有异味啦。

  3去除残留洗衣粉

  在清水投洗的倒数第二遍时,用100:1稀释后的白醋水浸泡投洗5分钟,再用清水洗干净,洗衣粉不残留不会伤皮肤。

  4衣服上笔印子

  牛奶倒在笔迹污渍处,沾点水搓,效果也是杠杠滴!

  5酱油渍

  将沾到酱油的衣物用水浸湿,在污渍处撒上白糖直接搓洗、漂净,酱油渍一样去光光!

  6让衣物不掉色

  刚买回来的新衣泡在盐水中(1桶水1小匙盐),洗后要马上用清水漂洗干净,不要泡太久,放在阴凉通风处晾干就可。

  7血迹

  首要原则,不能用热水!!最简单的方法就是买加酶洗衣粉,除去血渍,效果甚佳。

  8膏药

  衣衣蹭上了膏药可用酒精加几滴水(或二锅头),在沾有膏药渍的地方搓揉,再用清水漂洗即可。

  9口红印

  染上口红印,可以用气泡式矿泉水或是调酒用的苏打水,倒在干净的布上轻拍有印痕的地方,很有效喔!

  10茶、咖啡渍

  被茶、咖啡这些饮料污染的衣服,可立即用70-80%的热水洗涤,便可除去。

  旧茶迹,可用浓食盐水浸洗。丝和毛织物,可用10%的甘油溶液揉搓,再用洗涤剂洗后用水冲净。

  旧咖啡迹可用3%的双氧水溶液擦拭,再以清水洗净,亦可用食盐或甘油溶液清洗。

  11口香糖

  把衣服用塑料袋包好,放到冰箱中冷冻半天,等衣服上的口香糖变硬了取出来,轻轻揉搓,口香糖很快就掉了!

  12巧洗白球鞋

  先将鞋子洗刷干净,把洗好的球鞋浸泡在啤酒中三分钟,然后把球鞋拿到阳台,放在阴凉处,并且在鞋面上用卫生纸盖上晾!效果显而易见哦!

  13衣服上的霉点

  衣物上的霉斑可先在日光下暴晒,后用刷子清霉毛,再用酒精洗除。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视