首页 >  生活 >  乐活

一天别吃太多鸡蛋?关于鸡蛋的问题可能都在这里了

2018-11-23 14:56 来源:丁香医生

  鸡蛋,简直是最物美价廉的食物了。营养好、价格亲民、怎么做都好吃!

  不过,关于鸡蛋的提问一直都不少:

  一天到底要吃几个?全熟蛋和溏心蛋哪个好?土鸡蛋更有营养吗?……

  今天,丁香医生就来一次说个清楚!

  一天能吃几个鸡蛋?

  不吃鸡蛋,怕胆固醇高!

  由于蛋黄中的胆固醇不少,长久以来,很多人都不敢吃鸡蛋。

  但其实,越来越多的研究发现:“吃鸡蛋导致高胆固醇”是站不住脚的。人体有一套自身调节胆固醇的途径,并不是“吃得多,血液里就多”。

  最新版《中国居民膳食指南》已经删去了胆固醇的限量,建议大家每天都吃1个蛋,吃蛋不丢弃蛋黄。

  鸡蛋被冤枉了好多年。

  如果你爱吃鸡蛋,身体也健康,一天吃一个,不会有什么问题。

  但如果是高血脂症患者,身体代谢胆固醇的能力不足,就需要限制饮食,大快朵颐之前先咨询一下医生。

  全熟、溏心,哪个好?

  蛋黄完全凝固的全熟蛋和蛋黄流心的溏心蛋,到底哪个好?

  这个问题一分为三地看——

  1.营养上:打成平手

  全熟蛋有利于蛋白质的消化吸收,溏心蛋保留了更多维生素,可谓是各有所长,差别不大。

  2.安全上:全熟蛋胜出

  溏心蛋的蛋黄仍是半液体状,说明没有完全达到杀菌的温度(71℃)。如果正好碰上了被污染的鸡蛋,就只能自求多福了。

  3.口感上:你说了算

  就像豆腐脑的咸甜之争,你觉得好吃,才是真好吃。

  当然,有风险并不意味着“一定不能吃”。如果你是溏心党,最好在大型超市购买质量合格、保存妥当的鸡蛋,细菌感染的风险更小一些。

  鸡蛋不能和豆浆一起吃?

  才怪。

  鸡蛋和豆浆这一对算是“食物相克”界的元老了。

  豆浆中有胰蛋白酶抑制物,会抑制蛋白质的消化,影响鸡蛋的营养吸收。

  这种说法看上去还挺科学……

  但其实我们都是喝煮熟后的豆浆,胰蛋白酶抑制物早就在煮豆浆的过程中失活了,并不能再抑制蛋白质的消化了。

  所以放心啦,早餐喝豆浆时,请任意搭配白煮蛋、茶叶蛋、荷包蛋,完全不用担心。(豆浆冲生鸡蛋除外,鸡蛋冲不熟的!)

  说实话,我们所听过的食物禁忌,基本都是假的。

  土鸡蛋更好吗?

  因为带上“土”字,土鸡蛋常常被认为是“更美味”“更营养”“更安全”。

  但真相是:土鸡蛋价格更高,容易被仿冒,在安全和营养方面却不一定更好。

  1.营养上:差别很小

  从营养上来说,来自《中国食物成分表》的数据告诉我们:

  相比洋鸡蛋,土鸡蛋的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌等略高;脂肪、维生素A、烟酸等略低。

  而且,土鸡蛋和洋鸡蛋的这种营养上的差异非常小,可能还比不上不同洋鸡蛋之间的差别。

  2.味道上:大部分人觉得土鸡蛋更好吃

  这可能是因为土鸡在环境中吃虫子、鸡食,会有一些脂溶性的味道成分转移到鸡蛋中,让土鸡蛋有了不一样的风味。

  如果你觉得土鸡蛋好吃,当然可以买;但如果只是为了所谓的“营养好”,真心没必要。

  3.安全性上:土鸡蛋更易受感染

  土鸡比起正规现代化养殖厂里的养殖鸡,更容易受感染。特别是所谓的农家土鸡蛋,就不要拿来做溏心蛋了。

  4.红皮鸡蛋更有营养?

  并不靠谱!蛋壳的颜色是由鸡的基因决定的,营养差异不大。

  你吃过毛鸡蛋吗?

  毛鸡蛋,就是没有完成孵化的受精鸡蛋。外表普通,但剥开一看,里面竟然蜷缩着一只未成熟的小鸡……

  爱的人非常爱,不爱的人听到都反胃。

  至于营养和“功效”,没什么特别。如果是为了猎奇,倒是可以试试看……

  丁香医生提醒大家,最好在正规的店吃,街边小摊大多是无法保障卫生条件的,而毛鸡蛋感染细菌的机会也比较多。

  至于好不好吃?如果你吃过,我也很好奇。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视