首页 >  生活 >  乐活

在这个月犯了心脏病,死亡率最高!快告诉家人!

2018-11-22 11:10 来源:科普中国

  2018年英国心血管学会会议上公布了一项研究,英国西约克郡利兹总医院的研究人员发现:

  如果患者在每年11月至4月之间,也就是寒冷的冬季心脏病发作,死亡的可能性更高。

  “如果人的一生中要经历一次心脏病发作,那么发作冬季,比发作在夏季,更不幸。”

  英国西约克郡利兹总医院的研究人员发现心脏病发作的死亡率会随着季节变化有明显改变:

  11月至4月之间心脏病发作患者30天内死亡的可能性为28%,高于每年5月到10月之间心脏病发作的患者在30天内死亡20%的可能性。

  为什么冬天发作的心脏病更致命?

  1.低温,更易引发致死率高的心脏疾病

  冬天的寒冷让人体血管收缩,血容量大,从而使血压上升,心脏负荷增大,更易引发致死率极高的心脏疾病:心脏骤停和心源性休克,这种心脏疾病一旦发病就非常严重。

  2.干燥,更易形成血栓、心肌梗死

  冬季气候干燥,人体血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,易形成血栓,增加了血管梗塞的机会,心肌梗死的发病率也易上升。

  3.呼吸系统感染,更易加重心脏疾病

  冬季易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、哮喘等,这些都会加重原有的心脏疾患。

  更严重的是,可能造成相关疾病感染的增加,比如肾病等,这些危险因素在病情最严重的患者中可能是致命的。

  4.日照短、锻炼少,身体虚弱的人更危险

  寒冷的天气会使人减少锻炼,并增加摄取高脂肪食品,而冬季日照时间较短,也会影响人体内维生素D的合成,这些因素都在一定程度上给心脏造成了更多负担,体质本身就虚弱的人,更难扛心脏疾病的攻击,还可能加重已有的心脑血管病、肺病、糖尿病等基础疾病。

  老人平安过冬记住这几招!

  1暖:护好头和脚防寒保暖,重点护好身体的两头——头和脚。大风天出门戴好帽子,穿双暖和的鞋子,正如一根扁担挑两头。

  2练:最好选下午清晨是心脑血管疾病的“魔鬼时刻”,尤其冬季寒冷的早晨,更容易发生意外。

  有锻炼习惯的老人最好选择下午,下午4:00到7:00之间身体适应能力和神经的敏感性也最好。

  3洗:洗澡先洗脚洗澡前先用热水冲冲脚,待脚部暖和后再慢慢往身上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。

  以免气温低时洗澡,温热的洗澡水突然从头而至,身体“措手不及”,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,带来危险。

  4动:热身再出门老年人在寒冷天出去活动时,先在家里把准备工作做充分,做做热身活动,等肌肉热起来,不再僵硬了再出门。

  5药:别擅自停药慢病常常会受到季节的影响,比如气温下降时,血压就容易升上去。

  老人在冬季一定要密切监测血压等指标,发现异常,及时找医生调整药物。但不可随意停服,否则很可能出现病情波动,甚至出现危急重症。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视