首页 >  生活 >  乐活

这种不起眼的蔬菜,蛋白质含量是鸡蛋的两倍!

2018-11-24 13:55 来源:青岛日报

  现在人们越来越注重养生日常饮食越来越趋向清淡今天青报君就给大家推荐一种营养超高的蔬菜蛋白含量可是鸡蛋的两倍噢它就是扁豆!

扁豆是个宝

  营养丰富

  扁豆的营养成分非常丰富,包括各类食物纤维、脂肪、钙、磷、铁以及维生素A和维生素B族等等。

  另外扁豆中还含有血球凝集素,这是一种蛋白质类物质,可以抑制免疫反应和白细胞与淋巴细胞的移动,故有显著的消退肿瘤的作用。肿瘤患者宜常吃扁豆,有一定的辅助食疗功效。

  蛋白质含量是鸡蛋的两倍

  扁豆中最值得一提的就是高蛋白了,扁豆中的淀粉含量较多,富含多种人体必需的营养素和氨基酸,是补充蛋白质的优质来源。

  每100克的扁豆中,蛋白质含量高达25.3克,而脂肪含量只有0.4克,100克鸡蛋中的蛋白质含量只有13.3克,这样一对比,忽然发现平常不起眼的扁豆营养价值居然这么高!

扁豆好搭档

  扁豆+猪肉

  猪肉中含有丰富的蛋白质和钙、铁、脂肪等成分,扁豆中也含有大量的蛋白质,维生素和钙铁磷等成分。

  扁豆和猪肉的搭配二者相辅相成,结合食用可以健脾养胃,强身健体,填补虚弱,而且扁豆炒肉真的很好吃!

  扁豆+ 鸡肉

  扁豆中含有大量维生素和蛋白质,同样鸡肉中也有大量的蛋白质和维生素c,这两个一荤一素加起来就是一对非常补充蛋白质的搭档。

  两者结合食用可以起到强健身体,活血化经,增强体魄的作用,鸡肉的脂肪含量更低,对于喜爱低脂饮食的人来说,是不能错过的好搭配。

  扁豆+ 山药

  扁豆和山药的属性相同,都性平,且味道甘甜,功效相同可叠加,结合两者食用有增强免疫力的效果,预防感冒,喉咙肿胀。

扁豆小tips

  先加热,防中毒

  之前看到很多新闻说有些人在家里做饭,不小心吃了没煮熟的扁豆而导致上吐下泻的中毒症状。

  青报君要提醒大家,做菜前先对扁豆进行加热,这样就可以防止不熟而中毒,只要是煮熟的扁豆,就完全不会有问题啦!

  后放盐,更清淡

  会做菜的人都知道扁豆非常“吃盐”,做扁豆的时候最好是最后放盐,不至于吃进太多的盐,这样菜品更加清淡哦!

扁豆挑选

  市场上的扁豆,基本上是嫩扁豆荚,根据荚色不同,可分为白扁豆、青扁豆、紫扁豆。一般来说,食用以白扁豆为佳,豆荚肥厚肉嫩,清香味美。

  对于扁豆的挑选来说,应该选择荚皮光亮、肉厚不显籽的嫩荚为宜,如果扁豆荚皮薄、籽粒显、光泽暗则说明熟过头了,豆荚口感不好,只能取籽食用。

  小小扁豆,营养价值竟然这么高!恰逢周末,今晚就给家人露一手吧!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视